Клубы и методики раннего развития учат маленьких детей иностранным языкам, чтению, счёту, запоминанию длинных стихов. Но безопасно ли это для психики? Что потом происходит с юными гениями?
Психологи говорят так: главное, чтобы происходящее ребенку нравилось, а за этим, увы, родители следят не всегда. Для гармоничного развития мозга важно, чтобы у малыша было детство с его важнейшим элементом — играми! Потом в любом случае будут долгие годы учебы — школа, ВУЗы, затем работа — и знания наберутся. Но если поторопить время, с помощью методик раннего развития можно добиться даже обратных, отрицательных эффектов — отставания в развитии, заикания, трудностей с коммуникацией.
Многие гениальные дети XX века не стали счастливыми во взрослой жизни. Например, поэтесса Ника Турбина, выпустившая первый сборник в 8 лет, позже переживала, что интерес публики к ее взрослым стихам был невелик. Она злоупотребляла алкоголем и выпала из окна в 27 лет. Художница Надя Рушева, в 12 лет ставшая всесоюзной знаменитостью, умерла от кровоизлияния в мозг в 17. Паша Коноплев, который в 3 года читал и решал сложные задачи, удивляя всю страну, в 18 получил диплом ВУЗа, а в 29 — умер в психиатрической больнице.
Вывод, конечно, не в том, что ранним развитием детей заниматься не нужно. Главное — не делать из ребенка средство для достижения собственных амбициозных целей. Успехи в искусствах и науках в раннем детстве не гарантируют долгосрочного успеха! На мой взгляд, гораздо плодотворнее ставить задачу воспитать гармонично развитого и при этом счастливого ребёнка. Давая ему возможность попробовать много всего и объясняя, что такое хорошо и что такое плохо — а уж он сам со временем выберет, в чём хочет совершенствоваться. И его здоровая психика ему в этом поможет так хорошо, как ничто другое.
Поделитесь в комментариях своим мнением — какой у вас опыт применения методик раннего развития?