Найти в Дзене

Чем серьёзнее намерения ЦБ, тем более бурная реакция у застройщиков

Многоликие застройщики
Многоликие застройщики

После выпуска ЦБ РФ, на днях, пояснительной записки - «программы льготной ипотеки от застройщика», последние засуетились.

Если ранее, после заявления Главы ЦБ о намерениях прекратить сию негативную практику, многие отнеслись к этому не совсем серьёзно и откровенно лукавили, мол, доля таких кредитов малая и не может как-то серьёзно повлиять на рынок, то сегодня всё полезло наружу.

Внезапный рост

В ЦИАН, отчитавшись о скачке спроса в третьем квартале, открыто заявили:

Положительную динамику III квартала, руководитель Центра ЦИАН.Аналитика, обусловил прежде всего эффективным стимулирующим воздействием на рынок госпрограмм субсидирования ставки ИЖК и программ по субсидированию ставок от застройщиков.

Динамика, к слову, положительная условно. Продажи в новостройках подскочили, но отскакивали от дна, поэтому годовая динамка, ни о чём, минус 12% к аналогичному периоду прошлого года, и практически всё как раз в эту саму ипотеку – 82%

Сами же строители запели вдруг по иному, открыв тем самым свою реальную сущность. Оказалось вдруг, что если эти программы ЦБ таки запретит, то всё. Как же так?

Маски сброшены
Маски сброшены

Маски сброшены

Сегодня комбинированная льготная ипотека с субсидией от девелопера в большинстве крупных банков составляет порядка 50% от всех субсидируемых жилищных кредитов.
Если ЦБ отменит «околонулевую» ипотеку от застройщика, то, соответственно, спрос на ИЖК упадет в два раза

Ничего себе, несильно повлияет!

Всё оказалось запущено намного больше чем предполагалось:

Если регулятор установит минимально возможный уровень ставки или повысит надбавки за выдачу такой ипотеки, то низкий ежемесячный платеж может уйти в прошлое, а стоимость недвижимости — вырасти

Здесь читаем внимательно!

По мнению эксперта, ставок по льготным программам недостаточно априори, они не в состоянии сегодня поддержать спрос, слишком большой ежемесячный платёж. Все при этом понимают, что ставка 7% вполне себе нормальная, всё дело в стоимости недвижимости, отсюда и высокий ежемесячный платёж.

Убираем программы застройщиков под 0,1%, спрос падает на 50%, но, как по велению волшебной палочки стоимость недвижимости почему – то вдруг вырастает!

Да неужели?!

Не обошлось и без откровенного цинизма:

Цены на жилье выросли на 40—60% за два года, и сейчас рыночный уровень ипотечных ставок уже не соответствует реальным финансовым возможностям потенциальных заемщиков — подчеркнул эксперт, порекомендовав регулятору дальше смягчать кредитно-денежную политику, чтобы рынок не остановился

Ну, как это назвать иначе? Лично у меня из других слов только те, которые в приличном обществе не употребляют.

Все остальное, практически в том же духе – блуждание в фантазиях, оторванных от реальности и законов логики, вызванное, очевидно, эмоциями.

Здравую и реальную оценку происходящему дал эксперт, не прикормленный бетоном:

Когда застройщики пытаются "выскочить" из рынка недвижимости на пиковых ценах за счет банков (еще толком не оправившихся от весеннего санкционного удара, когда дефицит ликвидности достигал 7 трлн руб.), "уговаривая" кредитные организации на продукты под безумные нулевые ставки, то Банк России, которому потом придется разгребать весь следующий за этим ужас за счет бюджетных средств, просто обязан сразу говорить "нет"

Здравомыслящие всё же ещё имеются, жаль, что не среди лиц имеющих прямое отношение к отрасли…

Мнение автора

Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!

Источник - erzrf.ru