Найти в Дзене
Vesna&Co

Бизнес-аналитик. Как освоиться на первом рабочем месте?

Привет, любознательные мои!

Продолжаю цикл статей об аналитике. Сегодня хочу поднять тему, которая является волнительной для каждого аналитика, получившего свой первый оффер (предложение о работе) от компании: как себя вести на первом рабочем месте, когда не было практики, а в голове - только вузовская теория?

Эта статья также написана на моем опыте работы. Я вспомнила все ошибки, которых легко могла избежать, страхи, особенно страх неопытности или страх показаться недостаточно умной, самостоятельной, ответственной... Вспомнила и подумала - почему бы не предостеречь других молодых аналитиков, которые окажутся в плюс-минус таких же обстоятельствах, в которых была я?

Понятно, что компании могут отличаться, иметь разную политику работы с сотрудниками, и не каждому повезет с хорошим коллективом или грамотным руководителем.

Но, несмотря на это, никто не мешает вам ознакомиться со следующими принципами первых месяцев работы аналитиком, может быть вдохновиться и привнести в них что-то свое, скорректировать под свои обстоятельства:

1. Отказаться от страха задавать вопросы. Вы - аналитики, а аналитики - самые дотошные, требовательные и любознательные работники IT-сферы. Опытные аналитики без проблем могут любому, даже самому грозному заказчику, задать неудобные вопросы, затем смягчить диалог и извлечь пользу в том числе и из негативного результата переговоров. Но от вас этого не требуется в первые годы работы. От вас требуется только одно - любопытство по отношению к команде, проекту, разрабатываемой системе, вашей задаче. В первые недели работы вы без страха показаться глупым или необразованным должны:

  • Спросить есть ли корпоративные базы знаний для новичков (чаще всего в компаниях встречается Confluence - единая база знаний компании о проекте в виде пространства, где собраны важнейшие документы о работе компании/проекта/информация о членах команды и т.д.) или попросить выделить вам человека, который введет вас в курс проекта. Скорее всего вы это и попросить не успеете - руководитель сам назначит одного-двух членов команды, к которым можно будет обратиться за помощью и разъяснениями. Но если нет - не бойтесь спросить: кого мне доставать в случае вопросов? К кому обращаться? Где прочитать про то, как тут все устроено?
  • Узнать роли всех членов команды: кто аналитик, кто разработчик, кто тестировщик, кто за что отвечает и какие функции выполняет. Скорее всего в первый рабочий день вам всех представят, но не бойтесь просить дополнительную информацию. Например, вам сказали, что Дима - разработчик. Но есть же разные виды разработчиков: ETL, BI, инженер баз данных и т.д. Но в команде они все будут - разработчики. Уточните, какой именно разработчик, каким инструментом пользуется. Скорее всего вам скинут ссылку на тот же Confluence, но если нет - не бойтесь уточнять. Это не значит закидывать человека пятью вопросами в минуту на протяжении всего рабочего дня (хотя когда на проект берут новичка - все понимают, что так скорее всего и будет)). Уточните общие вещи (специальности, должности, инструменты, используемые на проекте), а в детали погрузитесь по мере надобности (как работает тот или иной инструмент, какие документы составляет тот или иной член команды и т.д.).
  • Разобраться с терминологией, используемой на проекте. В первые дни моей работы в чате велась какая-то переписка на "разработческом" языке:
Яна, подготовь чеки.
Дима, как прошел накат?
Оля, вчера прод рухнул, проверь.
Скиньте кто-нибудь тнс-ки для подключения.

Я из этого ничего не понимала, все казалось таким сложным и возникал вопрос - как я буду работать, если не понимаю о чем они говорят? И был страх - вот сейчас спрошу, что такое чеки, а они усомнятся в моем образовании. Поэтому я самостоятельно искала информацию в том же Confluence или просто ждала, когда меня попросят сделать злополучные чеки и наконец-то объяснят, что это такое...

Но лучше не ждать, а сразу искать ответы на вопросы. Никто не рождается сразу со всеми знаниями аналитика, тем более каждый проект имеет свою специфику.

Можете поискать значения незнакомых слов самостоятельно, а можете за пару дней накидать список новых для вас терминов и обратиться к любому члену команды с вопросом: научи меня, пожалуйста, вашему языку; объясни значения этих слов.

Я думаю, каждый помнит, какого это быть новеньким, а особенно на ПЕРВОМ рабочем месте, поэтому команда пойдет вам навстречу и введет в курс дела.

В дальнейшем планирую статью, где вынесу небольшой словарик аналитика, то есть все незнакомые слова, с которыми я столкнулась на работе. Это не гарантирует, что я охвачу вообще всю специфику работы, но мы можем пополнять его вместе с вами.

2. Отказаться от страха попросить помощи или проявить незнание. Чем-то похоже на первый пункт, но не совсем. Здесь я имею в виду уже действия во время боевой задачи, которую вам назначили: например, вам объяснили суть задачи, и сказали - напиши ФТ на доработку таблицы. Вот вы сидите день, два. И все еще так и не поняли, что именно вам надо написать, с какой стороны подойти к этой работе. Сначала определите, что именно вам неясно - сама суть задачи (тогда идите к руководителю/тому, кто дал задачу за объяснениями) или суть ясна и не понятны шаги, которые вы должны сделать (тогда идите к коллегам за помощью). Даже если руководитель разжевал вам, что делать, как писать, где взять информацию, но вы, например, не понимаете, как должен выглядеть документ, какая структура - идите за помощью к коллегам. Ваша цель в общении с руководителем - добиться корректно поставленной задачи, выяснить нюансы, узнать, кто контактные лица и с какими вопросами к ним можно обращаться, сроки задачи. Ваша цель в общении с коллегами - попросить помощи в реализации первых задач, чтобы вас провели от этапа к этапу, то есть: рассказали, где взять шаблоны документов, примеры, проверили корректность готового документа, подсказали, кому его направить дальше/куда выложить, предоставили примеры писем и т.д.

Также коллеги могут подсказать, кому лучше задать такой-то вопрос - руководителю, кому-то из заказчиков или может все уже есть в Confluence и не придется никого беспокоить. Как правило, в первые месяцы работы контакты с заказчиком будут минимальные или могут вообще отсутствовать, поэтому не надо сразу любой вопрос направлять "по вертикали" - руководителям или заказчикам. Сначала расспросите коллег.

То, что вы что-то не знаете - это нормально. Вы только вышли из вуза, без практического опыта, откуда тогда вам знать, что на доработку пишется ФТ, а на разработку - ТЗ. Или кому какой документ когда направлять. Спрашивайте это у коллег и просите разъяснений. На худой конец скажите - я опять ничего не понял, можете по шагам мне разъяснить. И записывайте за ними.

3. Отказаться от страха проявить инициативу. Моя ошибка, за которую мне прилетело по лбу в начале работы от любимого руководителя :)

Как-то так получилось, что первый месяц работы я практически ничего не делала. И мне было хорошо)) Зарплату платят, никто не трогает, копаюсь там себе в Confluence, читаю документики всякие. Если в чат прилетало сообщение "Кто возьмет такую-то задачу" или "Кто может помочь с настройкой почты, объясню, что делать" я пропускала их мимо, ведь что с меня взять - всего месяц работы, ничего не умею.

И как-то руководитель мне про это сказала, мол, инициативы от тебя нет. Сейчас я это осознала очень четко, как важна инициатива в командной работе.

В случае, если вы видите подобные сообщения и понимаете - я ничего этого не знаю, - все равно возьмите и осмельтесь до такой степени, чтобы написать - "Я могу помочь, только объясните подробнее, что надо делать". Этим вы показываете, что тоже являетесь частью команды и готовы придти на помощь в случае чего.

Считается, что инициатива наказывает инициатора... Но сложные задачи, которые вам не под силу, никто вам и не даст (ведь от профессионализма аналитика зависит и успех проекта). А вот что-то легкое - дадут и вы сможете проявить себя как аналитик на боевой задаче (и плавно перейдете к пункту 2 статьи). И не будете сидеть ждать манну небесную, как это было у меня))

4. Стать тенью другого аналитика. Очень действенная вещь и перекликается с п. 2. До того, как вам дадут боевую задачу - можете попросить последить за работой какого-нибудь коллеги-аналитика, например, как он ведет задачу: у кого и в какой форме узнает требования, попросить примеры переписок (даже если в начале будет мало, что понятно, но вы хотя бы настроитесь на язык деловых переговоров), спросить, какие шаблоны использовались в этой задаче для документации, посмотреть документы, написанные аналитиком, узнать о том, как проходит коммуникация с разработчиком и тестировщиком и т.д. Вы становитесь как бы его тенью и проходите путь от получения задачи до сдачи результатов вместе с ним. Еще лучше будет, если вас назначат помощником другого аналитика на первых этапах. Тогда вам придется включиться в работу и тоже пораскинуть мозгами, а не просто наблюдать со стороны.

Далее последуют общие правила для аналитиков (не только начинающих).

5. Постоянно развиваться. Не останавливайтесь на тех знаниях, которые вам дали в вузе. Развивайте ваш мозг, натачивайте его для аналитики. И я сейчас не о книгах по тайм-менеджменту и прочему. Я об инструментах, программах, новых моделях бизнес-аналитики, которые появляются постоянно. Читайте, смотрите лекции, в свободное время установите программы на личный ноутбук и поэкспериментируйте с ними. Если вы думаете, что никогда не будете работать с BI-инструментами и знание Python вам не понадобится - вы сильно ошибаетесь. Вам может попасться проект, где вы напрямую хоть и не будете писать скрипты для BI, но будете тестировать работу дашбордов, и тогда понимание логики языка Python вам очень пригодится.

Да и в целом знание языков программирования и разработки очень сильно облегчает жизнь аналитику и позволяет выйти на одну волну с разработчиками. Ведь один из основных скиллов аналитика (skill - навык) - умение взаимодействовать как с другими аналитиками, заказчиками и клиентами, так и с разработчиками в равной степени. Вы должны владеть всеми тремя "языками".

А еще это даст дополнительную маневренность при выборе проекта или поиске другого места работы: поиск не будет ограничиваться теми обязанностями, которые вы выполняли на предыдущем месте работы, а будет также основываться на ваших дополнительных самостоятельно полученных навыках и знаниях.

6. Учить профессиональный английский.

Во-первых, вы так или иначе погрузитесь в английский, работая на проекте или в компании, потому что будете использовать международные сокращения и термины, работать с БД, где скорее всего все будет на английском, в том числе названия таблиц/столбцов/процедур, столкнетесь с написанием запросов на английском.

Во-вторых, английский язык (особенно на уровне B2 и выше) также очень сильно увеличивает маневренность. В текущей ситуации это может вас очень выручить: например, вы с уровнем B2 будете гораздо ближе к возможности получить работу за рубежом, чем аналитик-менеджер с уровнем английского A1-A2. Опыт аналитика приходит с годами работы (то есть вы вполне можете профессионально дорасти до уровня своего менеджера, но со временем), а английский язык для коммуникаций нужен здесь и сейчас. Даже, чтобы объяснить на собеседовании, как много вы всего умеете. Другой вопрос, что и менеджер с А2 способен быстро поднять уровень английского, и тогда вы можете проиграть в этой битве...

Поэтому вкладывайтесь в свое обучение и развитие, цепляйтесь за возможности роста, узнавайте новое и не бойтесь показать незнание. Я этому научилась не сразу, а когда начала пристально следить за работой других, опытных аналитиков. Тогда я услышала от них такие вопросы, которые сама бы постеснялась задать и поняла: это нормально - не знать все на свете. Ненормально - не интересоваться, засунуть голову в песок и ждать роста в карьере. Не-а, не будет такого.

Дерзайте!

Спасибо за то, что уделили время моей статье. Делитесь в комментариях своим опытом, у кого какие были ошибки в начале карьеры и как вы могли бы их избежать.