Сегодня у меня инвестиционный понедельник, и пока жду открытия биржи решил написать статью.
С утра закинул на ИИС 2 500 рублей. К открытию биржи деньги должны уже быть на брокерском счете. Пока стратегию инвестирования менять не планирую - буду покупать из наиболее дешевых.
Про дивиденды.
Дивиденды по Татнефти и Газпрому уже на банковском счету. Теперь буду ждать дивидендов от Лукойла.
21 декабря должна пройти отсечка. Сумма дивиденда - 537 рублей на акцию. У меня 5 акций Лукойла, соответственно я получу 2 685 рублей. Государство с этих денег взыщем с меня 13% налога и чистыми выйдет 2 336 рублей.
В целом дивидендная доходность по Лукойлу неплохая. Если смотреть по средней цене за акцию, то получается 8,7%. К цене отсечки доходность повыше.
Но пока, в этом году, самую высокую дивидендную доходность показывает Газпром. 21,39% к средней цене, и 27,25% к цене отсечки. У многих были сомнения насчет выплат от Газпрома. Но, как мы видим - второй раз за год не кинули инвесторов. Совесть не позволила. Неизвестно, что будет дальше.
В селах тоже есть инвесторы.
Оказывается не только я, житель сельской местности, увлекаюсь инвестициями. Опросы моих читателей показывают, что инвестиционный бум охватывает не только российские мегаполисы.
Конечно, в городах люди чаще инвестируют. На это влияют два фактора, которые я вижу: первое - в городах все-таки проживет больше людей, чем в селах. Второе - доходы городских жителей несомненно выше, что и позволяет людям чаще задумываться об инвестициях.
Когда есть, что инвестировать и защищать от инфляции, то и возникает потребность прихода на фондовый рынок. Но когда денег нет, то и нет проблем. Хотя, конечно, лучше иметь подобные проблемы, чем не иметь.
Инвестируйте в любом случае!
Опять же, не устаю повторять: для инвестиций не обязательно иметь большой доход. Достаточно иметь хоть какую-то маломальскую зарплату дворника или скотника и желание создать капитал. И этому есть подтверждение. Посмотрите на результаты другого моего опроса.
Как видите, доходы у людей, занимающихся инвестированием, разные. Люди получающие ниже МРОТа умудряются инвестировать. Да у меня и самого активный доход не сильно выше. Да и то, благодаря тому, что я сейчас работаю охранником круглые сутки, без выходных. На что только не пойдешь ради двадцатки в месяц.
Плюс еще капает небольшой доходик от канала. Этот доход значительно меньше того дохода, который мне приносит основная работа. Но я работаю над тем, чтобы и канал приносил что-то более существенное. Все-таки ведение канала, написание статей - это значительная затрата интеллектуальной энергии.
Но мне все равно по кайфу этим заниматься, главное, чтобы было время. Летом вот например писать активно не мог - вкалывал физически. Ну знаете, сельская жизнь такая - огороды, покосы и т.д. Кстати, год на урожай картошки был хороший. Не знаю сколько я всего сажал, может сотки 4, но собрал с этих четырех соток более ста ведер картошки. Крупната разная - от мелкой, до очень крупной.
Кстати, немного картошки даже удалось продать. Примерно около ста килограмм. Это тоже можно назвать активным доходом. 50 кг продал по 30 рублей, остальное по 35. Не знаю, дорого это или нет. Просто в период сбора урожаев цены на продукцию падают. Но у меня еще много картошки в погребе. По любому она вся съедена не будет. А будет продана весной, когда цены значительно вырастут.
Я помню весну 2022 года, когда цены на все взлетели. Даже в нашем сельском магазине картошка стоила более ста рублей за один килограмм. Может и следующей весной будет что-то подобное, и удастся заработать на продаже побольше. Все-таки не хочется продавать свой труд по дешевке. Те, кто занимался выращиванием картошки, думаю меня поймут.
Причем заметьте, моя картошка, это картошка выращенная практически без применения химозы - разных минеральных удобрений, которые используют крупные хозяйства, без большого количества средств против колорадского жука, и т.д.
Единственно, что приходится применять - это средства борьбы с колорадским жуком. Собирать их заколебешься, и времени на это не напасешься.
Что-то я далеко от темы инвестиций ушел)
В общем, я хочу сказать, что всячески пытаюсь увеличить свой доход. И вы, живя в городе или селе, и имея низкий доход, всегда можете еще что-то предпринять для его увеличения. Да, пусть это будет немного, пару десятков тысяч в год, но дело в том, что эти деньги можно пустить на покупку акций.
А из того дохода, который уже имеете, можно откладывать небольшую часть. 10% вполне реально отложить от з.п и пустить на инвестиции. Сократите расходы - уберите ненужные покупки. Может пришло время бросить курить или пить? Всегда можно найти что-то, что позволит сэкономить деньги.
Все то, что пишу я и сотни других блогеров - работает. Люди начинают задумываться о накоплениях и создании капитала. Даже люди с низкими доходами. Вы же видите - у кого-то доходы не превышают 20 000 рублей. У кого-то чуть больше. "Олигархи" - это по всей видимости те, чей доход повыше 50 000 рублей. Не учел я в том опросе тот момент. Но, безвыходных ситуаций не бывает.
Опять же, если кто-то скажет, что среди указавших свой доход в опросе не обязательно все инвесторы... На это у меня есть результаты другого моего опроса. Не сильно много поучаствовавших, но выводы определенные сделать все равно можно.
Люди продолжают приходить на биржу.
Опираясь на результаты еще одного опроса можно сделать и другой вывод. Вывод заключается в том, что людей не пугает кризис. Люди продолжают приходить на фондовый рынок для инвестирования.
Государство всячески тому способствует - создает ИИСы и повышает пенсионный возраст. Хотите на пенсию раньше? Создавайте капитал!
Сегодня у вас 100 000 рублей на брокерском счету, через 20 лет будет 10 мультов. Условие простое - регулярное инвестирование части активного дохода и реинвестирование полученных доходов.
Время и сложный процент сделают из вас миллионеров!
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте и читайте еще:
Стоит ли окружающим знать, что вы инвестор и у вас есть капитал
Если компания не платит дивиденды, то сложный процент не работает?
Голубые фишки России (2022). Список