Один из моих вдумчивых Читателей оставил к статье-предшественнице с аналогичным названием такой комментарий: дескать, никакой проблемы - Исус Христос это действительно Андроник Комнин. Слишком велик авторитет наших выдающихся учёных А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, чтобы усомниться в их гениальной догадке.
Однако определённые сомнения всё же находятся. В своей книге "Разоблачение пророков и царей" мне удалось копнуть глубже Ф.-Н.
Признавая важность величайшего открытия последних десятилетий в мировой Истории, мне было проще, потому что я уже стоял на плечах Гигантов. В предлагаемой статье я предлагаю Вашему вниманию, мой вдумчивый Читатель, первые аргументы для сомнений. Они лежат на поверхности.
У Яндекс-Дзена специфические читатели. Многие склонны к поспешным выводам, не в силах дочитать статью до конца. Для нетерпеливого Читателя сразу же сформулирую один из главных выводов, сделанных в книге: АНДРОНИК I КОМНИН - ЭТО НЕ РЕАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ, а всего лишь ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ ЦАРЯ НИКИТЫ ЗАХАРЬИНА, 3-й ЧАСТИ БУМАЖНОЙ СКЛЕЙКИ "ИВАНА ГРОЗНОГО".
Но ИСУС ХРИСТОС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАНИМАЕТ НА ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ШКАЛЕ МЕСТО АНДРОНИКА КОМНИНА (т.е. вторую половину XII в.: 1152 - 1185 гг.). БÓЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ПОДРОБНОСТЕЙ, ПРИПИСЫВАЕМЫХ ЖИЗНИ ХРИСТА, ОТНОСЯТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ К полной приключениями БИОГРАФИИ ЦАРЯ НИКИТЫ (1522-72).
Доказательства этих утверждений не очевидны и требуют глубокого погружения в суть научной проблемы, с анализом источников. Они будут развёрнуто и честно представлены в следующих очерках. А здесь осуществим первое приближение к озвученной проблеме.
Согласно традиционной кривдоверсии, Андроник I Комнин родился в 1118 г. (по случайному совпадению или нет, в точности в тот год, когда скончался его дед Алексей I Комнин). Однако его фантомный дубликат Исус Христос «должен был родиться» в 1152 г., если принять во внимание его евангельский возраст 33 года на момент смерти, а также связываемую с рождеством Христа вспышку сверхновой «Вифлеемской» звезды. Очевидное противоречие может быть легко устранено, если предположить, что АНДРОНИК I КОМНИН (1118 – 85) – ЭТО СКЛЕЙКА ПАРЫ: ОТЕЦ ИОСИФ ИСААКОВИЧ КОМНИН (род. 1118) + СЫН ИСУС ИОСИФОВИЧ КОМНИН (1152 – 85). Странно, что Фоменко-Носовский, открывшие общественности саму природу появления в «учебнике истории» склеек нескольких последовательных правителей, не разглядели склейку в кривдобиографии Андроника Комнина.
А ведь эта склейка явно просматривается! Вот что говорит Википедия.
«В 1151 г. Андроника отправили во главе войск в Киликию, где местный правитель Торос II начал возвращать крепости, захваченные при Иоанне II. Ромеи окружили армянского князя в городе Мопсуестия. Однако во время осады Комнин был больше занят собственным досугом и безответственно относился к своим обязанностям. Вылазка гарнизона застала византийцев врасплох, и блокада была прорвана. Сам Андроник бежал сперва в Антиохию, а потом возвратился в Константинополь. Мануил отругал своего родственника, но позже простил и в 1154 г. назначил наместником фем Ниш и Браничево, к которым была присоединена область Белград». (Октавиуш Юревич «Андроник I Комнин» (пер. с немецкого), 2004).
В начале настоящей книги город Антиохия был локализован на Оке, на месте «Великого Новгорода» = Касимова. Белград = Белый Город тоже следовало бы поискать на Руси. Учитывая обнаруженные подробности в биографии Христа, можно предположить, что в предложенном контексте под Белградом следует понимать Ростов.
И далее:
«Однако у нового наместника были свои планы. Андроник предложил венгерскому королю Гезе II свои фемы в обмен на военную помощь в завоевании ромейского престола. Сам он должен был убить Мануила на совещании в императорском дворце, а его союзник одновременно напасть на Византию. Однако император уже знал об этом заговоре от своих соглядатаев, и, хотя снова простил родственника, Мануил уже с подозрением стал относиться к нему. Во время похода в Пелагонею Андроник дважды хотел убить Мануила, но оба раза его попытки были сорваны. В итоге базилевсу надоели постоянные интриги своего кузена, и в начале 1154 г. он повелел посадить того в тюрьму при Большом дворце. Отсидев четыре года, Андроник обнаружил в полу своей камеры проём, ведущий к подземному ходу. Он спрятался там, после чего заложил проём кирпичами. Стража, обнаружив отсутствие узника, подняла тревогу по всему Константинополю, а его жену посадили в ту же камеру. Там супруги и встретились, и в итоге УСПЕЛИ ЗАЧАТЬ СЫНА Иоанна» (Никита Хониат «История. Царствование Мануила Комнина»).
