Найти в Дзене
Курган и курганцы

Курганцам рассказали о резонансных побегах из СИЗО-1 и жизни арестантов 19 века

Пенитенциарное учреждение отметило 200-летие

12 сентября исполнилось 200 лет со дня основания курганского тюремного острога – предшественника следственного изолятора № 1 в Кургане. Среди учреждений уголовно-исполнительной системы по возрасту СИЗО-1 уступает лишь шадринскому СИЗО-2.

В истории пенитенциарного учреждения есть много любопытных фактов.

Например, первое упоминание о курганских пенитенциарных учреждениях датировано еще 1799 годом: городничий Чикунов донес курганскому градскому обществу, что «состоящая в одной связи с городнической тюремная изба пришла в совершенную ветхость, и колодники содержатся со всекрайнешнею опасностию».

Решить проблему долго не могли, поэтому под тюрьму была отведена одна из комнат присутственных мест. Образованное в 1808 году Министерство юстиции обратило внимание на улучшение материального и духовного состояния тюрем. Для учреждения заказали проект, и 12 сентября 1822 года крестьянину Черемуховой волости Герасиму Стрельникову выдали деньги «на выстройку в г. Кургане тюремного острога». Эту дату и принято считать днем образования следственного изолятора.

В 1853 году (как пишет заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева), был построен трехэтажный каменный тюремный замок, обнесенный каменной стеной, окруженный рвом и земляным валом.

В замке было 29 камер для 100 арестантов. В 1858 году число арестантов в тюремном замке было уже 105 человек, в основном крестьяне, арестованные за мелкие кражи, драки и хулиганские действия.

В 1881 году при Курганском тюремном замке открыли училище, где арестантов обучали чтению, письму и арифметике.

В конце 1890-х годов обучение арестантов прекратили. Но в 1905 году смотритель тюремного замка донес Тобольскому тюремному отделению, что заключенные снова желают обучаться грамоте и просят возобновить при замке школу.

Зимой бродяги и нищие старались попасть в тюрьму, чтобы получить еду и ночлег. А вот политические заключенные несколько раз пытались бежать.

Так, в 1872 году из тюрьмы бежали политические ссыльные Александр Беляковский и Фелиция Шефтель, за что был уволен окружной исправник, титулярный советник Сергей Резанов.

В 1877 году за побег семи арестантов уволили смотрителя Дмитрия Пудовикова.

А в 1882 году из Кургана бежали находящиеся на поселении политические преступники Любовь Чемоданова и Николай Толузаков.

В 1892 году на продовольствие арестантов, содержащихся в курганском тюремном замке, отпускалось по 14 копеек в сутки на каждого человека. Рацион состоял из хлеба, кваса, гречневой крупы, мяса, масла, капусты, лука и молока.

-2

В 1895 году администрация тюремного замка и Городская Дума распорядились окопать тюремный замок рвом и обнести деревянной оградой, так как все чаще через каменные стены арестантам пытались перебросить письма, табак, карты и прочее.

К концу 1917 года у курганской тюрьмы были больница, школа, церковь, баня, прачечная, огород, пять лошадей, две пожарные машины.

В 1943 году при образовании Курганской области приказом Управления НКВД № 0018 тюрьма № 3 Челябинской области приобрела статус тюрьмы № 1 города Кургана.

В 60-е годы старое здание следственного изолятора было разрушено. Новое построили в 1963 году на базе туберкулезной больницы на окраине Кургана. В июле 1965-го весь персонал переехал на 2-ю Часовую улицу, где курганский следственный изолятор № 1 сейчас располагается.

Реконструкция следственного изолятора началась в 1992 году. Были запущены в эксплуатацию режимный корпус и пищеблок, расширен банно-прачечный комплекс, жилая площадь камер увеличилась на 380 квадратных метров.

Сейчас ведется строительство нового режимного корпуса на 365 мест. Объект включен в федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018 – 2030 годы)».

Штатная численность сотрудников составляет 216 сотрудников и 33 вольнонаемных. Учреждение возглавляет майор внутренней службы Павел Амиров.

Сегодня, 31 октября, работники следственных изоляторов УФСИН России по Курганской области отмечают профессиональный праздник.

В этот день 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании следственных изоляторов как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Фото: УФСИН России по Курганской области