Найти тему

Современное искусство как коллективный опыт

The Platforms Project 2022
The Platforms Project 2022

The Platforms Project 2022 (Проект «Платформы») - независимая международная художественная выставка, ежегодно проходящая в Афинах. В этом году она была проведена в период 13- 16 октября.

Ее цель — показать современную художественную сцену посредством групповых инициатив художников, работающих в Греции и за рубежом.

Стенды, или платформы, на которых представляют свои работы художественные коллективы, напоминают платформы метрополитена: люди приходят и уходят, пространство искусства пульсирует, живет и движется, все происходит «здесь и сейчас».

Так выставка становится площадкой для экспериментов и поиска решений визуальных и теоретических вопросов, занимающих мировое художественное сообщество.

Кураторский отбор осуществляет организатор проекта художник и куратор Артемис Потамьяну, однако, наличие кураторов на платформах тоже приветствуется.

В этом, юбилейном, году в проекте принимают участие 62 платформы с более чем 800 художниками из 26 стран (США, Кипр, Греция, Канада, Нидерланды, Франция, Мексика, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Эфиопия, Россия, Турция, Нидерланды, Германия, Италия, Великобритания, Австрия, Швеция, Бельгия, Дания, Швейцария, Польша, Украина, Австралия).

Десятый год подряд Платформы — это яркое мероприятие города в сфере современного искусства, которое предлагает многогранную параллельную программу: мастер-классы, детских программы, перформансы. Мастерские Афинской школы изящных искусств открывают свои двери и представляют студенческие работы, созданные специально для участия в проекте. Открытая мастерская скульптуры в этом году пользовалась большой популярностью.

Греческое отделение Международной ассоциации художественных критиков провело ряд открытых бесед с участием искусствоведов, критиков художников, кураторов на актуальные для арт-мира темы. Важным, например, был разговор о том, как наиболее эффективно может выстраиваться сотрудничество между художником и теоретиком, о важности качественной обратной связи со стороны теоретика, об интерпретации, которая помогала бы художнику сделать следующий шаг.

Греческое отделение Международной ассоциации художественных критиков (AICA)
Греческое отделение Международной ассоциации художественных критиков (AICA)

Чтобы посетители могли сориентироваться в большом объеме информации, звуков и визуала, проект «Платформы» предлагает программу экскурсий, дающих широкой публике возможность ближе познакомиться с современным искусством и встретиться на платформах с их создателями.

 Экскурсия посетителей на платформу
Экскурсия посетителей на платформу

Платформы, которые запомнились

Стоит отметить, что Platforms Project - это искусство «здесь и сейчас»: это подтверждает большое количество перформансов. Актуальной продолжает быть тема экологии - отношения человека и природы, человеческое тело - откровенная и скрытая сексуальность, социальная проблематика - темы национальной идентичности и миграции, переосмысления культурного наследия в современных реалиях.

Расскажем о самых интересных проектах.

Платформа «Meta-frastes», Греция

Проект «Ящик Пандоры» - переосмысление мифологической истории, ее символизма и тех ассоциаций, которые может эта история привнести в сегодняшний день. Инсталляция обрамляет 6 фотографий, по одной от каждого участника коллектива, составляющих всем известную историю.

Миф гласит, что Зевс отомстил Прометею за похищение огня с Олимпа тем, что подарил созданную им Пандору брату Прометея. Пандора открыла оставленный на его попечение сосуд напастями, которые попали в мир, и, хотя она поспешила закрыть сосуд, в нём осталась только одна сущность, которую одновременно можно перевести как «надежда» или «обманчивое ожидание». В современную эпоху это понятие стало играть роль идиомы, означающей «источник больших и неожиданных неприятностей».

Ёмкость, упомянутая в первоначальной версии мифа, на самом деле была большим сосудом для хранения (его мы и видим в центре). О каких же напастях говорят художники сегодня?

Мария Зигомала говорит о проблеме буллинга среди детей, Александрос Вутсас – «приговаривает» к электрическому стулу, сделанному из мольберта, и это, скорее всего, о важности честности в искусстве, Флора Зафираки описывает страдания природы от человеческих деяний, Спирос Делалис говорит о Голгофе, на которую идет женщина, подвергшаяся насилию, Стефания Тсупаки говорит о власти денег и бесчеловечности и деспотичности, на которую готовы жаждущие их, и, наконец, Терина Чиуреа говорит об ужасе потери дома.

