После вступления в действие изменений в законодательстве (закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ) в отношении долей в жилых помещениях возник вопрос о том, как повлияют поправки на регистрацию жильцов по месту жительства.
Напомним: поправки в закон направлены на решение проблемы, связанной с бесконечным дроблением жилья на доли, в результате чего в жилом помещении оказывается владельцев до сотни человек.
Такая практика была распространена для получения прописки, как правило, в столичных городах.
Так сколько же жильцов возможно прописать в своей квартире?
Для жилых помещений (квартир, домов), которые находятся в частной собственности, закон по-прежнему не запрещает регистрировать жильцов за пределами учетной нормы жилплощади. То есть, пока ничего не изменилось.
Но теперь в силу закона, упомянутого выше, оформить сделку на площадь меньше 6 метров нельзя.
Например, если условная квартира площадью 72 метра распродается по долям, то распределить для продажи или иной сделки на законных основаниях можно на 12 приобретателей.
В противном случае, такая продажа либо дарение признается ничтожной сделкой.
Поскольку большая часть подобных сделок осуществлялась для оформления регистрации (прописки), по всей вероятности, эта практика сойдет на нет.
Фиктивная регистрация
Что же касается тех случаев, когда владелец жилья просто делает человеку прописку, то ограничений по количеству жильцов также нет.
Теоретически, один собственник квартиры или дома вправе зарегистрировать сколько угодно граждан.
А вот практически нужно хорошо подумать прежде, чем оформлять регистрацию постоянного и временного характера.
Уполномоченные службы, которые контролируют исполнение правил миграционного учета, а также транзитного проезда через территорию России, может заинтересовать большое количество прописанных.
В этой связи, имеется вероятность заработать неприятности (к слову сказать — штраф от 100 до 500 тысяч рублей) вплоть до уголовной ответственности за фиктивную регистрацию.
Понятие фиктивной регистрации применительно к иностранному гражданину и лицу без гражданства содержится в п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ:
«Фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания».
С чем может столкнуться владелец квартиры, если придется выписать квартиранта принудительно, читайте здесь.
Как правильно осуществить выселение квартирантов, ознакомьтесь в статье.
Правила для заключения договора найма жилого помещения в этой публикации.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Подписка мотивация для автора продолжать работу над каналом.
Благодарю за внимание.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!