Найти в Дзене
Энциклопедия по НДПИ

Состав расходов на доставку не ограничен примерами из п. 3 ст. 340 НК РФ

Согласно п. 3 ст. 340 НК РФ при оценке ДПИ способом «по цене реализации» из выручки от реализации ДПИ надо вычесть сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки.

При этом в сумму расходов по доставке включаются расходы на оплату таможенных пошлин и сборов при внешнеторговых сделках, расходы по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции (узла учета, входа в магистральный трубопровод, пункта отгрузки потребителю или на переработку, границы раздела сетей с получателем и тому подобных условий) до получателя, а также на расходы по обязательному страхованию грузов, исчисленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К расходам по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого относятся расходы по доставке (транспортировке) магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом, расходы на слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг в портах и транспортно-экспедиционных услуг.

Хотя в НК РФ не указано, но приведенный перечень расходов на доставку не является исчерпывающим. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.05.2011 № 1109/11 разъяснено, что из приведенных выше норм п. 3 ст. 340 НК РФ следует, что критерием отнесения затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по НДПИ, является цель их осуществления - обеспечение доставки полезного ископаемого до потребителя.

Это толкование позволило расширить перечень расходов на доставку, включив в них, в частности, расходы:

  • на поддержание в надлежащем состоянии погрузочной техники и мест погрузки ДПИ
  • на их охрану
  • на оплату труда персонала, исполняющего функции по учету погрузочных работ.

Суд объяснил, что иной (ограничительный) подход привел бы к нарушению принципа равного положения всех налогоплательщиков перед налоговым законом. В этом случае те налогоплательщики, которым эти расходы выставляют перевозчики, имели бы право уменьшить на них выручку от ДПИ, а тот, кто несет такие расходы самостоятельно – платил бы НДПИ с большей стоимости ДПИ.