Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, сделал заявление о последствиях возможного введения Евросоюзом предельных цен на российский газ. Не пересказывая слова Председателя Правления Газпрома, авторская оценка заявления Алексея Борисовича, является комплексной, быть может системной, учитывая мнение различных экспертов и государственных деятелей, говоривших хоть что-то на счет последствий тех или иных действий.
По мне, так заявление Газпрома, прозвучавшее из уст Миллера - общая тенденция окончательного завершения эпохи "предыдущего", читай либерального капитализма, о котором прежде заявлял Президент Путин.
Стало быть, если верна Гарвардская экономическая парадигма, гласящая о влиянии государства на конкурентность экономической системы, то нынешняя эпоха, на свой взгляд, начинается в исходной точке, где видится правомочность Ленинской антитезы: экономика - концентрированное выражение политики. Причем, Сталинский тезис, в новой редакции "политики решают всё", является обоснованием современной науки (дисциплины), предлагаемой под рабочим названием Политэкономики.
Политэкономика - модель (система) экономических отношений, основу которой составляет политическое регулирование экономических процессов, обусловленное сиюминутным (непрерывным, постоянным) ситуативным политическим реагированием на политические перемены и действия государств в современном Мире.
По существу вопроса, для меня заявление Главы Газпрома гласит о том, что любой заключенный договор (контракт) в международной экономической системе, уже не является гарантией его чисто коммерческого исполнения. По это же причине, слова Алексея Миллера окончательно убеждают в том, что существует вероятность, равно как и в случае установления предельных цен на российскую нефть, что любой российский предприниматель, ведущий дела с иностранными партнерами, может столкнуться с таковой "оказией" в своих договорных отношениях с зарубежными партнерами. Отныне и до окончания новой эры наступившего политэкономизма, что автоматически означает неизбежность соучастия власти (государства) в любом коммерческом предприятии.
Оценка автора заявления Алексея Миллера - не только констатация личных впечатлений, но и попытка прогнозирования ответа на вопрос "что делать 2.0?" в сложившейся ситуации.
На мой взгляд, таки пришло время официально признать окончание эпохи либерального - свободно рыночного капитализма, что автоматически означает привлечение на государственную службу, в экономический блок Правительства РФ, тех самых системных государственных хозяйственников, умудренных советским опытом экономической деятельности, ведомой в условиях любой политической экономики.
Значит и внутри нашей страны, для организации современного кооперативного общенародного хозяйства, на мой взгляд, видится новая необходимость в организации современной руководящей и направляющей экономической силы, ведущей экономику России своим курсом в системе глобальной политэкономики.
Оно ведь, если дело дойдет до повторения всего в Истории, если опять придется "газ в обмен на современные технологии", то только авторские коллективы и способны точно и в срок реагировать на коллективные воздействия, направленные против современного российского общества.
Не стесняйтесь и присоединяйтесь к коллективному творчеству и совместному созиданию. Вместе, мы - один коллективный автор.
А вы что думаете о перспективах такового "потолочного" развития экономических отношений в Мире?