Франция второй половины XIX века - законодатель моды и колыбель искусств. Революции и перевороты французам надоели и появилось огромное желание видеть в жизни что-то светлое и лёгкое. Мир вокруг стремительно менялся под напором научно-технического прогресса.
Появились телефон, телеграф, фотография, электрический и бензиновый транспорт, газовое, а позже, электрическое освещение улиц и домов. К шестидесятым годам XIX столетия собралась группа молодых художников, открывшая для живописи совершенно новый язык и новое звучание.
Этот новый стиль в искусстве получил название ИМПРЕССИОНИЗМ (от французского – impression – впечатление). Молодые люди собирались в кафе «Гербуа» (Café Guerbois), веселились, делились друг с другом творческими идеями, вдохновлялись общими взглядами на искусство.
Так появилось ядро группы импрессионистов, в которое вошли Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Огюст Ренуар, Эдгар Дега и Берта Моризо.
Своим идейным вдохновителем они считали Эдуарда Мане несмотря на то, что он так не считал. Истинным идеологом и лидером нового направления стал Клод Моне. Именно его картина «Впечатление. Восход солнца» дало название всему художественному направлению.
Название полотна привлекло внимание модного критика - Луи Леруа. Желая посмеяться над художниками, он озаглавил свою статью «Выставка импрессионистов», то есть впечатлительных. Однако определение прижилось.
Импрессионисты не стремились познать суть вещей. Их повествование было поверхностным изначально и каких-либо сверхзадач не имело.
Их интересовала чисто техническая проблема - как зафиксировать на полотне солнечные блики, игру теней от пробегающих по небу облаков, влажный туман холодного осеннего утра, оттенки тающего снега, ветер, колышущуюся траву, даже, может быть, аромат, незримо присутствующий в воздухе.
Таким образом, одной из главных особенностей стиля стала передача эффектов света и атмосферы. Это определило круг излюбленных тем и сюжетов. Большинство импрессионистов отдавали предпочтению пейзажу.
Для создания иллюзии лёгкости и свежести, художники выработали собственный, узнаваемый, метод письма – раздельными, не приглаженными мазками.
Такая техника, требует от зрителя определенного навыка её восприятия. Картины импрессионистов вблизи выглядят как хаотичное нагромождение мазков разного цвета.
Однако, стоит отойти от полотна, как вдруг, вы начинаете различать фигуры людей, деревья, дома, проезжающие кареты. Все объекты оказываются объемными и осязаемыми настолько, что даже создаётся впечатление, что вы слышите шум улиц.
Стремясь идти в ногу со временем, художники старались активно использовать наработки ученых в изучении теории разложения и взаимодействия цветов.
Суть теории в том, что два расположенных рядом контрастных цвета, могут усиливать друг друга, или наоборот, приглушать, а также создавать иллюзию возникновения новых, производных цветов.
Таким образом и пришла идея писать чистыми цветами – не смешивая их на палитре, создавая нужные оттенки путём сочетания раздельных мазков.
Какого цвета платье актрисы Жанны Самари? Оно, словно, соткано из мелких мазков самых разнообразных оттенков, от нежно-розовых до тёмно-фиолетовых. Во второй половине XIX века были изобретены краски в тюбиках.
Теперь их не нужно было готовить вручную, в мастерской, а главное, художники могли не бояться, что краска быстро высохнет. Это открыло для них целый мир, который можно было запечатлеть сиюминутно. Так появились пленэры.
Художники увлеклись написанием целых серий картин, на которых менялось время суток, время года, освещение, погода, но с одним неизменным сюжетом. Очень часто картины не дописывались. Причины у этого были разные.
От изменившихся погодных условий и до потери интереса. В дальнейшем полотна не подвергались тщательной доработке. В них сохранялось ощущение незавершённости, этюдности. И это стало характерной особенностью импрессионизма.
Не обошло внимания импрессионистов и изобретение фотографии. Художники стали имитировать эффект «случайного кадра» для создания иллюзии настоящей жизни. Так они изображали бытовые сцены.
Мы видим шумные улицы с пешеходами и снующими пролётками. Героями их картин оказывались посетители кафе и театров, отдыхающие в садах и на пляжах, флиртующие, легкомысленные юноши и девушки, танцовщицы кордебалета и милые дети.
Если судить по картинам импрессионистов, то жизнь — это череда маленьких и больших праздников. Творческий метод и понимание живописи, которые открыли миру художники-импрессионисты, во многом определили последующие пути развития изобразительного искусства.
И независимо от мнения современников, теперь французский импрессионизм воспринимается как несомненная классика.