Предлагаемая статья содержит фрагмент моей книги "Разоблачение пророков и царей", освещающий указанную в заголовке проблему авторитетными классиками альтернативной исторической мысли.
Здесь ещё нет моих собственных открытий, но приоткрою тайну. В последующих публикациях будет показано, что письменная биография самого Андроника I суть калька с биографии одного реального исторического персонажа XVI в. Кого именно - сохраню интригу.
Если мы и видим дальше, то только потому, что стоим на плечах гигантов. Для цельности раскрытия "кухни" своих открытий без упоминания классических трудов не обойтись. В рассматриваемом вопросе классический первоисточник - это увлекательная книга А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского "Царь славян".
Отступим от исследования вопроса Сошествия Христа в Аид и обратимся к краткой летописной биографии византийского императора Андроника I Комнина, которого гениальные учёные А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский в своей книге «Царь славян» отождествили с Исусом Христом.
«Наш анализ "летописной биографии" Андроника будет опираться, в частности, на известную "Историю" Никиты Хониата. Забегая вперед, сразу скажем, что из обнаруженных нами фактов следует, что Хониат, по-видимому, переписывал или редактировал какой-то старый текст, близкий к Евангелиям. Может быть, не сами Евангелия, но некую книгу, рассказывавшую о евангельских событиях XII в.
Скалигеровско-романовская версия истории говорит следующее. В 1081 г. византийским императором в босфорском Царь-Граде, основателем новой династии Комнинов, становится Алексей I Комнин. Последним императором этой династии и был Андроник Комнин, убитый в 1185 г. В 1118 г. Алексей I умирает и оставляет престол своему сыну Иоанну Комнину, который правил с 1118 по 1143 гг. В 1143 г. императором становится Мануил, сын Иоанна. Мануил правил достаточно долго, с 1143 по 1180 гг. Вопрос о наследнике Мануила был не простым. У Мануила был сын Алексей II Комнин, которому он хотел передать престол, и в конце концов передал. Но кроме того, право на престол имел и Андроник Комнин, близкий родственник Мануила. Согласно родословной таблице Комнинов, Андроник Комнин был сыном Исаака Комнина, родного брата императора Иоанна.
Таким образом, АНДРОНИК ПРИХОДИЛСЯ МАНУИЛУ ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ ПО ОТЦУ. При жизни Мануила Андроник был явным соперником императорского сына Алексея. Как многие считали, именно к Андронику должен был перейти престол после смерти Мануила. Такое соперничество двух династических ветвей комниновского дома началось давно, поскольку еще Исаак, отец Андроника, соперничал с Иоанном - отцом Мануила.
В результате Андроник был заточен "в башню Анемы - самую страшную тюрьму Константинополя. Просидев несколько лет, АНДРОНИК благодаря своей исключительной смелости и сообразительности совершил оттуда побег, был опознан, схвачен, вторично БЕЖАЛ И СУМЕЛ ДОБРАТЬСЯ ДО РУССКОГО КНЯЗЯ Ярослава Осмомысла ГАЛИЦКОГО".
Затем Андроник несколько раз мирился и ссорился с Мануилом. Какое-то время он даже предводительствовал войсками Мануила, но затем ЕМУ ПРИШЛОСЬ снова БЕЖАТЬ, и ОН ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОВЁЛ В ИЗГНАНИИ. Андроник побывал во многих странах... Но особенно тесными были его связи со скифами, то есть с Русью. Царь-градские летописи обвиняют его в пристрастии к скифским обычаям, к скифам. Как сообщает Никита Хониат, перед смертью АНДРОНИК ПЫТАЛСЯ ПЕРЕБРАТЬСЯ К ТАВРОСКИФАМ, то есть на Русь: "Предположил же он БЕЖАТЬ К ТАВРОСКИФАМ, потому что все римские области, равно как и владения других народов, считал для себя не безопасными". С.Б. Дашков именует СКИФСКУЮ ОХРАНУ АНДРОНИКА "ВАРЯЖСКОЙ". Никита Хониат говорит: "Он имел при себе немало телохранителей, притом всех варваров... которые... по большей части нисколько не понимали греческого языка". В то же время Андроник, как считается, не любил "латинян". Более того, придя к власти, "Андроник объявил войну находящимся в Константинополе латинянам".
