О ПОЛЬЗЕ КОНТРАСТНОГО ДУША
Большинство людей, живущих в средней полосе, изо всех сезонов предпочитают лето. Видимо, потому что оно такое короткое и непредсказуемое. Мы мечтаем о нём, долго ждем, а оно проносится незаметно, и вот уже осень, а впереди долгие зимние дни…
Как сохранить в себе накопленное тепло и не растерять до весны бодрость и здоровье? К сожалению, продлить календарное лето, не уехав в тёплые края, не получится, но можно с помощью различных простых процедур в домашних условиях поддержать тело и дух.
Предлагаем начать с воды! Водолечение было популярно во все времена. Первые сведения дошли до нас из индийского эпоса Ригведы (1500 лет до н.э.), а в «Медицинском каноне», созданном Авиценной, среди других лечебных средств упоминается и вода. Водолечение является естественным физическим фактором воздействия на организм человека, которое отличается от многих других своей доступностью: при правильном применении водных процедур можно исправлять многие функциональные расстройства, успешно бороться с болезнями, сохранять хорошее самочувствие и активность до глубокой старости.
Самое простое – это различные виды ванн. Тёплая ванна после рабочего дня доставляет огромное удовольствие, расслабляет, способствует нормализации тонуса сосудов, улучшает состояние кожи, и самое важное – улучшает самочувствие и психоэмоциональное состояние.
Но наиболее активным и полезным гидротерапевтическим методом, который можно применять в домашних условиях, является контрастный душ, который ещё называют «тренажером сосудов».
Воздействие на организм контрастного душа обусловлено попеременным использованием теплой и холодной воды. Под влиянием холодной воды сосуды сужаются, а при обливании тёплой – расширяются. Стенки сосудов при этом становятся более эластичными и меньше подвергаются различным поражениям. Эта процедура, прежде всего закаливающая, тонизирующая, является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Такая зарядка для сосудов полезна для людей, страдающих начальными стадиями гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонией, при различных психоэмоциональных расстройствах, при хронической усталости, неврозах, но строго противопоказана при серьезных сердечно-сосудистых нарушениях, при варикозной болезни нижних конечностей, в период обострения любых заболеваний, онкологической патологии.
Кстати, хочу обратить особое внимание на контрастный душ представительниц прекрасного пола, поскольку эта процедура одновременно является и косметической: за счет усиления обменных процессов происходит снижение веса, улучшается кожная трофика, кожа становится более упругой и эластичной.
Начинать процедуры следует с небольшого контраста:
- холодная вода 28℃ – не более 30 секунд
- теплая вода 38℃ - примерно 1,5 минуты.
При первой процедуре перемена воды с теплой на холодную должна быть однократной. Постепенно температуру теплой воды нужно повышать, а холодной понижать, и в этом режиме принимать процедуры в дальнейшем.
Три цикла смены температур будет вполне достаточно. По такой схеме относительно здоровый человек может принимать контрастный душ круглый год. Появляющееся в начале процедуры ощущение дискомфорта быстро проходит, и вскоре после перехода с теплой воды на холодную организм начинает привыкать. Если контрастный душ принимается утром, лучше закончить обливание холодной водой, тогда заряд бодрости и легкости, хорошее настроение ощущается весь день. Если душ принимается вечером, процедуру следует заканчивать теплой водой.
Если вы никогда не занимались закаливанием и сомневаетесь в состоянии своего здоровья, необходимо посоветоваться с врачом.
Старший научный сотрудник Центра
Юлия Тупицына