15 октября — Всемирный день борьбы против рака молочной железы. Это событие создано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы привлечь внимание к важности предотвращения, выявления и лечения данного новообразования.
Более 35 лет октябрь именуется месяцем осведомленности о раке молочной железы. Это повод узнать больше об одном из самых важных в женском теле органов:
- Молочная железа состоит из трех типов тканей: железистой (самой важной) – отвечает за выработку молока; соединительной — с ее помощью молочная железа прикрепляется к большой грудной мышце; жировой — с наступлением менопаузы она начинает вытеснять железистую.
• Некоторые люди рождаются без одной или двух молочных желез. Тому причина — патология под названием «амастия». Она не опасна для жизни, но лишает женщин возможности грудного вскармливания.
• Кисты в молочной железе часто не требуют лечения. Они могут возникнуть из-за нормальных колебаний эстрогенов в организме в любом возрасте, а в большинстве случаев кисты в молочных железах — доброкачественные образования, которые возникают и исчезают сами по себе, зачастую не требуют специального лечения и не увеличивают риск возникновения рака молочной железы.
• Вес молочной железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г, у взрослой женщины вес одной молочной железы достигает 300-400 г*.
• По мнению ученых, каждый набранный килограмм увеличивает вес груди примерно на 20 г**.
• По данным научных трудов, именно левая грудь у женщин немного больше по размеру, чем правая. Многочисленные исследования ученых доказали, что идеальной симметрии в размере молочных желез просто-напросто не существует.
*Данные взяты с сайта «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
**Данные взяты с сайта «Селин Фармацевтик».
#молочнаяжелеза #РМЖ #исследования #факты