Много лет философы задумывались над т. н. сценарием «Мозги в банке». Задавались вопросом, может ли изолированный от своего тела и чувств мозг, поддерживать сознание?
Не так давно неврология перешла от гипотез и фантастики к конкретным примерам отсоединения сознания от всего внешнего мира.
Исследование
В исследовании 2020 г. (журнал Тренды в Неврологии), философ Tim Bayne (Австралия), нейробиологи Anil Seth (Англия) и Marcello Massimini (Италия) описали условия, в которых в такой голове могли бы существовать «островки сознания».
Одной из таких возможных ситуаций, является отсоединение мозга от своего носителя. Поддержка сознания осуществлялась с помощью кислорода и питания, поставляемого через определенного рода аппаратуру.
В своём исследовании, больше похожим на фильм ужасов, исследователям удалось успешно восстановить поток крови к ячейкам мозга, активность нейронов и самопроизвольную синаптическую работу мозга свиньи, который после смерти был отделен от тела и присоединён к аппарату BrainEx. Эта система была создана для замедления дегенерации тканей мозга после смерти, поставляя ему искусственную, обогащенную кислородом, тёплую кровь.
Кроме того, были случаи, когда людям, страдавшим от неизлечимой формы эпилепсии, отсоединяли поврежденное полушарие от другой половины, мозгового ствола и таламуса. Повреждённая часть мозга оставалась в черепе и подсоединялась к сосудистой системе. Интересовал вопрос: «поддерживает ли травмированная полусфера связь с соседней, пока не отсоединённой? Получает ли она питание и кислород»?
Таким образом исследователи собрали работающий мини-мозг, 3D структуру из стволовых клеток, которая показывала различные свойства, характерные для работы мозга недоношенных детей.
Метрики существования сознания
Учёные обнаружили потенциальные «метрики» для измерения «сознательности». Например, они разработали т. н. индекс сложности возмущений PCI, базирующийся на силе взаимодействия между нервными клетками. Используя индекс, исследователи смогли электрически стимулировать часть мозга и замерять возникающие паттерны нервной активности
Если активность была высокой, можно было говорить о повышенной «сознательности».
PCI был надёжным индикатором, показывающим уровень сознательности. Он был эффективен в обнаружении отключения сознания при сне и кетаминовой анестезии. Был успешно применён на больных в коме, с отключенным мозгом после тяжёлых повреждений.
Но даже если сознание не откликалось на любые нервные сигналы, было ясно, что разработка объективной меры сознательности остаётся актуальной.
Пока эти приёмы не помогли ответить на вопрос «появляется ли в таких случаях сознание». Но определенно ответили на некоторые фундаментальные вопросы, таких как — существуют ли островки осведомлённости (сознательности) такой же нервной сложности, как и у больного в сознании. Или же отключённый от внешнего мира ум постепенно угасает.
На очереди решение ещё более сложных задач.
Если понравилось – можно поставить лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
#мозг #сознание
Для быстрого поиска по каналу используйте поисковую систему.