Найти тему
Любопытно пишете!

Почему в копирайтинге начинают многие, а надолго остаются единицы

Я не считала, но человек десять было точно. Знакомых, которые спрашивали у меня, как стартовать в текстах. Были ещё и знакомые знакомых.

Люди видят, люди наблюдают, люди тоже хотят. Я – подробно рассказываю, скидываю ссылки на курсы, которые прошла, на книги, которые прочитала, приветственно хлопаю в ладоши.

Стал ли кто-то из тех, кого я консультировала, копирайтером? Могу вспомнить лишь одну девушку, которая периодически берёт заказы. А куда делись остальные?

Возможно, они думали: «Работа с текстами онлайн – это что-то вроде сочинений в школе. А по ним у меня была твёрдая пятёрка». Это не совсем так.

Возможно, они думали: «Меня сразу с руками оторвут заказчики. Ведь это так востребовано». Это не совсем так.

Продажа «неосязаемой» услуги требует особого подхода, а также времени и усилий. Об этом лучше расскажу в отдельном посте.

А как всё на самом деле, если вкратце? Не скажу за всех, поделюсь своими ощущениями.

Копирайтинг – это скорее про образ жизни и образ мышления. Обучение начинается не с какого-то курса. Оно начинается, посмею сказать, ещё глубоко в детстве.

Год за годом формируется личность. Миллион факторов её обтачивают. В итоге получается человек, которому будет либо легко войти в копирайтинг и там остаться, либо он будет работать и развиваться с большой натяжкой.

А я придерживаюсь непопулярного мнения, что по возможности зарабатывать нужно на том, что тебе даётся легче всего.

Подчеркну: не легко, а именно легче всего. Приятнее всего, если хотите. Это может быть что угодно в рамках закона.

Не «героически преодолевая себя», не пытаясь кому-то что-то доказать (и зачем-то себе), а с удовольствием и душой. Иначе к чему вот это всё?

Итак, сформировался человек. Сформировался о-о-очень индивидуально. Всех одной гребёнкой не вычешешь. Но кое-какие базовые качества того-кому-будет-полегче (в копирайтинге) выделить можно.

Усидчивость? Скорее да. Хотя я долго за ноутбуком не могу сидеть, переключаюсь на смартфон или другие дела. Бывает, выбегаю из дома и продолжаю работу в каком-то рандомном месте. Но тут скорее не про буквальную усидчивость, а про способность изучать/выполнять что-либо усердно и глубоко. Пусть с перерывами разумной продолжительности, пусть в совершенно неожиданных локациях, но качественно. И в любом настроении, да.

Любознательность? Определённо! Считаю это качество ключевым. Если не гореть жаждой знаний, становишься вялым и скучным. Если ты вялый и скучный, то даже о самом интересном человеке/явлении/событии напишешь вяло и скучно. Вяленые тексты оптом н-н-надо?

Системность? Да. Не «научусь один раз и буду писать по этому шаблону, п‌о‌т‌я‌г‌и‌в‌а‌я‌ ‌и‌з‌ ‌с‌о‌л‌о‌м‌и‌н‌к‌и‌ ‌к‌о‌к‌т‌е‌й‌л‌ь‌ ‌н‌а‌ ‌б‌е‌р‌е‌г‌у‌ ‌о‌к‌е‌а‌н‌а‌», а «буду учиться каждый день, нервничать, расстраиваться, когда что-то не срабатывает, искать новые решения, пробовать через страх, проигрывать сто тыщ раз, но всё равно горячо любить профессию».

Продолжите список?

💡 Подборка других моих статей про копирайтинг