Появлению свища на десне, как правило, предшествует зубная боль. Но иногда боль и отверстие возникают одновременно. Рассказываем, что такое свищ и откуда он берется.
Свищ — это вообще что?
Это канал, который соединяет гнойный очаг с полостью рта. Такой очаг обычно располагается у корня зуба или между его корнями. Когда гноя накапливается очень много, он проделывает ход в кости, скапливается под десной и формирует гнойник. Рано или поздно гнойник прорывается — через отверстие гной оттекает наружу. Так организм пытается справиться с воспалением.
Почему образуется свищ?
Распространенная причина — запущенный кариес. Если пациент долго не идет к врачу, кариозная полость постепенно достигает сосудисто-нервного пучка зуба — пульпы. Она воспаляется и погибает. Микробы заселяют корневые каналы, а затем выбираются через них в окружающие связки и кость. Так у корня зуба формируется гнойный очаг — абсцесс.
Еще свищи могут формироваться у зубов с некачественно пролеченными корневыми каналами. Если врач неполностью удалил пульпу или плохо обработал каналы, в них точно так же развивается инфекция, которая со временем распространяется на околозубные ткани.
Другими причинами свищей могут быть:
- травмы зуба,
- пародонтит — заболевание, при котором рядом с зубом образуются глубокие десневые карманы,
- гнойные процессы в области установленного импланта,
- онкологические заболевания верхней или нижней челюсти.
Как распознать свищ?
Поначалу свищ напоминает шарик — белого, желтого или красного цвета. Постепенно он все больше набухает и твердеет. Потом прорывается и из него начинает истекать гной.
При появлении гнойника боль в зубе обычно усиливается, а в десне возникает чувство распирания. У некоторых людей может повышаться температура и ухудшается общее самочувствие.
После истечения гноя боль затихает. Но отверстие в десне не зарастает. Когда в инфекционном очаге накапливается новая порция гноя, по уже проделанному каналу она снова оттекает наружу. Так продолжается до тех пор, пока пациент не обращается к врачу.
Это лечится?
Да, но не быстро. Суть лечения сводится к тому, чтобы устранить гнойный очаг. В зависимости от ситуации, применяют один из трех способов:
1. Полость зуба вскрывают, корневые каналы очищают, промывают и обрабатывают антисептиками. Затем в них закладывают препарат с противовоспалительным действием. На зуб устанавливают временную пломбу. Через 1-3 недели состояние зуба оценивают на рентгеновском снимке. Если воспаление у корня прошло, каналы заполняют герметичным материалом, на зуб устанавливают пломбу. При сильных разрушениях пациента направляют дальше к стоматологу-ортопеду для установки искусственной коронки.
Если воспаление не прошло, в каналы повторно закладывают противовоспалительный препарата и снова ставят временную пломбу. Постоянное пломбирование проводят на третьем визите.
2. Если каналы зуба уже хорошо запломбированы и не нуждаются в перелечивании, гнойный очаг удаляют хирургически. Хирург делает разрез в десне и отсекает гнойный мешочек вместе с верхушкой корня зуба. Образовавшуюся полость заполняют искусственным костным материалом, рану ушивают.
3. В сложных случаях больной зуб удаляют. Лунку обрабатывают противовоспалительными средствами. В дальнейшем на место удаленного зуба можно установить имплант с коронкой, мостовидный или съемный протез.
Может ли свищ пройти сам по себе?
Нет. Организм начинает использовать свищ как канал для постоянного оттока гноя. Чтобы свищ пропал, необходимо удалить источник гноя — сделать это может только врач.
Любые полоскания приносят только временное облегчение. Они «вымывают» гнойную жидкость из свища — в итоге отверстие на время закрывается. Но потом открывается снова, как только в очаге накапливается новый гной.
Если пустить ситуацию на самотек, есть риск, что гной попадет:
- в нос — начнется гайморит,
- в ткани лица — разовьется флегмона,
- в кровь — это худший из сценариев, который приводит к развитию сепсиса.
Сепсис тяжело лечится и опасен для жизни. Поэтому лучше не игнорировать проблему и не увлекаться самолечением.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)