Давать прогнозы нынче модно. Особенно прогнозы по экономической тематике. Сегодня мы попробуем проанализировать прогнозы, данными различными финансовыми структурами, относительно российской экономики. И здесь нас ожидают сюрпризы…
Раньше всё было логично и привычно: отечественные финансовые структуры, славящиеся своим нескончаемым оптимизмом, всегда предрекали экономике России сугубо позитивные (в той, или в иной мере), результаты. Западные же аналитики всегда брали на себя функцию «ушата с холодной водой», регулярно портя настроение аналитикам отечественным. Но сейчас, после начала российской СВО на Украине, всё поменялось самым кардинальным и удивительным образом, и, вот, уже МВФ (Международный Валютный Фонд), смотрится – на фоне наших отечественных прогнозистов – записным оптимистом…
Возьмём к примеру, прогнозы по ВВП (Валовому внутреннему продукту). Российское министерство финансов ожидает в 2022 году (на фоне многоуровневых западных экономических санкций), падение ВВП страны на 12%, что – по сути – будет самым серьёзным экономическим спадом за последние тридцать «с хвостиком» лет. Российский ЦБ настроен менее радикально и прогнозирует спад российской экономики в 10,8%, что, впрочем, тоже не радует…. А что же «вечный скептик» МВФ? Удивительно, но в МВФ говорят лишь о 7-8% спада российского ВВП. Очень, мягко выражаясь, неожиданно…. И кому прикажете верить?
Аналогичная ситуация наблюдается и с показателями годовой инфляции. ЦБ России прогнозирует годовую инфляцию в рамках 13-15%. В Министерстве экономического развития называют цифру в 13,4%. И здесь показатели МВФ являются самыми скромными. В Фонде считают, что Россия прошла инфляционный пик в третьем квартале, и общий годовой уровень инфляции не превысит 12%. А ещё в МВФ прогнозируют, что рост стоимости услуг ЖКХ в нашей с вами России по итогам 2022-го года будет самым низким в Европе и составит около 10-11%, в то время, как во многих европейских странах услуги по отоплению домов подорожают в разы…
Но некоторые прогнозы МВФ вызывают откровенное удивление – на грани с оторопью. Падение ВВП ожидается только у двух стран: у России на 7-8%, и у Украины – на 35%. А у всех стальных прогнозируется рост: Китай – 3,2%, США – 1,6%, Европейский Союз – 3,1%. Как же так? Ведь, отечественные Центральные телевизионные каналы без устали вещают нам о массовом закрытии европейских предприятий, которые не смогли пережить повышение цен на природный газ и электричество. А также о массовом переезде немецких предприятий в США. Почему же МВФ предрекает «умирающей» (якобы) европейской экономике устойчивый и однозначный рост? Ничего не понимаю…. Кто-то из них врёт? Скорее всего, это так. И я даже догадываюсь – кто именно…