Вот вчера предприняла 10 километровый забег по лесу, лесу, который я знаю всего 15 лет. Но зато за первые годы знакомства с ним изучила его в самых мельчайших подробностях: там сложная система вырубок, просек , дорог, маленьких болот и даже речка есть.
Все это среди могучих и однообразных елок, так что запутаться там - проще простого. Правда путаница грозит только тем, что дольше будешь выходить к машине, заблудиться совсем - невозможно, лес пригородный, звуки от завода или от дороги слышны везде.
Сначала это место привлекло подосиновиками: лиственный молодняк, прилегающий к лесу, лихо выдавал их "на гора" десятками, а иногда и сотнями. А уж какие там случались по осени подберезовики! И белые - тоже, но не очень много.
Ходили мы в этот молодняк с подругой, ее отец и "сдал" нам это место, когда сам не смог ходить в лес.
В сентябре подосиновики закончились и мы двинулись дальше и глубже, уже в сам еловый лес, благо кругом дороги, очень удобно...
Вот тогда я и поняла, что сезон трубчатых грибов не заканчивается в сентябре, и даже в октябре, лишь снег и ноябрьские морозы останавливают выдачу грибов. Про польские я знала и раньше, встречались в других лесах, но именно здесь они были необыкновенно урожайны, их просто можно было собирать мешками (что пару раз и делалось))
У меня был абсолютный восторг - толстенькие бочонки польских очень напоминали вожделенные мной белые грибы, росли в достатке, росли так долго...Что еще желать? Ходи да собирай всю осень. И мы ходили! С удовольствием.
Не помню, в какой год, кажется 2009 была такая же история как нынче - все ждали опят, в лесу проносились люди, на опушку подьезжали машины, проверяли и снова уезжали..
Встречные люди задавали один и тот же вопрос - "Грибы есть?" мы с подругой честно отвечали: - "Есть!"
Народ продолжал пробегать с пустыми ведрами, а до нас дошло не сразу, что "грибы" это в понимании общественности - это опята, а какие-то синеющие грибы, что мы собираем - это поганки.
За прошедшие 15 лет мало что изменилось. Нет, появились люди, что берут польские, но их - по пальцам сосчитать. И вот на рынке могут продавать опята - лопухи, свинушки тонкие, рядовки, но ни разу не видела польских в продаже.
Так и остался этот гриб не сильно востребован местными грибниками.
Так в чем же проблема? Почему довольно хороший, на твердую четверку по вкусовым качествам гриб - и не берут? Даже в не сильно грибной (мягко говоря) нынешний год?
Это какой-то местный снобизм и любовь к стандартным видам грибов?
Или все же есть скрытый смысл в такой переборчивости?
Варианты ответа, которые можно придумать:
1. Польские грибы не очень давно освоили наши смоленские леса, не помню я рассказов, например моей бабушки про польский гриб.
2. Польские сложно заготавливать.
Ну это предположение сильно притянуто за уши. Говорю по собственному опыту: чтобы замариновать баночку польских придется перелопатить их наверно целое ведро - то велики, то червивы, то какая-то плесень их поражает...
3. Невкусные.
Да нет же... Если человек в принципе любит трубчатые грибы, то и польские хороши. Друге дело любители исключительно пластинчатых...
4. Трудно находить и собирать.
Ну вот это может быть причиной. Польские грибы - мастера маскировки похлеще других, сорвешь один два и дальше бежать. А если встать и осмотреться - то с десяток грибочков явно обнаружишь.
5. Просто не знают, что гриб сьедобен.
Тоже реальная причина, из серии - "не знаешь, не бери". Относительно трубчатых грибов правило сильно сомнительное, количество трубчатых грибов не так уж велико и в Средней Полосе среди них нет ядовитых.
6. Или все таки снобизм?
Яркий пример отношения к польским грибам - мой земляк и грибник Александр Шмавгонец. Он так прямо и говорит - опята люблю и собирать, и есть, а польские - вроде как баловство.
Нет, я понимаю, что набрать ведро молоденьких опят за полчаса и потом сделать прекрасные и вкусные закатки - это одно. Но собирать ведро полдня, а сейчас именно так опята собирать приходится, а польские - игнорировать? Ну вот честно, не понимаю..
А понять хочется - почему в нашем регионе отсутствует традиция собирать польские грибы? Наверно, просто так получилось...