Найти тему
Счастливая Оля.

Статья без картинок. Хоспис - это по-христиански.

Я всё - таки решила поднять эту тему в своем канале. Деликатную и тяжелую. Спровоцировало меня опять пустозвонное ток - шоу, в котором обсуждалось, а правильно ли с моральной точки зрения "сдавать" онкобольных в самой тяжелой терминальной стадии заболевания в хоспис? Я даже не буду заострять Ваше внимание, что это было за ток - шоу, так или иначе этой темы часто касаются в СМИ и там всегда есть балаболы, которые поливают масло в огонь и дискридитируют эти заведения. А потом под гнетом этой обывательщины страдают и сами больные, и их семьи.

Убеждена, что люди, которые это обсуждали с настроением "ах, какие бессовестные родственники, вместо того, чтобы ухаживать дома за родным человеком, сбагривают его в хоспис" никогда там не были и никогда реально не ухаживали за таким родным человеком... А шумят только дабы языком почесать. 

Что это такое, многие знают только приблизительно. Довольно часто понятие «хоспис» ассоциируется с изоляцией и местом, где свои последние дни вдали от всего мира проживают тяжелобольные и умирающие люди. Однако это неверно.

Гиппократ, которого считают «отцом медицины», считал, что врачи должны помогать только тем, у кого есть шанс на выздоровление, а безнадежные больные должны доживать свой век без участия и внимания. Подобный подход к умирающим практиковался в Европе вплоть до широкого распространения христианства. В интернете очень много информации о становлении палиативной медицины. Не буду об этом. Я о другом.

Вплоть до 1990 года советские люди не знали про хоспис, что это такое и зачем он нужен. Тяжелобольные умирали дома, на руках родственников, не знающих, как облегчить им страдания, или на больничных койках, практически забытые медицинским персоналом.

Согласно расчетам ВОЗ, на каждые 400 000 человек населения должен приходиться один хоспис. Деревенским жителям и тем, кто живет в провинции, попасть в такое учреждение сложно, практически невозможно. Поэтому незнание этого заведения воочию и отсутствие опыта у родных знакомых оставляет в душе чувство паники от этого слова. Увы, наша семья знает, что такое хоспис. И наши родственники тоже впервые были там, навещая маму. И тоже удивились, что это совсем не то, что им раньше представлялось.

Во - первых, скажу сразу, что совдеповское понимание хосписа как места для "утилизацции" тяжелобольных очень мешает нашему обществу и мешает даже самим онкобольным принимать правильное решение. Почему-то "сдавать" в кардиоцентр человека в с инфарктом  - нормально. "Сдавать" в психиатрическую клинику человека с нарушением психики - нормально, "Сдавать" хирургам человека, у которого идет камень из почки - нормально, а вот госпитализировать смертельно больного человека туда, где ему облегчат его страдания - будто неприлично. 

Во - вторых, нельзя "сдать" человека в хоспис по собственному хотению. Там не так много мест, и даже не в каждом регионе они есть, и без рекомендации скорой помощи или лечащего онколога, что больному именно рекомендовано да лечение в хосписе, поместить его туда нельзя. НО для этой рекомендации нужно предварительно наблюдаться у онколога и выполнять все рекомендации. Жаль, что люди, особенно пожилые, узнав о диагнозе, часто в отчаянии машут на себя рукой с мыслями "да будь что будет", зачастую не тревожат детей и внуков своей проблемой, затягивают до предела. А потом первое, что спросят у родных - а наблюдался ли больной у онколога? Понимаете, есть определённые регламенты.

Коротко наша реальная история:

в 2017 году мы забили тревогу по состоянию нашей мамы, моей свекрови.

В январе 2018 года в областном онкдиспансере ей уже поставили диагноз рак легких четвертой стадии... Буквально в этот же период знакомые мне люди похоронили своих родителей с тем же диагнозом, они "сгорали" за пару месяцев. Нам было страшно, что случится так же. Но рекомендации специалистов Кемеровского областного онкодиспансера и таблетированная химия  позволили сотворить просто чудо. Мама находилась в состоянии ремиссии в этой четвертой стадии аж до середины августа 2022 года. 