После смерти Мануила в 1180 г. власть перешла к его молодому сыну Алексею. Но в Царь-Граде началась смута: знать и горожане призвали на царство Андроника. Он в то время управлял городом ЭНЕЙ в Пафлагонии, не так далеко от Царь-Града. <<Весной 1182 г. пафлагонские войска двинулись на столицу. По пути армия Андроника обрастала как снежный ком жителями восточных провинций, приветствовавшими приход Комнина, освободителя от засилия "латинян". Одно имя Андроника вызывало в столице ликование, про его достоинства народ слагал восторженные песни. Посланный для организации борьбы с мятежом константинопольский сановник Андроник Ангел переметнулся на сторону восставших... Андроник Комнин долго не вступал в столицу, выжидая удобный момент... Лишь в апреле 1183 г... Андроник торжественно въехал в Константинополь>>.
Став императором, "Андроник существенно ограничил расходы двора... и принялся решительно искоренять злоупотребления чиновников и знати". По этому поводу Никита Хониат (относящийся, кстати, крайне отрицательно к Андронику) пишет следующее: "Он помогал бедным подданным щедрыми подаяниями... Он до такой степени обуздал хищничество вельмож и так стеснил руки, жадные до чужого, что в его царствование населенность во многих областях увеличилась... Кто отдал КЕСАРЕВА КЕСАРЕВИ (евангельское выражение - Авт.), с того никто больше не спрашивал, у того не отнимали, как бывало прежде, и последней рубашки... От одного имени Андроника... разбегались алчные сборщики податей; оно было страшным пугалом для всех, кто требовал сверх должного, от него цепенели и опускались руки, которые прежде привыкли только брать...
Он не продавал общественных должностей... но предоставлял их даром и лицам избранным". Знать, в том числе и ближайшие родственники Андроника, были, естественно, недовольны. Они считали, что он обижает знатных, требуя равенства всех перед законом. "Недовольная знать стала поднимать против Андроника мятежи". Никита Хониат, выражающий точку зрения противников Андроника, не жалеет темных красок, описывая правление Андроника как "действия зверя". С.Б. Дашков пишет: "Император организовал неслыханный доселе террор против знати".
В конце концов, когда Андроник находился в своей загородной резиденции, в Царь-Граде вспыхнул мятеж в пользу Исаака Ангела, одного из приближенных Андроника и его дальнего родственника (роды Ангелов и Комнинов были родственными). Андроник попытался подавить восстание и лично прибыл в столицу.
Однако ему это не удалось. Тогда Андроник, вместе с немногими приближенными, попытался бежать на Русь. Но страшная буря, захватившая его корабль в Черном море, помешала спасению. Посланная за ним погоня схватила императора и привезла в Царь-Град.
Андроника замучали, а затем всенародно казнили на ипподроме. Описание его мучений и казни поразительно напоминает евангельский рассказ о Страстях и распятии Христа.
Тело Андроника было взято "некими людьми". Затем у Никиты Хониата следует странная фраза: "Они взяли оттуда труп Андроника и положили его в одном низменном месте... ЗДЕСЬ И ДОСЕЛЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ВИДЕТЬ ЕГО; СОСТАВ ЕГО ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ РАЗЛОЖИЛСЯ". Надо сказать, что труд "История" Никиты Хониата доведен до 1206 г. Поэтому слова о том, что "состав его еще не совсем разложился" на протяжении по крайней мере двух десятков лет, выглядят весьма странно. Здесь Хониат либо хотел что-то скрыть, либо поздний переписчик-редактор чего-то не понял».
Продолжение следует.