Для качественного плодоношения важна не только плодородность грунта, но и его структура, механический состав, кислотность.
При этом важнейшее значение имеет знание подходящих характеристик почвы, умение ее правильно обработать и подготовить к посадке огурцов.
Сбалансированный состав
Слабая корневая система огурцов не выносит сухих и тяжелых почв, не станут плодоносить на щелочном и грунте с высоким уровнем кислотности.
Для хорошего развития культуре нужен воздухопроницаемый, влагоемкий, пористый субстрат с высоким содержанием гумуса в верхних слоях и оптимальным соотношением необходимых макроэлементов, иметь уровень влажности от 75 до 85% и температуру от 14 градусов и выше на глубине до 20 см (наиболее комфортная температура от +18 градусов).
При этом в почве должны обязательно присутствовать следующие важные элементы:
- фосфор — нужен для активного плодоношения, при его дефиците замедляется рост кустов и формирование завязей;
- азот — отвечает за наращивание зеленой массы и правильное развитие корневой системы;
- калий — способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также возможным вредителям;
- магний — необходим для более активного роста огурцов, его недостаток приводит к пожелтению и опадению листьев, замедлению развития зеленцов.
Помимо этого, в состав идеальной почвы для успешного выращивания огурцов должны входить:
- торф, повышающий питательность и повышающий влагоемкость земли;
- крупнозернистый песок, который выполняет дренажные функции и делает грунт более легким;
- дернина, содержит в составе гумус и ценные органические вещества;
- перегной, выступающий в роли источника важных питательных элементов в доступной для растений форме;
- опилки применяют в качестве разрыхлителя;
- коровяк, выполняющий много полезных функций, от насыщения земли питательными веществами, до создания парникового эффекта на грядке.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что огурцы лучше всего растут и плодоносят на средних и легких суглинках слабокислой реакции, которые характеризуются хорошей аэрацией корневой системы, способствуют равномерному распределению и удержанию влаги.
Определение и структурирование разных типов почв
Чтобы сделать почву на участке максимально пригодной для выращивания огурцов, необходимо выяснить механический состав грунта, после чего вы сможете его без труда улучшить в случае необходимости.
Определение механического состава
Механический состав почвы определяют, исходя из размеров ее частиц. Причем, чем они мельче, тем тяжелее будет субстрат. Определить тип грунта на приусадебном участке можно самостоятельно, проведя простой тест.
Для этого берут комок грунта, увлажняют его и сначала раскатывают в шнур толщиной 2-3 мм, после чего его замыкают в небольшую окружность диаметром около 2 см и оценивают качество почвы по целостности шнура и состоянию кольца:
- если шнур разваливается в руках на частички либо его и вовсе не удается скатать — грунт на участке песчаный;
- шнур получается прочным, легко загибается в окружность, сохраняя при этом форму, но покрывается мелкими трещинами по краям — тяжелый суглинок;
- если шнур формируется с трудом, но при попытке свернуть его в кольцо он распадается — супесь;
- когда шнур хорошо раскатывается и легко сворачивается в гладкое и довольно прочное кольцо — глинозем;
- удается скатать прочный шнурок, который при сворачивании в окружность растрескивается в нескольких местах либо вовсе распадается на крупные фрагменты — средний суглинок.
Легкие и средние суглинки
Легкие и средние суглинки имеют безупречную структуру и почти не нуждаются в улучшении. Единственное, под осеннюю перекопку средних суглинков не будет лишним внести перепревший навоз, исходя из расчета 5-6 кг на 1 кв. м площади.
Супеси
Супеси обладают хорошей воздухо- и водопроницаемостью, они просты в обработке, внесенная органика быстро преобразуется в гумус. Но они плохо удерживают влагу, быстро охлаждаются ночью и сильно нагреваются в дневные часы. Чтобы огурцам было комфортно расти на такой почве, в нее добавляют компост либо перепревший навоз, в количестве 10 кг на 1 кв. м.
Полезно знать о выращивании огурцов:
Глиноземы и тяжелые суглинки
При посадке в такие почвы огурцы не выживут, поскольку из-за очень плотной структуры глиноземы и тяжелые суглинки почти не пропускают воздух и медленно перемещают влагу, а также плохо прогреваются. В итоге растения постепенно засыхают. Это можно исправить внесением следующих разрыхлителей:
- «Несвежие» опилки — чтобы они не обеднили землю, перед добавлением в почву их замачивают на 72 часа в растворе мочевины (200 г на 10 л воды). Норма расхода — 1 ведро на 1 кв. м.
- Перепревший навоз — вносить лучше осенью, чтобы до весны он успел превратиться в гумус. Оптимальная глубина заделки составляет 10-12 см. Норма расхода при добавлении в неокультуренные почвы — 10-15 кг на 1 кв. м, при повторном внесении (не чаще 1 раза в 3-4 года) — 5-6 кг на 1 кв. м.
