В Кузбассе наладят выпуск сульфата аммония в виде гранул объемом 253 тыс. тонн в год. Заниматься данным процессом будет ООО «Грас» – дочернее предприятие ГК «Азот» и «ДжиЭсЭм Кемикэл». Стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей, из них 406 млн одобрил ФРП.
Экспорт продолжается
Согласно статистике по выпуску минеральных удобрений, Россия занимает третье место, уступая США и Китаю. Эти страны ориентированы в большей степени на внутренний рынок, поэтому лидерство мирового экспорта принадлежит России.
После февраля 2022 года в отношении экспорта минеральных удобрений Запад был изменчив. Иметь достойные урожаи хочется всем, поэтому вроде бы покупка российского сырья не попала под запрет, но все равно в целях безопасности Россия перестаивает вектор сбыта на альтернативные рынки.
Показатели внутри страны
В 2019 и 2020 годах производство удобрений в стране возросло чуть ли не на 10%. В этом году оно снизилось на 2,5%. Что касается азотных удобрений, в число которых входит сульфат аммония, этот показатель снизился на 6,3%. Новое предприятие в Кузбассе поспособствует изменению данных цифр.
Эксперты предупреждают аграриев об увеличении закупочной стоимости удобрений с декабря этого года. Дело в том, что в этот период произойдет индексация цен на газ для объектов промышленности на 8,5%. Несмотря на это, закупки идут полным ходом, и их снижение не прогнозируется.
Что это за продукт
Сульфат аммония – удобрение, состоящее из 21% азота и 24% серы. Его эффективность доказана при внесении в почву весной, осенью и на протяжении всего вегетативного периода. Продукт ценный, поскольку при его применении увеличивается качество посевов, снижается риск вымывания питательных веществ из почвы и частота заболеваний культур.
Переход к гранулам
На мировом рынке сульфат аммония ценится в виде гранул, тогда как в России все эти годы отдавали предпочтение кристаллической форме выпуска. Представитель «ДжиЭсЭм Кемикэл» Татьяна Розаренова пояснила, что на полях кристаллический продукт сильно пылит и неравномерно покрывает почву, а при смешивании с другими удобрениями и вовсе расслаивается. Гранулированная форма удобрений не имеет таких недостатков, поэтому в современных реалиях ей отводится ключевая роль в агропромышленном комплексе.
Также Розаренова добавила, что на предприятии всё оборудование будет практически отечественным, а сырье – исключительно российским. Разработчиком оборудования, а также автором применяемых технологий стала компания «ДжиЭсЭм Кемикэл», которая ведет успешную деятельность в химической, с/х, фармацевтической, косметической и пищевой отраслях. В Кемерове уже началось возведение объекта. Выпуск первой партии удобрений запланирован на конец 2023 года.