Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Серж (часть 372)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

На следующее утро все группы покидали Баку, подразделения отправлялись на вертолетах в город Ленкорань.

Этот город был одним из стратегических мест, где столкнулись интересы власти и националистов. По сути институты власти в городе уже не выполняли своих функций, Национальный фронт объявил о неподчинении Правительству и ЦК партии Азербайджана. В городе уже шли не просто митинги с призывами, а начиналась вооруженная борьба против Советской власти.

Город встретил парней ярким солнцем. На автобусах всех доставили в пограничный отряд, где разместили в одной из казарм с сотней заправленных армейских кроватей. В помещении размещалась еще одна группа из Москвы. Оперативники из конторы, которых отправили выполнять не свойственную им боевую работу, при этом не оснастив и не вооружив как положено. Парни имели на вооружении только пистолеты «Макарова» и в случае серьезных осложнений с националистами, как бы все кончилось неизвестно. Их командир увидев прибывших облегченно вздохнул. Командиры всех групп быстро нашли общий язык и распределили обязанности при выполнении поставленных задач. На прибывшие группы возлагалась обеспечение силовой составляющей, на оперативников, фиксирование следов преступной деятельности, направленные на свержение законной власти.

Первая задача не заставила себя ждать. Было приказано задержать всех находящихся в штабе национального фронта и провести с ними разъяснительные беседы, изъять документы антисоветского содержания.

На автобусах выдвинулись к небольшому одноэтажному, вытянутому зданию, которое указали местные разведчики из погранотряда. По всем правилам окружили и штурмовая группа ворвалась во двор. Увидев хорошо вооруженных экипированных бойцов, из всех окон и дверей, как тараканы посыпались люди, пытаясь убежать. Со стороны это все выглядело местами смешно. Вот только бежать им было некуда. Офицеры спецназа все обложили и беглецы прибегали в их «теплые» объятия. Всех снова загнали в помещение и оперативники включились в работу.

- Командир, они тут все случайные прохожие, - закуривая произнес Сергей глядя на Седого.

- Да я уже понял… Клоуна выпрыгивающим из окна поймал, тоже говорит мимо проходил…

- И что нам с ними делать? Доказухи на них нет. Местные устранились. А разговоры разговаривать с ними нет смысла. Они согласятся на все, что угодно, лишь бы их отпустили.

- Серег, ты с операми посиди в кабинете послушай маленько, может сумеем картинку происходящего тут нарисовать, - вздохнул Седой, беря у Сергея сигареты.

- Сделаю. Хотя ситуация по республике и так уже рисуется. Местные органы, что делать не знают и боятся взять ответственность на себя. Сверху указания не поступают, или поступают но такого характера, что охреневаешь. Инициатива властями упущена и по всей республике уже идут антиправительственные митинги и выступления. Командир, еще немного и тут война начнется.

- Вот и послушай, что народ говорит, особенно молодежь. Мне не понятно, почему сила однобокая. Кто-то раскачал лодку и все упорно пытаются ее перевернуть, но нет силы, которая пыталась бы ее удержать. Вот вопрос?

- Командир, тогда получаются все наши потуги пустые…

- Нет у нас всей информации, да видимо и не будет, чтобы сделать правильные выводы. Серега, мы офицеры и нам надлежит выполнять приказы.

Вечером все собрались в казарме, накрыли небольшой стол и как водится пошли разговоры о происходящем.

- Накануне вашего прибытия, - начал командир оперативников, - толпа напала на отделение милиции, разгромив его завладела всем оружием, которое находилось в оружейке. Менты даже сопротивления не оказали и поиском нападавших никто не занимается.

- Твою мать, время безнаказанности какое-то… - произнес Игорь.

- Надо нам самим разведкой заняться, побродить по городу и посмотреть, что и как. На данные, что нам предоставляют местные полагаться нельзя, - произнес Седой.

- Что нам это даст? - спросил Игорь.