Так каждый из фотографов осознанно и с вниманием к деталям говорят о том, какие уроки мы могли бы извлечь из выявления этих грехов, чтобы не впадать в них в будущем.

Платформа «Meta-frastes», Греция
Платформа «Meta-frastes», Греция

Платформа «Ins All», Австрия

Коллектив платформы под названием «Ins All», в который входят австрийские и греческие художники, представил проект о жизни и смерти, о надежде.

Перформанс «Чистка» Эвелин Уолнер-Пападопулу из проекта «Пастухи» о памяти жертвам холокоста в греческом городке Хортиатис в 1944 году (история известна под названием «Резня в Хортиатисе»), и ее же работу «Поле боя, исцарапанное конскими зубами».

Работа Конрада Кагера JOIN LIVE представляет собой имитацию уличных плакатов, призыв приобщиться к жизни и, возможно, изменить ее или начать жить по-новому. Много лет назад художник нашел сломанный логотип Мерседеса, который и стал основой этого проекта как знак протеста против капитализма. Месседж завершает третий плакат под названием «Абсолютная сделка», и это о поиске счастья в жизни, как пишет сам художник.

«Ужин для китов» Элени Кампуридис — памятник мигрантам, погибшим в море во время попытки побега. Перформативная инсталляция погружает зрителя: наушники с шумоподавлением, неоновая трубка синего цвета и зеркальная фольга - имитация океана, блюдо «Коливо», которое готовят в определенные дни после смерти человека. Оно является символом любви и надежды. Надевая наушники, человек попадает в тишину. Это одновременно минута молчания и глубокое молчание океана.

Платформа «Ins All», Австрия
Платформа «Ins All», Австрия

Платформа «AMV», Канада

Здесь представлены работы Жюльена Буайи, Амели Лоранс Фортен и Винсента Хинса.

Платформа запомнилась, прежде всего, шутливым арт-объектом Амели Лоранс Фортен «Post Phone 13», который воспроизводит последнюю модель iPhone, чтобы предложить нам альтернативу, если мы хотим вспомнить, как строится социальное взаимодействие. Точная копия одной из последних моделей предлагается тем, кто хотел бы избавиться от зависимости от мобильного телефона. Точно так же, как животные используют адаптивные стратегии, такие как маскировка и мимикрия, чтобы обеспечить свое выживание, Post Phone 13 обращается к социальному избеганию и важности статуса в группе. Надпись гласит: без экрана, без камеры, без батареи, без интернета.

Платформа «AMV», Канада
Платформа «AMV», Канада

Интересна и работа Жюльена Буайи: в своем триптихе он объединил трехмерные компьютерные образы, историю живописи и трафаретную печать, выстроив диалог между прошлым и настоящим через сочетание новых технологий с традиционными техниками. Виртуальные сцены, сгенерированные компьютерной 3D-графикой, связаны с картинами Клода Моне из серии «Лондонский парламент», наблюдать за которыми зритель может только через отражение на трех металлических шарах, расположенных перед композицией.

Художник также стремиться выявить элементы пластического языка, который был бы уникален для трафаретной печати. Априори воспринимаясь как опечатка, это вмешательство скорее порождает эффект луча света, буквально разрезающего изображение надвое.

Платформа «AMV», Канада
Платформа «AMV», Канада

Винсент Хинс представил серию коротких «видео-скульптур». На формальном уровне это попытка обсуждения кодов и границ скульптуры, видео и перформанса, а в более широком смысле эта работа говорит об определенных отношениях со временем и с историей скульптуры и промышленного дизайна, от Баухауза до наших дней.

Платформа «AMV», Канада
Платформа «AMV», Канада

Платформа «Autobiographical Systems», Греция

Проект «Переплетения передвижений» говорит о миграции в разных ее проявлениях. Когда Европа завоевывала колонии, она насаждала свои правила, свой образ мышления и поведения, а глобализация продолжила «захват» культур изнутри. Сегодня миграция – это движение к центрам экономического благополучия, обращение вспять процессов насаждения правил и норм. В результате чего мы все оказываемся связаны одной системой, в которой переплетены наши культуры, истории и жизни. Мы должны быть внимательны к ближнему, ведь мы все - одно.

Художники: Костас Варотсос, Ерси Венетсану, Костас Врувас, Еви Кирмакиду, Василис Баласкас, Артемис Потамьяну, Ангелос Скуртис, Вики Тсаламата, Элени Зуни, София Дамала.

Куратор: Эммануил Мавроматис.

Несколько работ коллектива:

Ангелос Скуртис задается вопросом, где он будет жить завтра, и что значат для современного человека понятия времени и пространства в нашем нестабильном обществе.

Платформа «Autobiographical Systems», Греция
Платформа «Autobiographical Systems», Греция

Костас Врувас исследует постколониальную травму: звуки (музыка) родины сопровождают нас всегда, где бы мы ни находились.

Платформа «Autobiographical Systems», Греция
Платформа «Autobiographical Systems», Греция

Ерси Венетсану рассуждает о подвижности коллективной памяти, культурного наследия и использует древнегреческую фразу, пришедшую в христианство, которая в повелительном наклонении связана с призывом «не суди, да не судим будешь».

Платформа «Autobiographical Systems», Греция
Платформа «Autobiographical Systems», Греция

Платформа «Greylight Projects», Нидерланды

Проект «Out of the Blue» предложил художникам из разных стран прислать свой видеоарт для участия в коллективном арт-проекте, в котором куратором выступил не человек, а компьютерная система. Она выбирает видео из всех работ участников и каждый день составляет новую программу видеопоказа.

Платформа «Greylight Projects», Нидерланды
Платформа «Greylight Projects», Нидерланды

Личный опыт участия: платформа «Институт культуры Средиземноморья», Греция

Платформа представила проект «Места памяти» творческого тандема греческих художниц: Ники Захари и Ирини Пагони.

Куратор проекта: я, Юлия Сысалова, Вице-президент института. Проект исследует память и о то, что мы с ней делаем, как мы ею управляем, и как она находит отклик в нашей сегодняшней жизни.

Для Ники Захари память — это ритуал, ее эмоциональный аспект и его подвижность. Она пытается найти то, что связывало бы ее детские воспоминания, светлые и темные, со взрослой жизнью и находит это в знакомых каждому из нас символах: ложки, колосья пшеницы, 100-летние ковры, сотканные ее бабушкой, и слова из детства, бегущие по этим коврам, становятся частью инсталляции и ее перфоманса «Дом памяти». Так она учится управлять воспоминаниями. Однако во время перфоманса воспоминания начинают управлять ею: тело принадлежит ей, но это также часть ее предков и даже древних богов. Здесь «Я» - текучее и может быть художником, зрителем и самим произведением.

Платформа Института культуры Средиземноморья, Греция
Платформа Института культуры Средиземноморья, Греция

Ирини Пагони исследует память с исторической точки зрения. Для нее культурное наследие ее страны — это коллекция воспоминаний, кристаллизовавшихся в матрицы, которые она называет «дворцами памяти».

Алюминий, с которым работает художница, — метафора нашего времени блестящий, хрупкий, отражающий наше общество потребления, на контрасте с бронзовым веком. Ее работы напоминают о выразительном микенском искусстве и рациональности дорической формы, а техника похожа на вязание, традиционное женское занятие. В результате мы видим мозаику из тысячи крошечных, похожих на пиксели кусочков, создающих единую картину, совсем как мы, люди: будучи песчинками, вместе мы создаем картину того, что называем Жизнью. Так художница позволяет прошлому, настоящему и даже будущему, которого мы еще не знаем, сосуществовать в своем искусстве, и это ее способ управлять памятью.

Платформа Института культуры Средиземноморья, Греция
Платформа Института культуры Средиземноморья, Греция

Проект предлагает нам думать, размышлять и реагировать, не навязывая того, что правильно, а что нет.

Подводя итог, скажем, что «Платформы» в целом – это яркий, многолюдный, талантливый проект, дающий возможность художникам показать себя, найти новых друзей и договориться о коллаборациях и о возможных продажах.

Текст и фото:

Юлия Сысалова

Куратор, член Международной ассоциации художественных критиков