Благодаря адаптации мы не просто быстрее приспосабливаемся к изменениям или можем действовать в непредвиденных обстоятельствах, но при этом мы сами создаем изменения, которые ведут к положительным переменам в нашей жизни!
Что такое адаптация?
Физиологическая адаптация — приспосабливание организма к условиям существования, к условиям внешней среды, если сказать просто.
В этом смысл биологической адаптации, в которой люди преуспели. Изобрели множество бытовых помощников, есть прекрасная теплая одежда, центральное отопление дома (и не только, электрическое, газовое, стационарное и т.д.), если холодно и кондиционеры, вентиляторы, если жарко, и много ещё всего, что нам помогает приспосабливаться к условиям внешней среды.
Но есть ещё и психологическая адаптация, которая не менее важна, а сейчас даже больше важна, так как под психологической адаптацией понимается приспособление психики человека к меняющимся условиям среды, жизни и частным изменениям каждого человека. А так же это приспособление человека, как личности к существованию в обществе, соответствие требований, норм и ценностей этого общества и своих ценностей, желаний и потребностей.
С последним у многих трудности – мы знаем, как соответствовать требованиям общества, как быть «хорошим», удобным для других, но забываем про свои потребности и желания. Мы знаем, как вырастить детей послушных и удобных, но не знаем, как вырастить их счастливыми, умеющими и к требованиям общества приспосабливаться и себя ценить!
Мы живём сейчас в период постоянных изменений, а дети живут в постоянных изменениях всегда. Так как постоянно меняются учителя, круг общения, новые предметы, новые кружки и секции, и к этому всему добавляются изменения в жизни семьи, тревоги и переживания родителей, меняется состояние родителей и их потребности.
Те, взрослые, которые развили адаптивность, как навык ещё в детстве, сейчас намного проще и спокойнее адаптируются к изменениям в жизни. Но для многих это реальная проблема, что тогда говорить о детях этих родителей. Так как мы можем научить ребёнка только тому, что сами умеем. Сформировать самооценку, отстаивать свои границы, понимать свои эмоции и управлять ими – этим всем нужно владеть родителям, чтобы передать это детям.
А эти все навыки и характеристики (самооценка, личные границы, развитый эмоциональный интеллект) на прямую влияют на способность взрослого человека и ребёнка адаптироваться.
Именно поэтому на курсе для родителей «успешная адаптация ребёнка к жизни» мы сначала формируем всё это у родителей, потом они передают эти навыки детям. Тем самым улучшаем адаптивность взрослого, улучшаем отношения взрослого и ребёнка и помогаем детям развивать у себя навык адаптивности.
Подробнее о курсе:
https://www.b17.ru/blog/341718/?prt=683937
Как развивать навык адаптивности:
- Учиться брать ответственность за свою жизнь, тем самым справляться с последствиями своего выбора. Принимать решения. То есть не «оно само» или это кто-то решил, сделал, повлиял, а я это выбрала и иду к результату. Ответственная позиция – я выбрала обучение, приняла решение получить результат и я отвечаю за это. Если не понятно – попрошу помощи, попробую ещё раз, найду выход из сложившейся ситуации.
- Рассматривайте разные варианты развития событий. Если сомневаетесь – рассмотрите все «за» и «против» своих решений. Так Вы сможете видеть ситуацию шире, будете чувствовать себя увереннее, у Вас будет план действий на любой вариант развития событий.
- Пробовать новое. А ещё лучше пробовать новое, что вызывает страх, но очень хочется или раньше нравилось. Например, записаться на танцы, сходить на бизнес-завтрак, нетворкинг, в кино одному, попросить о помощи, если всегда делаете всё сами или наоборот сказать «нет», если всегда со всеми соглашаетесь, высказать своё мнение, гулять по новым местам и т.д.
- Отслеживайте своё состояние. Учитесь понимать свои эмоции, для чего они Вам, что хотят подсказать, на что указывают?
- Сформированная самооценка. На чьё мнение Вы опираетесь, справляетесь ли со своими эмоциями, можете ли Вы делиться своими эмоциями, проявляете себя, предъявляете себя миру? Когда есть чёткое понимание – как я хочу, чего хочу, есть уверенная позиция «я могу», то это всегда формирует действие. «Хочу, могу и делаю» совпадают у взрослого, эмоционально зрелого человека.
Благодаря адаптации мы не просто быстрее приспосабливаемся к изменениям или можем действовать в непредвиденных обстоятельствах, но при этом мы сами создаем изменения, которые ведут к положительным переменам в нашей жизни!
Результатом успешной адаптации так же является внутренняя гармония человека с самим собой и его окружением.
Записаться на курс для родителей "успешная адаптация ребёнка к жизни" или на консультацию можно по телефону 8 (920) 418-98-61 (Whatsapp, Telegram, Viber)
Автор: Юлия Жигрина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru