Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Право наследников на обязательную долю в наследстве — как оно регулируется законодательством?

Поговорим об обязательной доле в наследстве. Расскажу, кто может на нее претендовать, как учитывается стоимость имущества и открою некоторые важные законодательные нюансы.

Но для начала определение.

Обязательная доля в наследстве — это часть имущества, которая распределяется между получателями наследства вне зависимости от наличия завещания. На эту долю претендуют:

  • дети наследодателя, не достигшие 18 лет;
  • его родители и супруг (в случае нетрудоспособности);
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Когда суд определяет обязательную долю, он учитывает стоимость всего имущества и распределяет его по всем законным наследникам. При этом имущество, которое указано в завещании, обычно не учитывается при расчете обязательной доли. Только в случае, если другого имущества недостаточно, суд начнет делить завещанное.

Бывает так, что наследники по завещанию также претендуют на обязательную долю. Если они согласны вступить в наследство по завещанию, то утрачивают право получить долю.

Могут ли остальные наследники потребовать уменьшение обязательной доли или отказ в ее получении?

Да, они имеют такое право, чтобы справедливо распределить имущество между наследниками. Например, гражданин пользовался имуществом умершего для получения средств к существованию (например, работал на токарном станке, входящем в состав наследственной массы), при этом по закону станок должен уйти к другому наследнику в качестве обязательной доли. В этом случае суд может отказать наследнику обязательной доли для передачи станка наследнику, живущему за счет работы на таком станке.

Кстати, по закону обязательную долю можно уменьшить, но не увеличить.

Сталкивались с понятием обязательной доли? Расскажите в комментариях.