Найти тему
Дорогою Добра

BBC сообщает: инфляция в Соединённом Королевстве бьёт рекорды за 40 лет.

Годовая инфляция в Великобритании, рассчитанная от сентября прошлого года до сентября этого года, превысила отметку 10% и составила 10.1% - это максимум за последние 40 лет. Основной вклад вносят растущие цены на продукты.

Продукты в Европе не дорожать сейчас не могут: отказываясь от российского газа и минеральных удобрений одновременно, Европа не может обеспечивать себя дешёвыми удобрениями. Для производства азотных удобрений нужен либо кокс, либо природный газ, либо непосредственно водород, который реагирует с азотом с образованием аммиака. При том, что сейчас Европа делает значительные успехи в производстве водорода с использованием ВИЭ, цифры пока недостаточны для перевода отрасли минеральных удобрений на возобновляемый водород.

Более того, обратим внимание: средняя урожайность пшеницы с гектара в Великобритании недавно была в три раза выше, чем в России: 78 ц/га против 26 ц/га. Оставим в стороне общие слова о "высокой европейской культуре земледелия" и просто констатируем, что без предельной химизации такие результаты недостижимы. Ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии. Никакая поправка на климат не обеспечит такой разницы.

А при дефиците удобрений эти цифры вполне могут схлопнуться до значений, близких к российским. И тогда европейские страны автоматом становятся из экспортёров зерна его импортёрами.

Выручить европейское сельское хозяйство сейчас могло бы развитие технологии производства синтез-газа из биомассы (отходов производства сельхозпродукции) с его последующим использованием в синтезе аммиака. Чуть более сложно, но не невозможно, будет развить до требуемых мощностей биогазовую технологию. Но пока рынок лихорадит, никто не знает, что будет завтра. А такие меры требуют мобилизационных решений и больших вложений, на что, судя по всему, современные британские власти не сильно способны.

А сейчас растут цены, растёт и общественное недовольство. Можно, конечно, злорадствовать над инфляцией "у них". Вот только не нужно забывать, что у нас она в полтора раза выше.

Ситуация по пшенице:
https://www.atlasbig.com/ru/страны-по-производству-пшеницы

Источник:
https://www.bbc.com/news/business-63284645