- Посев таких сидератов, как фацелия, вика, люпин в середине лета и перекопка их вместе с почвой осенью, сделает к весне тяжелый глинистый грунт более легким, плодородным и рыхлым.
- Крупнозернистый песок вносят в глинистый грунт ежегодно, вместе с органикой, в течение 5 лет, в пропорции 1 ведро на 1 кв. м.
- Если почва настолько тяжелая и плотная, что в нее с огромным трудом входит даже лопата, в качестве разрыхлителей в первый год лучше использовать солому, небольшие ветки, измельченную кору. В следующем сезоне уже можно вносить разрыхлители, приведенные выше.
Песчаники
Песчаники не подходят для выращивания огурцов, они не удерживают влагу, из них быстро вымываются ценные питательные вещества. Чтобы улучшить структуру, в течение 2-3 лет на 1 кв. м вносят по 1-2 ведра порошковой глины вместе с компостом либо навозом. Также можно использовать смесь торфа (1 ведро) с компостом либо навозом (2 ведра).
Торфяно-болотистые
Данный тип грунта характеризуется как волокнистый и чрезмерно влажный, поэтому в естественном виде он не пригоден для возделывания огурцов. Такие участки нужно сначала немного подсушить, выкопав весной по всему периметру борозды для отвода воды за пределы грядок.
Ближе к концу лета грунт просохнет и только после этого можно приступать к улучшению его структуры. Для этого на каждый квадратный метр площади ежегодно (вплоть до приобретения оптимальных физических свойств) вносят по ½ ведра крупнозернистого песка, 1 ведру порошковой глины, 1 кг перегноя либо перепревшего навоза и 0,3-1,4 кг извести, исходя из имеющегося уровня кислотности почвы.
Регулируем кислотность
Слишком кислый грунт, также как щелочной либо нейтральный, не подходит для выращивания огурцов. Снизить кислотность поможет карбонат кальция, который содержится в меле, древесной золе, костной (доломитовой) муке, молотом известняке.
В первый раз предпочтительнее использовать последний вариант, причем норма внесения зависит от типа почвы и исходного уровня кислотности:
- на торфяно-болотистых варьирует от 0,3 до 1,4 кг;
- на супесчаных — от 0,15 до 0,6 кг;
- на глиноземах — от 0,5 до 1,1 кг;
- на песчаных — от 0,1 до 0,4 кг;
- на суглинистых — от 0,35 до 0,8 кг.
Поскольку огурцы крайне чувствительны к известкованию, процедуру лучше проводить в период осенней подготовки грядок либо под предшествующую культуру. На следующий год для выравнивания кислотности можно внести древесную золу, расходуя от 0,7 до 1,5 кг на 1 кв. м площади.
На щелочной почве проводят гипсование, нормой внесения от 0,3 до 1 кг гипса, в зависимости от степени защелачивания. Также закислить грунт можно при помощи лимонной либо щавелевой кислоты (60 г на 10 л воды). Норма расхода для грядок с нейтральной либо щелочной реакцией составляет 10 л на 1 кв. м.
Особенности подготовки грунта перед посадкой
Пренебрегать предпосадочной подготовкой почвы не стоит, даже если она соответствует всем необходимым параметрам.
Готовим заблаговременно
К подготовке грунта для посадки огурцов весной, можно приступать осенью. Сначала убирают растительные остатки и сорняки, затем перекапывают участок не разбивая комья. Под перекопку полезно внести навоз (от 6 до 9 кг на 1 кв. м) и древесную золу (0,2 кг на 1 кв. м).
Также осенью, с периодичностью 1 раз в 4-5 лет проводят известкование для выравнивания уровня кислотности почвы. Эффект от подготовки грунта для огурцов будет намного выше, если укрыть плодородный слой соломой, древесными опилками, опавшими листьями, травы, шелухи подсолнуха.
Чтобы к весне часть органики разложилась, слои мульчи пересыпают землей. Весной остается разбить комья и взрыхлить землю на глубину около 12 см.
Если не было времени
Если заняться подготовкой почвы заблаговременно не получилось, работу проводят ранней весной:
В теплице скапливаются личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Если растения подвергались сильному нашествию болезней и вредителей в прошлом сезоне, полезно убрать верхний слой почвы толщиной 8-10 см и заменить его на новый.
Если такой возможности нет, за 15 дней до посадки почву проливают кипятком, исходя из расчета 3 ведра на 1 кв. м, накрывают плотной пленкой и оставляют на 24 часа для пропаривания.
По прошествии времени укрытие снимают, перекапывают грунт, опрыскивают его раствором Триходермина (2-5 г на 1 л воды) и оставляют «отдыхать» минимум на 10 дней, чтобы полезная микрофлора успела размножиться.
Удобрения можно будет внести непосредственно при посадке огурцов либо после обеззараживания земли. Для этого используют перегной (4-6 кг на 1 кв. м) либо смесь из минеральных веществ (200 г сульфата калия + 40 г аммиачной селитры + 150 г двойного суперфосфата).