Понимая, что итог заболевания будет однозначный и чтобы быт мамы стал легче, еще полтора года назад, в мае 2021 года мы привезли её к себе в областной центр, и даже купили для неё квартиру в одном с нами подъезде. 

Мы были уверены, что тема хосписа нас точно не коснется, ведь желание ухаживать за мамой было всегда, мы и к ней приезжали, и ежемесячно несколько лет я её встречала на автовокзале и сопровождала до областного онкодиспансера за очередной коробочкой волшебного лекарства.

А теперь появились вообще  все условия в случае необходимого ухода за ней прямо на расстоянии вытянутой руки, как говорится...

 НО человек предполагает, а Бог располагает... в августе ее самочувствие ухудшилось. И очередной вызов скорой помощи закончился категорично  рекомендацией врачей - ТЕПЕРЬ ВАЩА БОЛЬНИЦА - ЭТО ХОСПИС. Нужно было принимать решение. 

 К этому времени я уже знала по опыту знакомых, что хоспис - это не только дорога в одну сторону. Порой даже выписывают людей домой, снимая интоксикацию и другие острые симптомы. ..Знала и реальный случай, когда жена стыдилась определить по рекомендации врачей мужа в хоспис, но потом все же решилась. И первое, что она услышала от мужа, придя навестить его: "Почему ты меня так долго мучила дома? Почему сразу не отвезла сюда?"

Маму отвезли в хоспис в бессознательном состоянии на носилках в глубокой интоксикации, ночь мы провели в большой тревоге, что же будет завтра, а утром благодаря медикам она уже была снова наша обычная привычная мама, с аппетитом, на своих ногах, и даже громко возмущалась, узнав, где она находится... "Везите меня домой! Везите - и всё! "

 Страх старшего поколения перед этим словом "хоспис" взял над ней верх. Хотя переводится оно как "гостеприимство", 

 Мы готовы были отвезти её домой, тем более, что внешний вид боьших тревог уже не вызывал. Хоть и были в смятении, как поступить лучше. Ведь врачи хосписа нам говорили что этого не стоит сейчас делать, не гадо везти домой, все нестабильно. И что если будут стабильные улучшения, её и так выпишут, но пока об этом говорить рано. Пока нужно наблюдение круглосуточное со стороны медиков. Но мама настаивала на том, что надо ехать домой немедленно, тем более на неделе требовалаось очередное плановое МСКТ, как же его пропустить? 

Но на следующий день мама уже абсолютно по - другому была настроена. Она огляделась, познакомилась с медицинскими сестричками и санитарками, поговорила с врачом, и уже даже волновалась, а сохранится ли за ней место, если она съездит в онкодиспансер на очередное МСКТ? Точно ли его никому не отдадут? А предупредили ли мы врачей, что она отлучится всего на два часа? К вечеру второго дня госпитализации в хоспис, мама уже говорила нам с той же твердостью в голосе, что никуда она отсюда не поедет. и тут ей намного лучше. Ей и спится крепче и дышится легче

Хоспис - это не унылое заведение, где все больные лежат штабелями под действием сильнодействующих лекарств, и где несвежий воздух и никто лишний раз к ним не подойдёт, и где конец твой предопределён, и будешь ты лежать с пролежнями немытый.... не то что дома бы... (это собирательное обывательское мнение о хосписе тех, кому никогда не приходилось перешагивать его порог). 

Из всех больниц, в которых мне приходилось лежать самой за свои пятьдесят лет, или навещать друзей и близких людей, хоспис оказался самой достойной больницей по условиям и отношению. Красивое постельное бельё, очень вкусное питание, ростоянный гигиенический уход, хороший ремонт, приличный интерьер, специализированное оборудование по уходу за лежачими больными, уникально терпеливый и высокопрофессиональный коллектив.

 А главное - это круглосуточное наблюдение за больным человеком! И медикаменты, которые вам домой не дадут даже по рецепту.

Профессиональное круглосуточное наблюдение! Пока ты на работе. А уж до работы и после работы в любое время навещай, ухаживай. Хосписы хороши тем, что доступ семьи к больному возможен круглосуточно. И нет лимита времени на ваш визит. Знаю даже людей, которые жили в областном центре, пока их близкий человек лежал в хосписе. Снимали квартиру или жили в гостинице. Чтобы ежедневно его навещать.

Если у вас нет возможности навещать ежедневно, например, Вы в другом городе, все равно будьте спокойны. Там все делают хорошо для всех. Мы видели. Ну а то , что люди угасаеют на глазах, это не вина врачей. Спасибо им, что угасают больные не в мучениях.

Наша мама пробыла в хосписе 29 дней...в первые две недели даже была крепкая надежда, что её выпишут домой. Но увы... клешни рака оказались сильнее.

А знаете, я дальше просто скопирую сюда отзыв,который я оставила в 2ГИС для коллектива Кемеровского областного хосписа. Возможно, он Вас убедит и развеет последние сомнения.

Здравствуйте, весь уважаемый нами коллектив областного хосписа! Вот уже и 9 дней пролетело, как не стало нашей любимой мамы. Низкий вам поклон за то, что все 29 дней, непосильно тяжелых для неё, вы облегчали страдания нашей мамы и были с ней круглосуточно. Мы каждый день приходили к ней и утром, и вечером весь этот месяц, с 29 августа до 26 сентября, и видели, как вы относились и к ней, и к другим больным. Все везде очень чисто, все пациенты ухожены, питание очень вкусное, постельное бельё всегда свежее, палаты чистые, а когда человеку уже трудно жевать и глотать, еду даже измельчают на блендере. Ирина Зиновьевна всегда всё подробно рассказывала о состоянии, Владимир Николаевич отвечал на наши вопросы... Ни в коем случае не бойтесь привозить сюда своих родных. Навещать их можно без ограничения. Мы, например, всегда сами кормили в завтрак и ужин, но кормят и сестрички, никто не остается без внимания в каждой палате. И сердце было спокойно, пока мы были на работе, что рядом врачи. Это очень хорошая больница, достойные условия, всё, чем должны быть обеспечены лежачие больные, в достатке, мы готовы были что-то привезти, докупить из предметов по уходу или оборудования, но оказалось, помимо средств личной гигиены нужны только памперсы и разовые пелёнки... Здесь профессиональные опытные врачи, медицинские сестрички и санитарочки и все-все-все с большим стажем и очень многие долго работают именно в хосписе... Сколько милосердия в Ваших сердцах, сил в руках и терпения в душе! К огромному сожалению, онкология - это болячка со смертельным исходом, но здесь уход из жизни станет для больного менее мучительным. Трудно найти слова, которые вместили бы всю нашу благодарность. Еще раз огромное спасибо от нас и наших родных за участие и такую продолжительную и важную профессиональную поддержку в уходе за тяжелобольными людьми!

В таких клиниках бережно и трепетно относятся к больным и умирающим людям, сострадают и, сопереживая, обеспечивают им достойный уход и обезболивание, помогают преодолеть духовные, физиологические и психологические проблемы, вызванные недугом.

Помолитесь люди добрые за нашу маму, рабу божию Светлану!

Дай Бог всем нам здоровья и мира!

Ps: Первоначально слово «хоспис» возникло в латинском языке от слияния двух корней – hospitium и hospes – «гостеприимство». В дальнейшем слово перешло в старофранцузский язык как hospice и сохранило то же значение, что имело и на латыни. В Средние века так называли дома, где во время паломничества в Иерусалим останавливались на отдых странники. Во время длительных путешествий пилигримы болели, и в таких хосписах им оказывали посильную медицинскую помощь.