Вот где проговариваются кривдосочинители! Оказывается, ИОСИФ = АНДРОНИК ИСААКОВИЧ КОМНИН (1-я часть склейки), неугомонный заговорщик против поразительно милосердного императора Мануила = царя Ирода, ЗАЧАЛ СВОЕГО СЫНА ХРИСТА В НАЧАЛЕ 1150-х гг. В ТЮРЬМЕ. Иоанн Иисусович Комнин = апостол Иоанн = троянец Эней = варяг Рюрик, как показали Ф.-Н., стал продолжателем своего отца и, перебравшись на Русь, основал новую династию, определявшую ход мировой истории на протяжении почти пяти веков, вплоть до Яана Муша = подложного Петра I.
Любвеобильному Андронику I Комнину, не считая мимолётных увлечений, приписывают две жены, от которых у него были дети. ПЕРВАЯ ЖЕНА ИРИНА АЙНЕЙАДИССА (прости, господи!), РОДИВШАЯ АНДРОНИКУ (1-й части) СЫНА Иоанна ~ ХРИСТА, ЭТО и есть УСЛОВНЫЙ ПРОТОТИП МАРИИ-БОГОРОДИЦЫ. Условный – потому что, как будет показано ниже, история византийских правителей XII в. сама является калькой с исторических событий более позднего времени. А вот ВТОРАЯ ЖЕНА ФЕОДОРА КОМНИНА (1145-80) – ЭТО уже ЖЕНА ИСУСА ХРИСТА, 2-й части Андроника. Обращает на себя внимание путаница с крымской Феодорой ~ Марией Богородицей.
В случае принятия гипотезы склеенности Андроника I Комнина, Исус Комнин-Христос = Геракл приходится двоюродным племянником (а не братом!) императору Мануилу Комнину = царю Ироду. Стало быть, МИФИЧЕСКИЙ ЕВРИСФЕЙ (хоть отнюдь не еврей) – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ «ЗЛОГО» ЦАРЯ МАНУИЛА, которому Геракл-Андроник (1-я часть склейки) вынужден был подчиняться долгие годы и совершать свои подвиги ради собственного спасения.
Не сказать про другие «подвиги» Геракла-Христа, но в Аид он (в некотором смысле) путешествовал.
Еврисфей приказал Гераклу привести в Микены Цербера — трёхголового пса, охранявшего вход в Аид. Предварительно Геракл прошёл посвящение в ЭЛЕВСИНСКИЕ ТАИНСТВА (для этого его формально усыновил афинянин по имени Пилий). Он спустился в царство мёртвых, по разным данным, у мыса Тенар в Лаконике, в Гермионе в Арголиде, в Коронее в Беотии (то есть чёрт знает где, но только не в Крыму). Геракла сопровождали Афина (= Мария Богородица) и Гермес, которые ободряли уставшего от подвигов героя.
Испуганный Харон не взял с Геракла плату за перевозку через Стикс; тени умерших, завидев его, разбежались в страхе, за исключением Медузы Горгоны и Мелеагра. Медузу Геракл хотел ударить мечом, но Гермес напомнил герою, что это всего лишь тень. С Мелеагром же Геракл поговорил по-дружески и пообещал ему жениться на его сестре Деянире. У входа в подземное царство Геракл увидел Тесея и его друга Пирифоя, приросших к скале. За несколько лет до того эти герои попытались похитить жену Аида Персефону и были за это наказаны. Друзья протянули к Гераклу руки с мольбой о помощи; он смог оторвать Тесея от скалы, но с Пирифоем ему это не удалось: Аид и Персефона не хотели прощать этого героя. Из-за усилий Геракла тряслась вся земля, но Пирифой оставался приросшим к камню. В результате он остался в царстве мёртвых навечно. Аид разрешил Гераклу забрать Цербера при условии, что герой справится с трёхголовым псом голыми руками. Геракл начал душить Цербера; тот пытался ужалить его своим хвостом-змеёй, но в конце концов был вынужден подчиниться. Той же дорогой герой вывел Цербера на землю и привёл в Микены. Еврисфей тут же приказал вернуть его Аиду.
Продолжение следует.