Всякий раз, когда я пишу о падении фондового рынка, или об этом пишет кто-то другой, обязательно найдутся комментаторы, которые будут писать что-то в духе: "такие вкусные цены, это же здорово, надо брать, когда еще такое счастье будет!". Сегодня я хочу подробно остановиться на этом мнении: что в нем не так.
Итак, первый момент. Никто и никогда не может точно знать, где дно рынка или конкретного эмитента.
Приведу простой пример. Был у меня давеча один комментатор под ником "Здравый смысл" (к слову, первый, которого пришлось забанить). Так вот, одно время я много писал о падении акций Сбербанка, а он мне активно так апеллировал, что это просто манна небесная - закупаться по таким ценам таким лучшим, идеальным активом. И писал, что сам распродает свои другие акции (в т.ч. зарубежные), вкладывая все деньги в Сбербанк. И в какой-то момент уже довел долю этого эмитента в портфеле до 60%.
Знаете, сколько на тот момент стоил Сбер? Около 300 рублей! То есть, такой супервыгодной ценой он считал его падение процентов на 20 от достигнутых максимумов. Сейчас, если что, Сбербанк стоит около 100 рублей за акцию.
У меня на тот момент были огромные аргументированные сомнения в том, что этот человек реально совершает те сделки, о которых пишет, поскольку он неоднократно путался в цифрах и противоречил сам себе. Скорее он просто троллил, за что в итоге и был забанен. Но если предположить, что все это было правдой, мне даже трудно представить, что сейчас с его портфелем.
То есть, постоянно закупаясь по "супервыгодным" ценам есть все шансы наловить "черных лебедей" - бесконечно падающих акций. И таких примеров даже в первом-втором эшелоне российского рынка предостаточно, есть те, что упали даже не в разы, а в десятки раз (например, Полиметалл, Петропавловск ,СПББиржа и др.).
Второй момент, который еще более важен. Закупаться по "вкусным" ценам интереснее всего с нуля. То есть, не имея тех же активов, купленных в разы дороже. Конечно, стоит понимать, что такая выгодная цена - это плата за риск. Цена снижается, потому что повышаются риски вложения, иначе не бывает. Нет никаких гарантий, что цена будет расти, она вполне может продолжить падение (как в примере со Сбербанком выше). Но тут хотя бы можно рискнуть, а потом или выиграть, или проиграть.
А что делать инвестору, у которого уже сформирован солидный портфель по более высоким ценам? Допустим, многомиллионный. Допустим, инвестор, к примеру, ежемесячно имеет возможность вкладывать в рынок 50 тыс. рублей - это его свободный заработок, и такими вложениями он за годы накопил портфель на 5 млн. Который с падением рынка более чем в 2 раза просел в цене, допустим, до 2 млн.
А его возможность довложений, допустим, снизилась с 50 тыс. до 20 тыс. в месяц из-за падения заработка и роста расходов. Что он сможет сделать такой суммой? Да, практически ничего. Что-то поусредняет по мелочи, очень незначительно, особого влияния на портфель это не окажет.
Большинство, подавляющее большинство инвесторов сейчас находятся именно в такой ситуации. И они будут воспринимать посылы в духе "Закупайтесь Сбером по 100 и Газпромом по 150!" как откровенное издевательство. Потому что в их портфелях средняя цена этих активов в лучшем случае в 2 раза выше (а часто - еще выше), а свободных средств у них просто нет. Инвесторы сейчас сидят в убытках! Чем больше был портфель - тем больше эти убытки.
Чтобы усреднить цену хотя бы вдвое, надо удвоить свой портфель. Если это 100 тысяч, то, допустим, так сделать несложно. А если 5 млн? 10 млн? 20 млн?
Для инвестора хорошо, когда в цене падают, допустим, 1-2 актива из его портфеля, а остальные растут. Он их усредняет, снижает среднюю цену. Потом эти начинают расти, а снижаются какие-то другие - он усредняет уже те. Вот это нормальное управление портфелем в нормальных рыночных условиях. А когда обваливается все - тут уже управляй не управляй... Возможности и условия совершенно не те.
Так что, стоит полагать, что подобные посылы в комментариях оставляют теоретики, люди, которые почему-то считают, что деньги для инвестиций бесконечно падают с неба. На деле это абсолютно не так.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!