В открытом грунте по участку, отведенному для посадки огурцов, разбрасывают перегной либо компост в количестве 1 ведро на 1 кв. м + 200 г древесной золы. Вместо золы можно использовать минеральные удобрения (40 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия + 15 г аммиачной селитры) и перекапывают все вместе с почвой на глубину 1 штык лопаты, выбирая вручную корни сорной растительности.
Подготовка земли с помощью сидератов
Отличным вариантом предпосадочной подготовки земли является посев сидератов в такие сроки, чтобы они не успели дать семена до наступления холодов. В закрытом грунте для этих целей незаменима горчица, которая не только насытит почву полезными веществами, но и обеззаразит ее.
На открытых грядках предпочтительнее высаживать более холодостойкие культуры. Причем для истощенных и песчаных почв лучше всего подойдут фацелия и масличная редька, для глинистых и тяжелых — злаки и бобовые. Весной сидераты скашивают и заделывают в землю рыхлением, минимум за 2 недели до посадки огурцов.
Примеры составов при различных способах выращивания
Состав грунта может меняться в зависимости от способа выращивания огурцов:
Рассада
Самый простой вариант — покупка готового грунта, предназначенного для выращивания тыквенных культур. Можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав перегной с низинным торфом в равных пропорциях либо перепревшие опилки с низинным торфом и перегноем в соотношении 1:3:1.
На 10 л любой из приведенных смесей добавляют по 1 ч. ложки мочевины, 4 ст. ложки древесной золы и 10 г двойного суперфосфата. Готовый субстрат обеззараживают, проливая его 1% раствором марганцовки.
Выращивание на балконах и подоконниках
На балконах и подоконниках огурцы выращивают чаще всего в небольших емкостях, используя готовые и домашние грунты, содержащие большое количество питательных веществ. Подходящую почву можно приготовить, смешав перепревшие опилки, перегной, торф и дерн в равных количествах.
Дополнительно на ведро смеси рекомендуется добавить 100 г древесной золы, 1 ст. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины.
В бочках и ящиках
При выращивании огурцов в бочках и ящиках, заполнение емкостей только плодородной землей не допустимо. Тут к подготовке грунта применяют немного другой подход:
- На дно укладывают дренаж из измельченных камней либо веток, высотой до 1/3 емкости.
- Сверху укладывают опилки, ботву либо сено, и пересыпают их перепревшим навозом или перегноем, пока до края емкости не останется около 40 см.
- Проливают содержимое раствором ЭМ-препаратов и засыпают почвосмесью из равных частей перегноя и торфа, толщиной слоя 20 см. Торф можно заменить на измельченную солому либо перепревшие опилки.
- Емкость накрывают пленкой и оставляют на 14 дней для перепревания ингредиентов.
- Комплексные минеральные удобрения (1-3 ст. ложки, в зависимости от объема емкости) вносят за 2 недели до посадки огурцов.
Что делать после сбора урожая
После выращивания огурцов почву в обязательном порядке обрабатывают специальными препаратами, предотвращающими развитие патогенной микрофлоры. Для этого подойдут Абига_Пик, Оксихом, Хомоксил, Курзат.
Справиться с грибками и плеснью также поможет 3-4% раствор медного купороса, не забывая перед обработкой тщательно убрать с грядок все растительные остатки. Если холода еще не наступили, грунт можно обработать следующими биофунгицидами: Бактофит, Фитоспорин, Гамаир.
Если на протяжении ушедшего сезона огурцы регулярно подвергались нападению вредителей, после уборки урожая грядки незамедлительно перекапывают и обрабатывают инсектицидами (Фитоверм, Лепдоцидом и их аналоги, согласно инструкции, указанной на упаковке).
Если к этому времени на улице похолодало до +12 градусов, грядки после перекопки лучше обработать такими препаратами, как Фуфанон-Нова, Инта-Вир, Алиотом.
Но высаживать огурцы на одной и той же грядке ежегодно не стоит, даже несмотря на проведенные обработки. Для хорошего плодоношения важно соблюдать правила севооборота. Огурцы желательно возвращать на прежнее место только через 3-4 года. Зато после них на участке будут хорошо расти:
- чеснок;
- свекла;
- редис;
- горох;
- бобы;
- капуста;
- лук;
- картофель;
- томаты.
Поскольку огурцы забирают из почвы большинство питательных веществ, для их восполнения грядки после сбора урожая засевают сидератами, такими как гречиха, горчица, вика, фацелия, горох, рапс, редька. Как только зеленая масса отрастет до высоты 20 см, ее скашивают и заделывают в землю.
Также эти растения можно использовать в качестве сидератов для подготовки грунта после огурцов с целью выращивания на нем других прожорливых культур (картофеля, кукурузы, капусты, ревеня).
Качественный урожай огурцов можно получить при выращивании практически на любом грунте. Для этого главное знать, как правильно подобрать компоненты для почвенной смеси и улучшить ее состав в случае необходимости.
Телеграм канал о посадках, цветах, дачных лайфхаках и не только. Подписывайтесь.