В 1919 году города на черноморском побережье Кавказа наводнили британские, французские и турецкие интервенты, а также белогвардейцы Добровольческой армии. Многие из них видели, как однажды на рейде близ Батума (до 1936 года город назывался Батум) взорвался транспортный пароход, который должен был доставить боеприпасы для Добровольческой армии. Это сделал абхазский боевик, ахаца (герой по-абхазски) Нестор Лакоба.
Его боевая группа большевиков прославилась ликвидацией одного из генералов Добровольческой армии, занималась подрывом мостов и другими дерзкими вылазками...
Я о нём немного рассказала в прошлой статье об Аннете Берии. Теперь больше узнаем про него, легендарного абхазца.
Нестор Лакоба был глухой.
Хорошо работал молодой абхазский боевик с взрывчаткой, но однажды взрывная волна повредила барабанные перепонки, и Нестор потерял слух. За ним закрепилась прозвище «Адагуа», по-абхазски «Глухой». Так и не слышал, пока в 1926 году из-за границы выписали слуховой аппарат фирмы «Siemens”. И с этого года Нестор постоянно носил в нагрудном кармане немаленький аппарат, от которого шли провода к наушникам.
Вернемся в 1919 год.
После подрыва парохода Нестор скрывался в доме своего знакомого грузина — мусульманина Ахмеда-Мехмеда Джих-оглы. Но вездесущая британская разведка узнала о местонахождении террориста, и в дверь Джих-оглы постучали англичане с обыском. У хозяина была тринадцатилетняя дочка Сария. Девушка успела влюбиться в знаменитого бандита и помогла ему бежать, отдав Нестору свою длинную мусульманскую одежду и чадру. Переодетый в женскую одежду Нестор, сам невысокого роста и аккуратного телосложения, прошёл мимо британских офицеров, стрельнув в их сторону огромными карими глазами, и ушёл… Уехал. Подальше от английской разведки.
Так кто такой Нестор Лакоба? Ахаца или абрек?
Нестор Аполлонович (Чичуевич) Лакоба родился 1 мая 1893 года в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, в семье простого крестьянина. Отец выступал против князей и дворян и за несколько месяцев до рождения Нестора был убит. Мать с тремя сыновьями жили очень бедно. Учился Нестор в церковно-приходской школе, затем в родном селе закончил двухклассную школу. Очень способный мальчик продолжил обучение в 1905-1910 гг. в Тифлисском духовном училище, куда поступил с помощью сельского учителя. И там же поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Нестор жадно впитывал знания, очень много читал, в том числе революционные книги, за чтение которых в 1911 году юношу исключили из семинарии.
В 1912 году Лакоба вступил в большевистскую организацию в Батуме и активно участвовал в революционной деятельности. В 1919 году Лакобу выбрали руководителем подпольной работы для борьбы против белогвардейцев и интервентов.
Лакоба мечтал стать юристом и даже поступил в 1916 году на юридический факультет Харьковского университета, но из-за сложной политической обстановки Лакоба оставил учёбу и вернулся в родную Абхазию.
Лакоба умел говорить просто и ясно, и простые люди любили слушать его и общаться с ним. Даже глухота, за которую Нестора прозвали «Адагуа», не мешала ему выступать перед народом. За годы общественной работы Лакоба расширил свои связи, приобрел высокий авторитет среди рабочих и крестьян Кавказа. Сам Лакоба ходил пешком по городу и был очень прост в общении, общался прямо на улице, по дороге домой, прогуливаясь по набережной и даже сидя в кофейне.
Вся Абхазия любила Нестора Лакобу, весёлого и лёгкого на подъём. Его называли настоящим ахаца, был он не только умным политиком, крепким хозяйственником, но и знал толк в мужских делах — охоте, войне и застолье.
Тогда в Абхазии проживало 30 тысяч слабослышащих и 500 глухонемых жителей, которые всегда обращались к Лакобе, зная, что гостеприимный и душевный Нестор выслушает и поможет. Охранник Лакобы Д.Кандалия хорошо знал жестовый язык и тоже помогал глухим людям.
Известный партийный деятель Г.Зиновьев, побывав в гостях у глухого Лакобы, пошутил, что Абхазию надо переименовать в Лакобистан.
В течение 1920 года Лакоба, который стал народным комиссаром Абхазии, часто участвовал в съездах, помог открыть на Кубани детский дом, выезжал в Москву… Сам глава советского правительства В.Ленин оценил острый ум, моральные качества и дипломатические способности Лакобы, и лично попросил его выполнить сложное задание. Лакоба поехал в Турцию встретиться с Кемаль-пашей, руководителем турецкой революции и главой правительства Турции. Зачем? Надо было начать переговоры о прекращении войны и заключении мирного договора между Советской Россией и Турцией. И в марте 1921 года Советская Россия и Турция подписали в Кремле Договор о дружбе и братстве. Важную работу выполнил Нестор Лакоба!
После этого события Лакобу пригласили работать послом России в Турции, но Нестор выбрал другой путь.
В Закавказье установилась советская власть. Лакоба завязал с террором, пошёл в политику и стал членом абхазского Ревкома…
Во всей этой богатой на события жизни Нестор всегда помнил нежную Сарию Джих-оглы, дочь того мусульманина в Батуме, в чьём доме Нестор скрывался от преследований английской разведки. В 1921 году Сарии исполнилось 15 лет. По обычаям горцев уже можно выходить замуж. И 28-летний Нестор по кавказскому обычаю похитил любимую Сарию и увёз на пароходе в Абхазию.
Братья Сарии с острыми ножами кинулись в погоню за влюблёнными, чтобы вернуть похищенную сестру домой , а «хитрого и наглого Лакобу» лишить мужского достоинства. Молодых спас Серго Орджоникидзе, один из высших руководителей Советского государства, нарком тяжёлой промышленности. И Л.Берия из органов госбезопасности. Товарищ Серго популярно объяснил братьям Джих-оглы, что Лакоба- не какой-то абрек, а очень уважаемый человек, нарком по военным и морским делам, а ещё начальник Сухумского гарнизона, и что братья могут гордиться таким знаменитым зятем. Семья Джих-оглы скрепя сердце согласилась выдать замуж Сарию за Нестора Лакобу, и свадьбу сыграли в Батуме, в том самом доме, где когда-то юная Сария спасла своего любимого от английской разведки.
Молодые поселились в двухэтажном каменном доме, бывшем купеческом особняке.
Через два года родился черноглазый мальчик Рауф, названного в честь друга Лакобы - турецкого премьер -министра Рауфа Орбая, ближайшего сподвижника Кемаля Ататюрка.
А в 1922 году Н.Лакоба стал Председателем Совета Народных Комиссаров, первым лицом Абхазии.
Продолжение следует.