Найти в Дзене

Нарком "Адагуа", "Глухой". 2 часть

Нестору Лакобе было 30 лет, когда его единодушно избрали председателем Правительства Абхазии, а также главой Экономического совета. Под его руководством началось возрождение послевоенной, разрушенной республики, где был уголовный беспредел. С помощью дореволюционных связей Нестор быстро разобрался с криминалом. Даже один знаменитый абхазский абрек спустился с гор и стал начальником милиции.

Вывеска 1920-х годов у входа в наркомат Абхазии
Вывеска 1920-х годов у входа в наркомат Абхазии

Лакоба крепко взялся за решение сложных экономических проблем. Развитие угольной промышленности. Налаживание транспортного сообщения с другими регионами. Строительство Черноморской железной дороги. Начали развиваться строительная индустрия, лёгкая и пищевая промышленность. Поддержка крестьян орудиями труда, посевным материалом и продовольствием… С развитием субтропического сельского хозяйства Абхазия превратилась в рай с пальмами, кипарисами и фруктовыми, цветочными садами… Цитрусовые рощи прославились на весь мир. Лично я ем мандарины только с абхазских плантаций)

Для бизнеса в Абхазии были созданы мягкие условия. Купцы и крестьяне свободно торговали внутри своей страны и с соседней Турцией. Надо сказать, что в Абхазии выращивали табак отличного качества, который ещё до революции покупали иностранные фирмы. Лакоба договорился с бывшим «табачным королем» Абхазии о помощи в продаже табака в Турцию за валюту. И золото потекло в государственную казну Абхазии. Открывались фабрики, заводы, аэропорты и морские порты.

В национальном вопросе Лакоба был аккуратен и дипломатичен. В Абхазии не было диктатуры пролетариата. Все слои абхазского общества, и крестьяне, и князья жили спокойно и дружно. Лакоба стремился сохранить культурное наследие своего маленького, но гордого и самобытного народа. За такую мягкую национальную политику абхазцы очень уважали Лакобу.

По всей России тяжело, с бунтами и убийствами, шла коллективизация (это когда у крестьян отнимали землю и скот и, объединяя их, создавали колхозы — коллективные хозяйства). Однажды Лакоба пригласил руководителя СССР И.Сталина (их связывала личная дружба ещё с Гражданской войны) проехаться на автомобиле по абхазским селам, где Нестор заранее попросил крестьян выйти на уборку мандаринов. Сталин смотрел на вооруженных крестьян, которые висели на ветвях. А Лакоба пошутил: «Посмотри сам. Разве можно им в колхозы? Они же ещё с деревьев не спустились!» Сталин оценил шутку и разрешил Лакобе не проводить коллективизацию в Абхазии. Нестор Лакоба давно дружил с ведущими большевиками, как Серго Орджоникидзе, Сергей Киров и др.

 Г.Орджоникидзе. Устанавливал советскую власть в Закавказье. Нарком тяжелой промышленности: металлургия, машиностроение, «оборонка», энергетика, химия и др. Вместе со Сталиным «товарищ Серго» считается отцом индустриализации СССР. Близкий друг Н.Лакобы, однажды помог примирению между Нестором и братьями Сарии
Г.Орджоникидзе. Устанавливал советскую власть в Закавказье. Нарком тяжелой промышленности: металлургия, машиностроение, «оборонка», энергетика, химия и др. Вместе со Сталиным «товарищ Серго» считается отцом индустриализации СССР. Близкий друг Н.Лакобы, однажды помог примирению между Нестором и братьями Сарии

 Слева первый — Г.Орджоникидзе, второй -полководец С.Будённый, справа — Н.Лакоба
Слева первый — Г.Орджоникидзе, второй -полководец С.Будённый, справа — Н.Лакоба
 И.Сталин на отдыхе в кругу приближённых в 1933 г. Слева направо - начальник штаба Красной Армии А.Егоров, военный нарком К.Ворошилов, военачальник РККА М. Тухачевский, Н.Лакоба. Фото: Российская газета.
И.Сталин на отдыхе в кругу приближённых в 1933 г. Слева направо - начальник штаба Красной Армии А.Егоров, военный нарком К.Ворошилов, военачальник РККА М. Тухачевский, Н.Лакоба. Фото: Российская газета.
К.Ворошилов, И Сталин, Н.Лакоба и С.Киров при поездке на катере от г. Гагры  до госдачи, 1933г
К.Ворошилов, И Сталин, Н.Лакоба и С.Киров при поездке на катере от г. Гагры до госдачи, 1933г

Но именно дружеские отношения со Сталиным помогли Лакобе стать партийным боссом Абхазии. Сталин любил Лакобу. У них было много общего: оба из Кавказа, выросли без отца, оба учились в одной тифлисской семинарии. Сталин восхищался Лакобой как человеком и как партийным деятелем. Сталин почти каждый отпуск (в 1920-х годах всегда) проводил на дачах в Абхазии. Сталин с Лакобой шутил: «Я -Коба, а ты- Лакоба». Коба — это кличка Сталина. Только ближайшие друзья могли так называть Сталина. Он так доверял Нестору, что Лакоба, когда бывал в Кремле, мог прийти в кабинет Сталина со своим оружием. А все другие в обязательном порядке сдавали оружие на временное хранение в сейфе в приемной Сталина.

