Найти в Дзене
Сотовая связь наизнанку

На сотовой станции отключили электричество: что дальше?

Каждая базовая станция потребляет несколько кВт электроэнергии и требует постоянного снабжения этим ресурсом. Тем не менее, жизнь есть жизнь. Из-за плановых, профилактических работ или аварийных ситуаций электропитание может быть остановлено. Рассмотрим возможные варианты развития ситуации.

Подавляющее большинство базовых станций комплектуются набором аккумуляторов (АКБ), а также ИБП - источником бесперебойного питания. Задача батарей накапливать энергию в нормальном режиме работы и снабжать станцию электричеством в течении 2-4 часов, если подача электричества по штатной схеме приостановлена.

Задача ИБП поддерживать батареи в рабочем состоянии, а также автоматически переключать питание от сети на аккумуляторы, если напряжение на вводе отсутствует.

В самом простом варианте на станции имеется лишь 1 комплект АКБ и 1 ИБП, от которого питается всё оборудование станции. Но в некоторых случаях таких наборов может быть до 3 штук.

-2

Например, отдельные ИБП могут быть установлены для транспортного оборудования или УЗО - это красные лампочки на башне, предупреждающие пилотов о наличии высокого объекта в условиях плохой видимости.

Питание от ИБП может подаваться лишь к отдельным блокам или некоторому оборудованию базовой станции. Например, оператор может подключить к резерву только стандарт 2G, чтобы обеспечить голосовую связь, а стандарты 3G/4G отключить до восстановления электроснабжения.

Также на источнике могут быть настроены приоритеты по остаточному заряду батарей. Пока ёмкость батарей высокая всё оборудование станции будет питаться от аккумуляторов. По мере уменьшения напряжения и достижения очередных порогов, некоторые элементы будут отключаться.

-3

Точно также, первыми могут быть отключены стандарты 3G/4G (если такое возможно и они есть на станции), далее отключится сама станция. Последним останется работать транспортное оборудование, которое может обеспечивать работу других станций, включенных через эту.

Также стоит отметить, что некоторые базовые станции подключаются через 2 независимых ввода. В этом случае электричество будет подаваться от двух разных трансформаторов, подстанций или даже электростанций.

Да, такое встречается редко, так как дорого. Как правило, это объекты где раньше размещались важные транспортные узлы, контроллеры базовых станций или другое критическое оборудование.

Вообще, задача аккумуляторов и ИБП - дождаться доставки мобильной ДГУ - дизель-генераторной установки. Опять же, на некоторых единичных объектах такие ДГУ могут быть установлены постоянно - стационарные ДГУ. Но это также встречается крайне редко.

-4

Доставляют ДГУ также далеко не во всех ситуациях и не ко всем станциям. К некоторым БС, например на жилых домах, вообще часто бывает невозможно подключить ДГУ. В других случаях, включение ДГУ не имеет смысла, так как покрытие может быть обеспечено соседними станциями.

Обычно генератор везут лишь на важную узловую станцию, в случае крупной аварии и когда понятно, что электричества не будет долго. Во всех остальных ситуациях, время на доставку, развёртывание и запуск системы может оказаться дольше восстановления электроснабжения по стандартной схеме.

Ставьте 👍 и подписывайтесь в ПульсеДзен и Telegram