Найти в Дзене

Самые продолжительные сражения Великой Отечественной войны

Понятие «сражения» или «битвы» во Второй Мировой войне (да и Первой тоже) уже достаточно размыто. Потому, для начала, нам надо определиться, что мы под этим подразумеваем.

Я предлагаю такое определение сражения — войска решают одну и ту же стратегическую задачу, пусть и с перерывами, но активными боевыми действиями. То есть, Блокада Ленинграда, например, под это определение не подходит, поскольку немцы не вели боевых действий, а просто пытались морить голодом огромный город. А вот попытки прорвать Блокаду — это как раз сражение, хотя и разорванное на отдельные операции. Мне кажется, такой подход наиболее правильным.

-2

Наиболее известная операция, в которой историки любили подчёркивать её продолжительность — это Сталинградская битва. По поводу её начала можно спорить, но давайте возьмём официальные даты, от 17-го июля 1942 года до 2-го февраля 1943 года. Получается шесть с половиной месяцев.

По своей продолжительности Сталинградская битва явно не в числе лидеров.

-3

Если мы рассмотрим операцию с целью захвата Витебска (заодно и Орши), то началом наступления на этом направлении будет 12-е октября 1943 года. Наступление на этом направлении закончилось в середине марта 1944 года, но задачи за шесть месяцев выполнены не были. Вновь наступление возобновилось в рамках операции «Багратион», и 25-го июня 1944 года образовался «Витебский котёл». Так что реально бои за Витебск и Оршу продолжались от начала первой операции, целью которой взятие этих городов, и до освобождения Витебска и Орши, то есть восемь месяцев.

-4

Демянская битва. Формально такой операции нет, но под этим подразумеваются все боевые действия, связанные с Демянским выступом. Немцев у Демянска окружили 8-го февраля 1942 года, а с 15-го по 28-е февраля 1943 немецкие войска оставили свои позиции. Получается, что бои шли, практически без перерыва тринадцать месяцев.

-5

Ржевская битва. Хоть и пишут про неё, что было несколько операций с большими перерывами, но в целом это действительно одно сражение, целью которого была ликвидация Ржевского выступа. Перерывы между наступлениями действительно были, но это была лишь подготовка к следующему наступлению. А потому, если считать с января 1942 года, когда образовался выступ и начались бои, до 21-го марта 1943 года, когда немцы оставили позиции, получается без малого пятнадцать месяцев.

-6

Такого официального понятия, как Орловская битва нет, но среди историков оно уже устоялось. Под этим можно понимать все операции, целью которой ставилось освобождение Орла. А также и Брянска, ибо он был следующей задачей во всех планах. Начинать тогда надо с Болховской наступательной операции — это 8-е января 1942 года. Взяли же Орёл 5-го августа 1943 года. Правда, в период Сталинградской битвы активных действий на Орловском направлении почти не было, так как все резервы были брошены на Сталинградское и Воронежское направление. Но если считать от первого наступления на Орёл и до его освобождения, то получается двадцать месяцев.

-7

Но самым продолжительным сражением Великой Отечественной, без сомнения и всяких оговорок, было сражение в южном Приладожье. После того, как немцы замкнули кольцо Блокады, войска Красной Армии практически без перерыва вели наступательные действия, с целью захватить Синявинские высоты и окрестности.

1-я Синявинская операция началась 10-го сентября 1941 года. В январе 1943 года был пробит узкий коридор вдоль берега Ладожского озера. Блокада была прорвана, но Синявинские высоты остались за немцами, что сильно затрудняло снабжение Ленинграда. В целом Приладожье оставалось за немцами до начала 1944 года, когда они 16-го января начали отступления, опасаясь попасть в окружение. Таким образом, активные боевые действия с целью разгрома Синявинской группировки шли двадцать восемь месяцев. Сколько людей полегло в Синявинских болотах более чем за два года, до сих пор не известно, цифры очень приблизительные.

Такая вот получается арифметика. Можно взять за основу для изучения истории войны. Тем более, что некоторые упомянутые битвы не все знают.

Могу порекомендовать мою статью про одну из них:

Грандиозная и неизвестная Орловская битва

И не забудьте подписаться на мой канал.