Товарищество – дело семерых! Садоводство для остальных!
Положением части 2 ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что количество членов товарищества не может быть менее семи.
Что получается, что все правообладатели земельных участков, расположенных в садоводческих некоммерческих товариществах, являются участниками отношений, связанных с ведением садоводства, но членство в товариществе не для всех.
При этом указанный закон установил, что высший орган управления – общее собрание членов товарищества, а лицам, ведущим садоводство без участия в товариществе, можно принять участие лишь только по некоторым десяти вопросам, но кворум собрания будет определяться от количества членов, а не от количества участников.
Итак, кворум 50 %, значит, четыре члена СНТ составят кворум собрания членов товарищества, даже если собственников земельных участков, участников отношений 300, 500 или 1000 человек.
Конечно, пора вспомнить о реестре членов товарищества.
В совокупности положений ст. 15 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ уполномоченным членом правления товарищества создается и осуществляется ведение реестра членов товарищества, который должен содержать данные о членах товарищества:
1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
2) адрес места жительства заявителя;
3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
4.1) номер телефона для связи с заявителем, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение;
5) согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества,
6) кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член товарищества.
И только в случае с согласия лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе, могут быть внесены сведения о них в отдельный раздел реестра членов товарищества в порядке, установленном законом.
Почему стремительно количество членов товариществ сводится к семи, при наличии сотен граждан, которые являются правообладателями участков, которые создали садоводства и общее многомиллионное имущество за свои собственные средства, они являются участниками правоотношений, связанных с ведением садоводства, но они стали лицами, указанными в части 1 статьи 5 указанного закона с очень ограниченными правами или же фактически без прав…?
Садоводы попали в кабальную зависимость от решения меньшинства, которые усиливают «выдавливание» членов из СНТ.
До введения указанной нормы, в СНТ «Электрон» массива «Радофинниково» введена следующая классификация членов: как действующий члены, недействующий члены, исключенные члены, вступающие члены, умершие члены.
Можно сказать, оптимизация садоводческих некоммерческих товариществ в разгаре, повсеместные прекращения членства в товариществах, как, якобы, добровольные, так и принудительные.
Появляются протоколы, датированные за пределами срока оспаривания, чаще 1-10-летнией давности, о которых никто и не знал, но согласно которым десятки и сотни граждан прекратили своё членство в товариществе.
Например, СНТ «Электрон» массива «Радофинниково» прекратило членство собственников 75 граждан на основании протокола без списка лиц, на основании копии протокола от 14.02.2007, датированного за пределами 10-летнего срока, подписанного лицами, которые не только не члены товарищества, даже не являются собственниками участков. И, такой протокол СНТ предоставило в суд, как доказательство в обоснование низкого количества членов при наличии 300 собственников 344 участков.
Суды общей юрисдикции трех инстанций дали силу закона решению собрания, на которых исключили 75 граждан без указания конкретных лиц, даже если протокол собрания подписан лицами, не являющиеся не только членами, но и не являющиеся правообладателями участков, было достаточно родства с одним из членов правления СНТ.
Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества.
Возникает вопрос с количеством членов правления товарищества, количества членов СНТ и количества всех собственников участков.
Согласно части 3 статьи 18 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества. В случае, если количество членов товарищества не превышает шестидесяти человек, количество членов правления товарищества должно составлять три человека.
Другими словами, количество членов правления (не менее 5%) зависит от количества членов СНТ, и при этом закон не устанавливает зависимость количества членов СНТ от количества правообладателей земельных участков, а только ограничил минимум членов до 7 членов СНТ.
Следовательно, даже если 300, 500 или 1001 собственников участков, то нужно не менее семи членов СНТ, из которых три – члены правления, и четыре - ревизоры, бухгалтеры, и т.п., которые из этих семи членов СНТ и с которыми СНТ заключает трудовой договор, чтобы обосновать высокие взносы и поборы.
Другими словами, Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий правоотношения, связанные с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (статья 2 Закона), установил что для существования товарищества, как юридического лица, достаточно семерых членов, даже если собственников земельных участков - сотни и тысячи человек. Количество членов правления – три члена.
С учетом последних изменений от 14.07.2022, общее собрание в семь членов товарищества, при обеспечении кворума в четыре человека, принимает любые решения (подпункт 1.1 п. 26) ч. 1 статьи 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ), даже самые кабальные для граждан.
В Российской Федерации не установлен «потолок» заработной платы и вознаграждений, получаемые председателем, членам правления, лицами, с которыми СНТ заключает возмездные договоры.
Ранее, садоводы страны создали большую часть СНТ, создали общее имущество в СНТ, и все за счет собственных средств, а теперь добросовестные граждане вынуждены создавать райскую жизнь на основании положений «Закона о семи»…
«Закона о семи» - аттракцион обязательной щедрости граждан… Если не будут брать кредиты на оплату взносов и поборов, то их лишат всей собственности. Решения семи не оспорить в суде, и если будут пытаться оспорить в суде решения семи – обяжут возместить судебные расходы на юристов СНТ…
Выводы:
1. Наблюдается исход Ваших соседей по даче. Банкротство ваших соседей. Соседи стали брать кредиты на оплату взносов в СНТ, судебных решений.
2. Если в Вашем СНТ стали появляться копий протоколов общих собраний с «живым» содержанием, датированные за пределами срока оспаривания, содержащий решения об исключении членов товарищества, без указания конкретных членов, чтобы снизить количество членов в СНТ.
3. Когда Вам создают всевозможных препятствий в свободном доступе к своей собственности, к земельным участкам.
4. Вы видите, что происходит рост членских и целевых взносов с привязкой с площади земельного участка, опережающий рост инфляции.
5. Это весомое основание понять, что Ваш участок и дом следующие, но Вы собственники и ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА – ВЫСШИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ СНТ, согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6. Правообладатели земельных участков для ведения садоводства могут вести садоводство, без образования садоводческого некоммерческого товарищества (статья 6 Федерального закона № 217-ФЗ), либо ликвидировать товарищество.
7. И, как мы видим, в самом наилучшем положении те граждане, которые ведут садоводство без создания товарищества, либо после его ликвидации.
8. В том случае, если Вы упустили, то время, и уже имеете товарищество с семью членами, которые принимают кабальные решения, то возможно, следует воспользоваться своим правом на коллективное обращение собственников для включения в границы населенного пункта. Территория садоводства может быть включена в границы населенного пункта либо может быть образован новый населенный пункт, при Вашем обращении в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ч. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, ст. 84 земельного Кодекса российской Федерации, Глава 3 градостроительного кодекса Российской Федерации).