Каждый второй человек, вне зависимости от возраста, прибегает к протезированию зубов. Если прикус у человека правильный, проблем с протезирование зубов не возникает. Есть пациенты, которым требуется протезирование, но у них неправильный прикус. Что делать в этом случае? Протезирование при неправильном прикусе является востребованной услугой в современной стоматологии. Аномалия неправильного прикуса встречается у большинства людей. По статистике 70% населения всего мира страдает ортодонтическими нарушениями. Протезирование может помочь не только восстановить зубной ряд и недостающие зубные единицы, но и дополнительно исправить прикус.
Основные виды прикусов зубов у человека
К 14 годам у человека формируется прикус. Он может быть нормальным физиологическим, глубоким, открытым, дистальным, мезиальным, перекрестным. Наиболее тяжелые случаи прикуса не поддаются лечению. Исправить прикус возможно только хирургическим путем, после чего можно приступать непосредственно к протезированию зубов. Неправильный прикус приводит к ряду физиологических проблем. Начинает стремительно стираться эмаль, что ведет к появлению кариеса и в дальнейшем воспалительного пульпита. Начинают выпадать зубы. Нарушается пищеварительный процесс. Суставы челюсти начинают терять свои функциональные особенности и защитные функции.
Возможно выполнить протезирование при неправильном прикусе?
У человека с неправильным прикусом возникает ряд проблем. Ему неудобно принимать пищу, могут возникать периодические болевые ощущения. Часто возникает пульпит и кариес у проблемных пациентов с неправильным прикусом. Происходит раннее выпадение зубов. Однако, в современных стоматологических клиниках опытные стоматологи-ортопеды готовы провести протезирование при неправильном прикусе зубов. Если своевременно не выполнить манипуляции по восстановлению, можно потерять все зубы.
Протезирование при неправильном прикусе можно выполняться, как обычная процедура, если нет клинических проявлений аномалий. В сложных случаях неправильного прикуса потребуется изначально предварительная подготовка. Изначально будет выстроено ортопедическое лечение, как первоначальная подготовка к дальнейшему протезированию зубов. После лечения можно будет перейти непосредственно к протезированию зубного ряда.
Что включает в себя диагностика перед протезированием?
Перед началом протезирования при неправильном прикусе производится в обязательном порядке полная диагностика челюсти. Диагностический метод позволяет выявить все нарушения и уточнить характер и сложность патологии. Степень развития аномалии выявляется с помощью рентгеновских снимков, слепков челюсти, ортопантомограммы, компьютерной диагностики. Врач определяет вид прикуса. Делаются функциональные и биометрические пробы.
После диагностического процесса проводится анализ, изучение полученных данных, на основе которых делаются прогнозы о возможности протезирования. Планируется ортопедическое лечение в тяжелых случаях нарушения прикуса для ортодонтической коррекции зубного ряда.
Ортодонтическая коррекция в основном проводится с помощью брекетов и элайнеров. После завершения сроков ношения конструкции проводится ортодонтическое лечение. После него можно приступать к протезированию зубов.
В зависимости от полученных данных, вида прикуса, стоматолог-ортопед принимает решение о виде протезирования, которое будет оптимально для пациента. Могут быть установлены коронки, мостовидные протезы, частично-съемные протезы, произведена имплантация зубов. Могут быть дополнительно использованы вкладки, которые изменяют ось зубов по отношению к оси корня, виниры к коронкам.
С возрастом ситуация осложняется. Человек начинает стремительно терять зубы. Нельзя затягивать с лечением и протезированием зубов. Необходимо своевременно обратиться к стоматологу-ортопеду, который вернет здоровье зубов и сияющую улыбку.