В субботу 15.10 прошло второе занятие с Кириллом. Занимались 1,5 часа.
В этой статье расскажу, над чем и как работали, и опишу стратегию задания на чтение из экзамена. В конце статьи найдете ссылку на задание по грамматике.
На прошлой неделе мы тренировали разницу между Present Simple и Present Continuous. Домашнее задание было сделать несколько упражнений на раскрытые скобок и использование соответствующего времени. Ошибки были на одной орфографическое правило – y + ing.
Напомню: y после гласной не меняется: play – playing, stay – staying
Что взяли на уроке:
1. Из демоверсии взяли первое задание на чтение. Соотнести вопросы с небольшими текстами. Один вопросы лишний. Для племянника это упражнение было новым, встречалось только на ВПР. Поэтому мы разбирали очень подробно, соответственно времени потратили около 45 минут. Пока тренируемся – это вполне допустимо, на экзамене оно должно заниматься не более 10 минут.
Задания на чтения хороши тем, что позволяют поработать над чтением как техникой. Помните, что в устной части нужно прочитать текст на время. Первые два абзаца Кирилл читал вслух, дальше про себя. Во время заданий на чтение также пополняем словарный запас. Конечно, мы не записываем все незнакомые слова, только те, которые действительно часто встречаются. Об этом списке я писала в этой статье. Там же можно по ссылке их скачать.
2. Вспомнили разницу между Past Simple и Past Continuous. Сделали несколько упражнений, параллельно выяснили, что необходимо повторять, а многие глаголы учить.
3. Взяли 5 неправильных глаголов. Можно и больше, конечно, но пока так.
Домашнее задание: выучить глаголы; знать, как пишутся три формы глаголов и перевод. Составить предложения в прошедшем времени с этими глаголами. Также из учебника несколько упражнений на разницу Past Simple и Past Continuous.
Как выполнять задание на чтение (соотнести вопросы с текстами):
Научиться работать с ключевыми словами. Это наше всё. Этот навык пригодиться также на аудировании, и вообще в работе с любыми текстами, не только на английском.
Что такое ключевые слова. Слово или слова, которые помогают вам понять смысл предложения, или восстановить текст.
Если мы посмотрим на первый вопрос (см. фото), какие слова вам помогают понять смысл предложения? Их и подчеркиваем. Так работаем с каждым вопросом.
Читая тексты, мы также подчеркиваем ключевые слова. Не ждите, что в тексте они встретятся слово в слово. Ищите синонимы или конкретные примеры, объяснения.
Вернёмся к первому вопросу, и посмотрим с каким абзацем соединили.
Как можно проверить, правильно ли соединили вопрос с текстом. Если вы, прочитав текст, можете ответить на вопрос (где можно увидеть продукцию Гжель, а также как ее делают), значит, вы всё сделали правильно.
А теперь небольшое задание для вас. Подчеркните ключевые слова в остальных вопросах и текстах, а затем соедините их. Задание найти можно найти по ссылке.
Задание на разницу между Past Simple и Past Continuous можно потренировать здесь.
Не забывайте ставить лайк и писать комментарии, вопросы. Автору очень приятно.