Женщина приняла решение лишить бывшего мужа родительских прав за неучастие в жизни ребенка и обратилась к юристам с вопросом, можно ли это сделать. История – хоть и стандартная, как у многих, но все же непростая. Читайте и делайте собственные выводы.
Он не заботился ни обо мне, ни о ребенке
Забеременев, Дилара вышла замуж. Муж не содержал супругу, его зарплата была минимальной по региону. Женщине пришлось самостоятельно зарабатывать не только на беременность и роды, но и на нужды семьи. Мужчина не пытался сменить работу или найти дополнительный заработок.
Когда Дилара родила дочь, ситуация не изменилась. А через несколько месяцев после рождения ребенка муж и вовсе уволился. Увольнительных семье хватило только на месяц. Дальше началась жизнь впроголодь.
Кормящая мать часто недоедала, и это сказывалось на ее самочувствии и на здоровье малыша. Спустя еще несколько месяцев супруг был призван на срочную службу в армии, и женщина осталась с ребенком одна. Жили на детские выплаты.
Дилара подала в суд на развод, а потом и на алименты – и на себя, и на ребенка. На нее алименты назначили с даты расторжения брака, а на дочь - с даты подачи иска. Мужчина платил исправно, хотя и не всю положенную сумму, и по алиментным выплатам накопился долг. При этом видеться с ребенком отец не захотел.
Хочу лишить его родительских прав
Так, женщина обратилась за юридической помощью, желая лишить родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка. В сложившейся ситуации она действительно вправе потребовать это через суд.
Правда, суду пришлось бы представить веские и убедительные доказательства того, что отец осознанно отказался воспитывать своего подопечного, то есть уклоняется от исполнения родительских обязанностей.
Каким здесь будет судебное решение, пока не очевидно: сперва необходимо учесть и проверить все нюансы дела, а не ориентироваться исключительно на факты, о которых заявлено только одной стороной. Ведь может оказаться, что бывшая супруга просто затаила обиду на отца ребенка и ищет любые поводы, чтобы ему отомстить. В любом случае, суд, в первую очередь, будет руководствоваться тем, насколько лишение родительских прав отвечает интересам ребенка.
Основания для лишения
Разберемся с обширным понятием «неучастие в жизни ребенка». В ходе рассмотрения дел о лишении, как правило, подразумевается неисполнение обязательств, возложенных на родителей, согласно ст. 63 и ст. 64 СК РФ.
Так, отца могут лишить прав за неучастие в воспитании ребенка. Это становится возможным, если родитель на протяжении длительного времени не общается со своими детьми, не заинтересован в таком общении, а также не интересуется успеваемостью сына или дочери в школе и не выполняет свою часть обязанностей.
Законодательство не устанавливает точный срок отсутствия общения. Конкретная ситуация индивидуально рассматривается судом.
Если выяснится, что общение отца и его ребенка представляет реальную опасность для физического или психического здоровья последнего, то мужчину точно лишат прав. Также это возможно, если он не платит алименты и является злостным должником.
Кроме того, лишить родительских прав можно по основаниям, перечисленным в ст. 69 СК РФ:
- Злоупотребление родительскими правами (к примеру, отец мешает или запрещает сыну или дочери получать образование, выбирает образовательное учреждение без учета интересов несовершеннолетнего).
- У родителя диагностированы алкоголизм или наркомания в хронической форме.
- Имеет место жестокое обращение с ребенком (речь о побоях, моральном и физическом насилии либо покушении на половую неприкосновенность).
- Отец совершил преднамеренное преступление против здоровья и жизни своего ребенка, его матери либо другого близкого родственника.
Когда не получится лишить прав на ребенка
Обычно суды удовлетворяют исковые требования, если отец не занимается воспитанием ребенка, не заботится о его духовном и физическом развитии, а также о материальном обеспечении.
Бывает и так, что у истицы нет реальных оснований для того, чтобы суд принял положительное решение. В частности, когда:
- у матери ребенка просто неприязнь к бывшему супругу;
- мать и отец конфликтуют по поводу воспитания детей;
- мужчина выплачивает алименты, установленные судом, но этих средств недостаточно;
- отец не платит алименты, однако не признан при этом злостным неплательщиком;
- мужчину приговорили к наказанию за совершение преступления, не связанного каким-то образом с ребенком, его матерью или родственником.
Вопрос эксперту: последствия лишения
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова Олега Витальевича, какими будут последствия лишения отца родительских прав.
Лишившись родительских прав, отец потеряет возможность общаться со своим ребенком. Алиментные обязательства при этом остаются вплоть до наступления 18-летия сына или дочери. Также мужчина не сможет вступить в наследство и получить имущество ребенка в случае его смерти. Что касается прав детей, то ребенок отца, лишенного родительских прав, сможет вступить в наследство. Если у несовершеннолетнего была своя доля в праве собственности на жилье, он сможет распоряжаться ею и проживать там.
Если вы хотите чувствовать себя защищенным во всем, что касается правовых вопросов, рекомендуем подключить годовую юридическую поддержку сервиса els24.com. Наши специалисты работают 24/7 и помогут в любой ситуации.
А вы как считаете, нужно ли лишать нерадивого отца родительских прав? Сталкивались когда-нибудь с такой ситуацией? Как бы вы поступили, если бы отец вашего ребенка никак не участвовал в его жизни? Интересно и мнение отцов: что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях!
#лишениеродительскихправ