Ольга и Олег поженились когда обоим было по 20 лет. Окончили институт и приехали в Москву. Все шло хорошо и вот родился первый ребенок, через два года второй и через 5 лет третий. Олег успешно работал и хорошо зарабатывал, что позволяло Ольге сидеть дома и заниматься развитием детей, что успешно она и делала. Девочки ходили на фигурное катание, сынишка на плавание, весь день у Ольги - это расписание занятий детей. Одного привезти, другого увезти. Летом она с детьми уезжала на дачу, а папа к ним приезжал раз в две недели. И все всех устраивало до определенного периода, который наступил у Ольги.
В какой-то момент она поняла, что ее жизнь – это сплошные «мамские» заботы, а о своих интересах она и позабыла. Да и какие интересы тоже уже и не помнит.
А у мужа- то все хорошо! И семья, и работа! И мероприятия на работе с друзьями, в общем жизнь у него удачная и наполненная без нервотрепки за детей, не то, что у меня! - подумала Ольга и так ей стало обидно за себя.
И конечно сразу муж стал причиной всех бед Ольги.
Ранее любимый супруг начал раздражать по мелочам во всем. Не тут сумку поставил, не тут одежду положил. Спорт забросил, животик пивной стал отращивать. Оказалось, он чавкает за столом и храпит ночью!
«Боже мой! Как я с ним жила столько лет! Да он и с детьми не знает, что без меня делать, что это вообще за отец?!», - подумала Ольга и ужаснулась.
Как дальше жить? Что делать? В ее голове возникла кокофония мыслей. Будущее сразу стало неопределенным.
А муж продолжал спокойно жить, ходил на работу, вечером за продуктами, играл с детьми и укладывал спать, не зная, что в доме уже вовсю бушует ураган.
«Не нравится уходи, не терпи! Весь дом на тебе, а он хорошо устроился, ничего не делает!»,- поддержала Ольгу мама.
Подруги разделились на два лагеря, одни поддерживали, другие отговаривали.
Через шесть месяцев Ольга забрав детей подала на развод и уехала к маме. Мужу объяснила свой поступок весьма коротко – ты стал другим. А каким другим не сказала.
Очень частая история. Женщина устает от монотонности одних и тех же дел не смотря на любовь к детям, в один момент ее терпение заканчивается и она начинает рубить с плеча ища виноватого в своей судьбе.
А кто во всем виноват?
Правильно, тот кто рядом, у кого такие же обязанности как у тебя, но ему, как кажется женщине легче.
Данный вывод основывается исключительно на эмоциях и советчики в лице мамы и подруг только ухудшают ситуацию.
Я регулярно общаюсь с такими клиентами, возвращая их к реальности положения дел в семье. И первое что рекомендую делать – это сесть с мужем за стол переговоров и рассказать о своем состоянии.
1.Что не нравится, от чего устала и главное, что бы хотела изменить. Только делать это нужно не общими фразами «Хочу все по-другому!», а конкретными предложениями кто за что отвечает, кто что делает, от чего устала и что хотела бы изменить в распорядке дня.
2.Что не нравится в муже.
Проговорить про внешний вид, привычки поведение, почему сейчас именно это стало важно. Только не так «Я устала, сколько можно!», а спрашивая у него почему так случилось и что вы можете изменить вместе.
3.Спросить у мужа, что бы он хотел изменить.
Ваш разговор – это не директивное назидание женщины «Я хочу так!», это формирование новых, общих правил поведения и семейного уклада и предложения должны быть от всех сторон для того, чтобы эти правила заработали.
Но главное, перед тем как идти на данный разговор вспомни, а как могло бы быть по-другому если бы муж не работал, а ты не имела возможности сидеть в декрете?
Вспомни как вы принимали эти решения.
Вспомни, когда ты сама говорила мужу «спасибо».
Вспомни и запиши все его положительные черты характера, возможно ты просто забыла о них от усталости сконцентрировавшись на одном негативе и попала в тоннельное мышление.
Женщина в декрете действительно много сил отдает дому и детям и ни коим образом нельзя обесценивать этот труд, но нужно понимать обоим супругам, что от монотонности несложных дел психика устает. Возникает много невысказанного эмоционального напряжения, часто это проходит как кризисные периоды пары после рождения ребенка, в период начала школьного обучения. Когда мы уже не только друг для друга, но и в первую очередь для детей, особенно когда дети до трех лет и их несколько.
Кроме того, именно в период, когда женщина успешно замужем несколько лет, родила детей – выполнила свою социальную программу перед родителями и обществом, стала женой и матерью, срабатывают семейные сценарии и тут обязательно нужна помощь и поддержка специалиста, потому как «заходя» в свой сценарий, женщина сделает все, чтобы он реализовался. Поскольку ей обязательно нужно будет подтверждать правильность своих действий.
#ПСИХОЛОГ_ПИСАРЕВА #РАЗВОД #СЕМЬЯ #ОТНОШЕНИЯ #ДЕКРЕТ #ДЕТИ #МАТЕРИНСТВО #СЕМЕЙНЫЙСЦЕНАРИЙ