Я здесь уже за последнее время целый ряд публикаций посвятил своему несогласию с последними прогнозами Минэконразвития (на 2022-2025 годы), которые видятся мне во многом оторванными от реальности и часто противоречащими фактическим данным.
То же самое делали и некоторые другие финансовые блогеры, аналитики, да просто хоть немного разбирающиеся в экономике люди, которым хотелось высказаться по этому поводу.
Но все эти оценки, в т.ч. мои, можно считать субъективными. Может, мы абсолютно не шарим, может, у нас какой-то личный интерес критиковать ведомство (с моей стороны - это точно не так), может, мы не располагаем достаточной информацией для объективной оценки реальности, может, мы просто что-то не так посчитали и ошиблись - с кем не бывает. Да и, в принципе, в большей части мы просто "диванные критики".
Поэтому всегда приятно, когда мои личные выводы совпадают с выводами специалистов, которых уже куда сложнее упрекнуть в некомпетентности или заангажированности. И вот, уже не впервые можно констатировать именно такой случай.
Прогнозы Минэкономразвития буквально в пух и прах раскритиковала Счетная палата РФ. Если кто не знает, это федеральное ведомство, выполняющее роль аудитора (проверяющего) других финансовых и не только ведомств.
Сомнению и критике подверглись практически все основополагающие показатели, заложенные в прогноз: инфляция, курс рубля, потребительский спрос, объемы экспорта и импорта, ВВП и др.
В целом, Счетная палата указала Минэкономразвития на чрезмерную оптимистичность прогнозов, и на то, что в нынешней ситуации вместо этих прогнозов нужно было разрабатывать стресс-сценарий, чего ведомство не сделало. Ну, фактически все то, о чем я неоднократно писал в последние месяцы.
Давайте немного конкретики.
Минэкономразвития ожидает роста конечного потребления домохозяйств на 3,1–3,7% к 2025 году, Счетная палата считает, что это недостижимо. В частности из-за ситуации "высокой неопределенности" население будет стараться больше сберегать и меньше тратить деньги, также негативное влияние на спрос окажет внеплановое повышение тарифов на коммуналку.
Прогноз по инфляции даже на текущий 2022 год (12,4%), а также на следующие годы, Счетная палата также сочла заниженным. Даже это же повышение коммунальных тарифок делает показатель недостижимым. Также на инфляцию в России повлияет усилившаяся мировая инфляция, снижение курса рубля и другие факторы.
Минэкономразвития прогнозирует, что на первый план во внешней торговле выйдет нефтегазовый экспорт. Счетная палата уверена, что в условиях санкций и эмбарго, к концу 2025 года он не выйдет даже на докризисный уровень, да и цена российской нефти к этому моменту будет существенно ниже той, что заложена в прогнозе.
Также аудиторы обратили внимание, что прогноз не содержит ряд очень важных социально-экономических показателей: данные по уровню бедности, по ожидаемой продолжительности жизни и миграционному приросту, а также по среднегодовому размеру пенсии.
А самое главное, аудиторы не увидели большой разницы между представленными в прогнозе базовым и консервативным сценариями: тенденции развития в них схожи, динамика ВВП, инвестиций, инфляции и курса доллара сильно не отличаются, что делает эти сценарии скорее диапазоном одного варианта, чем двумя разноплановыми полноценными вариантами.
В общем, если еще раз подытожить простыми словами, то прогноз Минэкономразвития, по мнению аудиторов Счетной палаты:
1. Далек от реальности.
2. Содержит недостижимые показатели.
3. Действительно нужных данных и способов их достижения не содержит вообще.
Можно было бы сказать: ну и что, ну надо показать "красивую картинку", вот и делают такие прогнозы. Ну что нам от того, что прогнозные цифры недостижимы? Какая вообще разница?
А вот разница просто огромная. Потому что именно прогнозы Минэкономразвития (а не Центробанка или кого-либо еще) используются для составления бюджетных планов. То есть, бюджет строится исходя из того, что данные прогноза должны в точности исполниться. Что будет, если они не исполнятся? Правильно, не сойдется бюджет, его дефицит увеличится, его надо будет как-то покрывать. И в нынешних условиях это сделать не так то просто. А если прогноз, скажем так, очень сильно не исполнится?
Кстати, вот сейчас подумал, что Росстат - это структура, подчиненная Минэкономразвития. Обычно весь негатив и шквал критики брал на себя именно Росстат. А может, проблема выше? Как говорится, "яблоко от яблони..."? А мы раньше просто не замечали?
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!