- Мы хотя бы сможем составить собственное мнение о происходящем, которое скорее всего будет сильно отличаться от того, что нам предоставляют местные. В город пошлем парней из других групп, там есть пара азербайджанцев. Им легче будет в городе отработать.

Ночь была слишком тихой, заснуть было не просто, парни ворочались на скрипучих армейских кроватях и кажется забылись тревожным сном только под утро.

Утром был полноценный завтрак в солдатской столовой, с кашей, белым хлебом и маслом. После многих дней на сухпайке, чуть пригоревшая каша казалась деликатесом. А обжигающе горячий чай лучшим напитком в мире.

В качестве штаба командир погранотряда предоставил свой кабинет. Он обрадовался появлению полусотни спецназовцев, что давало гарантию, что местные не предпримут попытку нападения на сам отряд и жилье офицеров. И ему можно сосредоточиться на охране границы. Снабдив прибывших всеми необходимыми картами и рассказав об обстановке в городе.

После завтрака отправили в город двоих парней, оба владели местным языком, прекрасно знали обычаи. Переоделись в гражданскую одежду, добытую у местных, снабдили документами прикрытия и вывезли с базы в город, высадив в безлюдном месте.

Разведчики вернулись ближе к вечеру. Новости были не самыми лучшими.

- Командир, этот народный фронт готовил листовки на азербайджанском языке с призывами к погромам и насилию над армянами и русскими, - произнес один из вернувшихся.

- Откуда информация? - Седой внимательно смотрел на вернувшихся разведчиков.

- Да встретили тут одного… Он раньше моим агентом был в Нахичевани, а тут в лидеры выбился. Дерьма в нем много, как вокруг него народ собирается, ума не приложу как такое может быть. Боится, что выдам его и тогда ему конец. Так что можем его использовать.

- Видимо начинается следующий этап националистических выступлений. Скверно все, очень скверно, - произнес Седой.

Вечером выдвинулись на встречу с бывшим агентом, а ныне одним из лидеров народного фронта в этом городке. Седой решил идти сам с парнями ходившими в город утром, Сергей считал своим долгом быть рядом.

В назначенном месте, в дали от посторонних глаз, парней ждал человек. Увидев четверых он сильно занервничал. Наверное посчитал, что его идут арестовывать за антисоветскую деятельность. Мужчину трясло, на лбу выступил пот, поблескивая в свете фонаря.

- Здравствуйте уважаемые, - заикаясь произнес мужчина.

- Успокойтесь, никто вас арестовывать не будет, - спокойно произнес Седой, - По имеющейся у нас информации вы готовите листовки, которые распространяются по всему городу…

- Честное слово! Я не имею никакого отношения к этим бумажкам, - нервно произнес мужчина и казалось, что сейчас упадет на колени.

Седой поморщился, глядя на этого слизняка, одного из лидеров фронта…

- Имеете, - твердо произнес Седой, - Призывы по поводу русских должны исчезнуть из ваших бумажек. Поясните своим коллегам, что для вас в нынешней ситуации выгодно дружить с русскими…

- Да, конечно. Все сделаю. Нам нельзя ссориться с русскими...

Седой чуть наклонив голову вздохнул, показывая, что он понял, что его собеседник врет, мужчина осекся на полуслове…

- Красиво говорите, но мне не интересна лично ваша позиция. Сделайте то о чем я говорил, иначе мы предпримем меры совсем другого характера, - последние слова прозвучали угрожающе.

- Да, все понял… - стоящий напротив склонил безвольно голову.

- Вы понимаете, что мы придем, если увидим листовки в городе. И да, верните оружие взятое в разгромленном отделении милиции. Передайте своим, мы будем стрелять по вооруженным, - Седой развернулся и пошел прочь от стоящего мужчины.

Уважаемые читатели и подписчики. Убедительная просьба, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх или вниз, кому что нравится. Ваша активность очень помогает каналу. Заранее благодарю Вас.

Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На канале размещается полная работа под общим названием "Макс". Каждый день выходит новая часть.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу