Про Ржевскую битву сейчас уже мало кто не знает, а ведь когда-то большая часть населения о ней и не подозревала. Хотя, если постараться, то найти описаний отдельных операций найти можно много: и книги писали, и даже фильмы есть. Другое дело, что преподносилось всё в сильно искаженном виде, так у нас даже самые известные операции Великой Отечественной так описаны, что порой просто удивляешься фантазии авторов.
Собственно, ведь Ржевская битва — это лишь общее название для целой серии отдельных операций, связанных лишь тем, что они происходили на одном участке советско-германского фронта. А если подойти с той же логикой, и взглянуть на весь фронт, что мы увидим? В центре Ржевская битва — это понятно. Правее, шла битва за Ленинград: в течении нескольких лет войска двух фронтов (Северо-Западного и Волховского) пытались сокрушить немецкую оборону и снять Блокаду, а им навстречу наступали войска Ленинградского фронта. На южном фланге вроде тоже всё известно: Кавказ, Сталинград, Воронеж.
А что было на участке фронта между Воронежем и Ржевом? Кто сходу вспомнит? А именно там фронт изгибается дугой, сначала не очень сильно, потом дуга все становится все более изогнутой. А в центре её находится город Орёл.
Орёл немцы взяли 3-го октября 41-го сходу, после чего танкисты Гудериана пошли на Мценск и далее.
5-го августа 1943 года в ходе операции «Кутузов» город Орёл был освобождён.
Что происходило между этими двумя датами?
В декабре войска Юго-Западного (а затем вновь созданного Брянского) фронта провели Елецкую наступательную операция и вышли на линию Белёв — Мценск — Верховье — северо-западнее Ливен. Войска Западного фронта, проводившие Калужскую и Белёвско-Козельскую операции, сформировали Сухиническую дугу, которая охватывала Ржевский выступ с юга. А другая часть этой дуги нависала с севера и северо-востока на Орлом и Брянском. Так начал формироваться Орловский выступ. И сразу же начались попытки этот выступ срезать.
С января 42-го и до апреля проходила Болховская наступательная операция. Силами Брянского и левого крыла Западного фронтов пытались окружить немцев в районе Болхова, с последующим ударом на Орёл и Брянск.
Надо учесть, что в январе проходила ещё и Курско-Обоянская операция, в ходе которой силами правого крыла Юго-Западного фронта пытались взять Курск. Что тоже имеет непосредственное отношение к боям за Орёл, поскольку, в случае успеха наших войск, Орловская группировка была бы окружена ещё и с юга.
На Брянском фронте сосредотачивали значительные силы для летнего наступления. Какого-то подтверждения мне найти не удалось, но похоже, что к лету на Брянском фронте замышляли крупную наступательную операцию, для чего в его полосе накапливали значительные резервы, как минимум, две танковые армии.
Но тут, как известно, Вермахт внёс существенные коррективы, начав своё наступление. Брянского фронта оно тоже коснулось, левое крыло задействовано в боях на Воронежском направлении. Затем был создан Воронежский фронт, всё, что можно с Брянского фронта забрали под Воронеж и Сталинград.
Но это не значит, что про Орёл забыли.
5-го июля началось наступление левого крыла Западного фронта (61-я и 16-я армии) в направлении на Болхов и Жиздру, с последующим развитием наступления на Орёл и Брянск. Эта операция у советских историков даже названия не имеет. Наступление наших войск результатов не дало, а немцы сами свою начали операцию «Смерч». В ходе упорных и кровопролитных боёв стороны, в результате, остались на тех же примерно позициях.
Брянский фронт, судя по всему, крупных операций наступательных в тот период не проводил, во всяком случае, я про них не знаю. Но бои не утихали. Возможно на Орловское направление не хватало сил для крупной операции. Находившаяся в составе фронта 3-я танковая армия (400 с лишним танков) планировалась лишь для контрударов в стыке между Брянским и Западным фронтом. И была задействована для отражения немецкого наступления (операция «Смерч») в составе Западного фронта.
После успеха под Сталинградом и Воронежем, дошла, наконец, очередь и до Орла с Брянском.
Весь февраль и начало марта — это огромная битва за Орёл, силами нескольких фронтов.
Во-первых, на Орёл наступал Брянский фронт, задачей которого была взять Орёл к 15-17-му февраля. А пока три армии фронта (3-я, 48-я и 61-я) добивали бы немцев в районе Орла, 13-й армии приказано было взять Брянск к 23-25-му февраля.
Эта операция известна как Малоархангельская, поскольку к 23-му февраля удалось взять лишь Малоархангельск. Хотя правильнее её было бы назвать Орловско-Брянской, но Орёл же не взяли, не говоря уж про Брянск.
Брянский фронт был не одинок, потому что с севера 16-я армия Западного фронта проводила Жиздринскую операцию. Конечной же целью 16-й армии Баграмяна было в районе Брянска встретиться с 13-й армией Брянского фронта и 2-й танковой армией Центрального фронта. Последний же проводил Дмитриев-Севскую операцию, планы которой были ещё грандиозней.
Центральный фронт — это управление и часть сил Донского фронта, переброшенные из-под Сталинграда. Фронт Рокоссовского должен был прорвать оборону немцев на стыке 2-й полевой и 2-й танковой армий Вермахта, затем наступать в направлении на Севск, и далее на Новгород-Северский, Могилёв. Далее планировался выход в район Орши, Гомеля и Смоленска, где Центральный фронт должен был соединиться с Калининским. Силы Вермахта в районе Орла должны были оказаться в котле.
К сожалению, из всех этих планов практически ничего не удалось реализовать. Продвинулись на некоторых участках на небольшое расстояние, взяли некоторые населённые пункты. Согласитесь, всё это очень напоминает описание Ржевской битвы. Также постоянные наступательные операции, и без существенных результатов. К описываемому периоду уже сформировался Курская Дуга. Дальше была Курская битва в её оборонительной фазе, после которой началось ещё одно наступление на Орёл.
Так что, как видите, нашим войскам пришлось очень долго наступать на Орёл. Точные потери подсчитать сложно, поскольку даже по отдельным операциям (мной выше упомянутым) полных данных нет. Но потери эти были огромны.
Надеюсь, что даже из моего очень краткого (галопам по Европам) описания событий в районе Орла вы увидели, насколько глобальным были эти события. И уж точно заслуживают более подробного изучения.
Хочу предложить вам так же мои статьи, посвященные некоторым операциям, упомянутым выше:
Незаслуженно забытые сражения: операция «Смерч»
Забытые битвы: за что Рокоссовский получил звание генерала армии?
Неизвестные битвы Великой Отечественной: Малоархангельская операция
Как проиграть сражение и получить за это орден Кутузова?
Неизвестные битвы Великой Отечественной: Бориловское танковое сражение