Об этой истории рассказала подписчица, а мы ведь собираем схемы мошенничества, чтобы быть во всеоружии.
Наверное, многие сталкивались с такой практикой: торговая точка или другая организация не принимает оплату картой, но они предлагают перевести оплату на Сбер. Вот что из этого вышло в ситуации с подругой подписчицы.
Девушка решила отпраздновать юбилей мамы в Волгограде. Забронировала кафе. После веселья по чеку насчитали 50 тысяч рублей. Администратор попросила сделать онлайн-перевод. "Моя ничего не подозревающая подруга набрала в банковском приложении номер телефона, который ей продиктовала администратор, затем попросила проверить, повернув экран телефона к администратору. Та подтвердила, что все верно, и перевод ушел", - рассказала читательница.
Через 25 минут к девушке подошел другой администратор кафе и как ни в чем не бывало сообщил, что ее перевод к ним не поступил и что она должна перевести сумму ещё раз.
Клиентка запаниковала, позвонила по номеру телефона, на который она перечислила деньги. Попросила вернуть их обратно, так как ошиблась с номер при переводе денег, на что получила ответ, что денег она не получит. "Не может он их вернуть, так как его счет арестован и все деньги, попадающие на него, списываются оттуда банком мгновенно", - рассказала подписчица.
Полицию вызывать сотрудники кафе отказались. История в итоге закончилась хорошо, деньги человек с арестованным счетом подруге вернул, но не без нервов.
Как удалось заставить вернуть деньги? Угрозы о полиции в кафе, это сотрудники кафе уговорили неизвестного получателя вернуть девушке деньги. "Похоже, она у них не единственная такая клиентка была и они просто испугались шумихи", - считает моя подписчица.
Что можно посоветовать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?
Допустим, оплату картой не принимают, а заплатить надо. Что делать?
1) Сразу требовать чек, неважно, наличными оплачиваете или переводом в Сбер либо на другую карту.
2) Записать на диктофон телефона обсуждение способа оплаты. Например, в этом случае - вопросы администратору о корректности номера для перевода, можно номер прямо озвучить.
3) Пригрозить полицией, а дополнительно - плохими отзывами на Яндекс Картах и на всех сайтах с отзывами. Также можно упомянуть о том, что найдете других пострадавших и подадите коллективное заявление в полицию (а этих пострадавших часто действительно реально найти в тех же отзывах).
4) Сказать в кафе или другой торговой точке, что заявление в полицию подадите не только на организацию, но и на физлицо, которое с вами контактировало и говорило о способе оплаты.
5) Предложить выставить счет для оплаты по реквизитам. У любого юрлица или ИП есть банковский счет, даже если не принимают оплату картой. Деньги таким способом идут дольше, но можно поставить такой ультиматум: мол, платить не отказываюсь, но хочу задокументировать оплату.
6) Платить наличными под камерами или с организацией собственной камеры - друга или родственника, который снимет вас на телефон в торжественный момент оплаты.