Найти тему
Правда ПФО

Башкирия представила на международном уровне свою формулу поддержки экспорта «5 С»

Внешнеторговый оборот Башкортостана за 7 месяцев увеличился на 31%, в том числе экспорт – на 28%. Это результат пакета мер, которые в правительстве республики окрестили «Экспортный 5 С», рассказал на губернаторской сессии Международного экспортного форума «Сделано в России – 2022» премьер-министр региона Андрей Назаров. Формула включает пять основных элементов.

Первая «С» – скорость. В республике переформатировали процесс принятия решений. Так, проекты критически важных постановлений и распоряжений согласовываются не более 4 часов. На базе Центра управления республикой внедрена система «Управления значимыми проектами», в которую на данный момент входит 150 предприятий. Контроль ведется в онлайн-режиме, что позволяет быстро выявлять проблемные точки.

Вторая «С» – сервис. В регионе работает «Скорая экспортная помощь», которая только в этом году помогла 18 предприятиям выйти на внешние рынки с объемом экспорта $3 млн. Инвесторам проектов с высоким экспортным потенциалом возмещают затраты на инфраструктуру, что позволяет привлечь в республику иностранные компании, продукцию которых ранее импортировали.

Кроме того, в республике продолжается точечная поддержка экспортеров в плане покрытия расходов на логистику, сертификацию, научно-исследовательские работы и доработку товаров для внешних рынков. В регионе работает институт бизнес-шерифов, которые проводят региональную экспортную политику на местах.

Третья «С» – синергия активностей и потенциалов. В республике стартовала реализация проекта Евразийского экономического центра, который объединит возможности российских регионов. Также Башкирия выступила с инициативой создать на территории республики «исламский офшор», что привлечет новых инвесторов, придерживающихся шариатских стандартов ведения бизнеса.

Четвертая «С» – современная инфраструктура. Башкортостан работает над проектами строительства железнодорожных веток «Сибай-Подольск – Новорудное» и «Уфа – Агидель». Первая позволит сократить путь до Казахстана на 250 км, а вторая предназначена для развития грузового порта в Агидели. Здесь планируют создать особую экономическую зону портового типа, которая откроет выход к пяти морям – Каспийскому, Черному, Белому, Балтийскому и Азовскому.

Пятая «С» – стимулирование экспортного предпринимательства. В республике создается программа «предпринимательского кэшбэка», в рамках которой бизнесу возместят до половины налоговых платежей при соблюдении определенных условий, в частности при сохранении рабочих мест и росте экспортных поставок.

Фото: пресс-служба правительства РБ