Слева Н.Лакоба, справа И.Сталин  на отдыхе в Абхазии, в 1930-е гг.
Слева Н.Лакоба, справа И.Сталин на отдыхе в Абхазии, в 1930-е гг.
И.Сталин. Именно из-за близких, дружеских отношений со Сталиным  Лакобе было разрешено развивать Абхазию самостоятельно
И.Сталин. Именно из-за близких, дружеских отношений со Сталиным Лакобе было разрешено развивать Абхазию самостоятельно

По всей России сносили церкви, сажали в тюрьмы и расстреливали священников. А в Абхазии не трогали верующих различных конфессий, соблюдали религиозную толерантность. Однажды грузинские коммунисты удивились: «Это что же у вас до сих пор в церквах служат?», когда они в кабинете Лакобы услышали колокольный звон. А это недалеко, в двух кварталах, в соборе звонили к обедне. Лакоба приложил ладонь к уху и ответил: «А я и не слышу!»

За 15 лет Абхазия стала самой благополучной республикой в СССР. За успехи в народном хозяйстве Н.Лакоба был награжден орденом Ленина. У Нестора уже был Орден Боевого Красного Знамени за успешную дипломатическую миссию в Турцию. Абхазия гордилась своим премьером. Популярность и авторитет Н.Лакобы стремительно росли. В народе даже клялись именем Нестора)

           Нестор Лакоба
Нестор Лакоба

Абхазцам очень нравилась Сария Ахмедовна, жена Нестора Аполлоновича. Она стала настоящей первой леди республики. Умная, образованная, красивая и стильная. Сария много читала, занимаясь самообразованием.

Сария Лакоба
Сария Лакоба

Как супруга председателя Правительства Абхазии, Сария всегда сопровождала мужа в его поездках по стране. Сария часто встречалась с глухими жителями и понимала их жестовый язык, помогала им. Сария очень любила Нестора и, надо сказать, ревновала его к другим женщинам. Ведь в харизматичного Лакобу невозможно было не влюбиться. И в разных городах судачили о встречах Нестора с красивыми женщинами. Что делать, ахаца должен быть неравнодушен к женщинам). Как радушная, гостеприимная хозяйка, Сария принимала в своём доме высокопоставленных и известных людей. В Москве все знали, что Сария была отличной хозяйкой, и это было причиной, почему Сталин так любил отдыхать в гостях у Нестора. Сталин дарил Сарии дорогие подарки — патефон, автомобиль. Надежда Аллилуева, жена Сталина, дружила с Сарией.

 Н.Аллилуева, И.Сталин, К.Ворошилов с женой
Н.Аллилуева, И.Сталин, К.Ворошилов с женой

Великолепная природа - горы с ущельями, водопадами, быстрыми реками и синими, как небо, озерами, красивые застолья с песнями и зажигательными плясками, превосходное вино и душевные, веселые абхазцы — всё это создавало условия для прекрасного отдыха. На государственном уровне начало развиваться курортное дело. Абхазию называли «Красной Флоридой».

В Абхазии в 1934 году снимали знаменитый фильм «Весёлые ребята» с Л.Утёсовым в главной роли. И на территории Гудаутского района планировали создать советский Голливуд…

Руководители СССР предпочитали отдых в солнечной Абхазии. Особенно любил отдыхать там И.Сталин. Для партийных деятелей Н.Лакоба построил шесть роскошных государственных дач.

Видео 2022 года

Не только Сталин, который считал Лакобу своим лучшим другом, любил отдыхать на этих дачах, но и многие другие товарищи по партии. Лакоба всегда был рад видеть своих старых друзей — товарища Серго (Г.Орджоникидзе), С.Кирова, Ф.Дзержинского и др. Л.Берия был частым гостем Лакобы...

Ф.Э.Дзержинский.  Основатель и председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, одной из самых могущественных спецслужб мира.  ВЧК—> ОГПУ →  НКВД →  МГБ → КГБ → ФСБ
Ф.Э.Дзержинский. Основатель и председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, одной из самых могущественных спецслужб мира. ВЧК—> ОГПУ → НКВД → МГБ → КГБ → ФСБ
На катере в Черном море. Стоят Сария Лакоба (слева), Нино Берия, Л.Берия, сын Н.Лакобы Рауф. Справа, рядом с капитаном дочь Сталина Светлана
На катере в Черном море. Стоят Сария Лакоба (слева), Нино Берия, Л.Берия, сын Н.Лакобы Рауф. Справа, рядом с капитаном дочь Сталина Светлана
-13

Помимо активной общественной работы, строительства народного хозяйства Абхазии и нового, социалистического общества Н.Лакоба занимался политической работой, выполнял сложные поручения партии.

Продолжение следует.