Прежде чем прочитать этот пост, прочтите самый первый по этой теме, где есть картинки с обозначениями, что такое протоки, из чего состоит железа и тд. Это облегчит понимание материала!
Итак, в 80% случаев рак развивается в головке поджелудочной железы. Чуть реже мы видим опухоль в головке-теле ПЖ. Самый редкий вариант - хвост ПЖ.
Выделяют несколько типов рака поджелудочной железы. Наиболее распространенным типом является протоковая аденокарцинома, которая развивается из эпителия, выстилающего поверхность протоков ПЖ. Она составляет около 95% всех типов рака поджелудочной железы.
Менее распространены:
⭕️цистаденокарцинома (кистозные опухоли), хотя конкретно в нашем отделении в НМИЦО таких пациентов достаточно.
⭕️Ацинарно-клеточные карциномы
⭕️Нейроэндокринные опухоли
⭕️Лимфомы
С последними двумя вариантами сталкиваемся крайне редко. Нейроэндокринные опухоли это вообще отдельная тема, расскажу как-нибудь позже, если захотите.
❗️Факторы риска развития рака поджелудочной железы❗️
✔️Пожилой возраст. В большинстве случаев рак поджелудочной железы развивается после 65 лет. Однако за минувшие два месяца 2020 года в нашем отделении побывало несколько молодых женщин с этим диагнозом! Возраст страшно озвучивать, зная прогноз... им нет и 30 лет🙈
✔️Курение. 3 из 10 случаев рака поджелудочной железы в развитых странах связывают с курением.
✔️Диета. Диета с содержанием большого количества красного мяса, а также мяса, прошедшего технологическую обработку (ветчина, колбасы, бекон и т.д.), увеличивает риск развития заболевания. Регулярное употребление сахара и жирных продуктов и недостаток в рационе овощей и фруктов также связывают с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.
✔️Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя не влияет на развитие рака поджелудочной железы. Но употребление алкоголя в больших количествах может привести к раку особенно у курильщиков.
✔️Вес тела и физическая активность.
По результатам некоторых исследований лишний вес (ожирение) и малоподвижный образ жизни могут способствовать развитию рака поджелудочной железы. Предположительно 1 из 8 случаев заболеваемости связаны с ожирением.
✔️Люди, длительно страдающие хроническим панкреатитом, могут иметь повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Риск выше у пациентов с наследственным панкреатитом.
✔️Диабет увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. При этом нужно понимать, что сахарный диабет встречается часто, и у подавляющего большинства больных не развивается рак поджелудочной железы. Тут ключевую роль играет КОМПЛЕКС факторов риска.
✔️Генетическая предрасположенность. Около 5-10 из каждых 100 случаев могут быть обусловлены наследственной генной аномалией.
Если у двух и более членов семьи по одной линии встречается рак поджелудочной железы, их прямые родственники находятся в группе риска. Люди с мутацией гена BRCA2, находящиеся в группе риска по раку молочной железы и яичников, а также пациенты с синдромом Линча / ННКР (наследственный неполипозный колоректальный рак) также имеют более высокий риск развития рака поджелудочной железы. С высоким риском рака поджелудочной железы ассоциируются также некоторые наследственные заболевания.
Продолжение (симптомы и диагностика) следует...
Давайте поддержим этот и остальные посты своими лайками, если информация вам интересна. Спасибо.