Найти в Дзене

Блеск и нищета экономики.

Благодаря решениям Путина российская экономика находится под огромным давлением. Но в то же время курс доллара опускается до самой низкой отметки за последнее десятилетие. В России наблюдается положительное сальдо торгового баланса. Но являются ли эти события позитивными? Вовсе нет.

Путин обрек российскую экономику на действительно медленное вымирание, и не столько потому, что многие компании "демонстративно" ушли из России (и сейчас начали не демонстративно возвращаться), сколько потому, что российская нефть, экспорт которой составляет 22,5% от общего экспорта России, была заброшена.

Количество нефти в дрейфующих танкерах составляет 62,5 млн. баррелей, что в три раза больше, чем до "спецоперации". Это означает, что никто не хочет покупать российскую нефть, не только в Европе, но и в Азии. Много раз сообщалось, что российская нефть торгуется с дисконтом в 30-40 долларов по всему миру.

При средней стоимости уральского сорта в $100 скидка составляет 30-40%. Традиционно скидка не должна превышать 2% от цены. При росте цен это приводит к разрушению, поскольку Россия ничего не получает взамен. Если в феврале Россия экспортировала по морю около 7,9 млн баррелей в сутки, то в мае - 6,7 млн, несмотря на сезонный спрос. А Индия недавно предложила стать крупнейшим покупателем российской нефти при условии, что она получит 50% скидку. Это, несомненно, унизительно.

С газовой компанией дела обстоят гораздо хуже. Дело в том, что "Газпром" планировал построить один из крупнейших в мире флотов СПГ, начал строительство терминалов СПГ и извлек выгоду из заново открытого в мире северного маршрута, о котором теперь можно забыть на десятилетия.

Северный поток-2" - это потерянные инвестиции, и страны Европы больше не сможет получать газ из России в течение 10 лет. Путин, несмотря на то, что известно всему миру, вместо того, чтобы уменьшить конфронтацию, чтобы Россия не оказалась в газовом и нефтяном рабстве Азии, решил прибегнуть к газовому шантажу, и это была одна из самых унизительных и позорных для России афер правительства.

Первоначально было объявлено о полном переводе платежей за газ в рубли, что означало, что западные потребители должны будут покупать рубли для его оплаты, после чего весь Европейский Союз решительно отказался.

Россия значительно смягчила свои требования, дойдя до того, что европейские потребители газа должны будут лишь открыть валютный счет в Газпромбанке, на который они будут вносить ту же валюту, а сам Газпромбанк будет конвертировать их евро и доллары в рубли через российскую биржу.

Хотя такая фикция имеет свои преимущества, поскольку предотвращает арест счетов Газпрома и других поставщиков газа в иностранных банках, это все же один из самых позорных случаев, когда требования России в очередной раз были откровенно проигнорированы. Хотя Россия смягчила условия, некоторые страны, такие как Польша, Нидерланды, Дания, Болгария и Финляндия, по-прежнему отказываются полностью принимать российский газ и "платить рублем".

В этом отношении Нидерланды всегда были одним из важнейших торговых и стратегических партнеров России, и разрыв этих связей показывает, насколько плачевно обстоят дела в российской внешней дипломатии и торговле.

Самым большим ударом по российской экономике стало блокирование более 400 миллиардов долларов (более 2/3) резервов ФНБ. С трудом заработанные резервы, которые никогда не шли в экономику страны, были де-факто изъяты. Сколько - понять невозможно.

Неясна и перспектива их полного или частичного возвращения. Ущерб все равно придется возместить, и могут быть разработаны правовые меры по изъятию активов страны в пользу пострадавшей стороны. По предварительным оценкам, на восстановление Украины потребуется около $600 млрд, что позволит полностью конфисковать активы SWF, особенно если война с Украиной и вновь объявленная Западу холодная война будут продолжаться годами.

С другой стороны, у других заповедников есть свои проблемы. Физическое золото имеет ряд недостатков. Золото не обладает такой же ликвидностью, как валюта, то есть его труднее продать. Просто некому продавать большие объемы золота - это означает, что если на рынке есть устойчивое предложение золота в той или иной форме, оно будет дешеветь, а при внебиржевых сделках начальная цена может быть дешевой. Это означает, что золотые резервы ФНБ, рассчитанные в долларах, имеют гораздо меньшую реальную стоимость.

Не помогли и "китайские друзья" с импортом. Китайские производители телефонов, в частности Huawei, объявили о частичном или полном закрытии своих магазинов. Lenovo и Xiaomi приняли такое же решение. Невозможно подсчитать фактический уход китайских экспортеров - их очень много, и не все они объявляют об этом публично. Китай прекрасно знает, что и США, и Запад в целом являются гораздо более важными партнерами, чем Россия.

В основном это связано с объемом торговли и совместных проектов. Например, импорт России из Китая составляет 23% - $51 млрд, а импорт США - 19% - $438 млрд. Импорт Китая из России составляет 3,9% - 49 млрд. долл. 60% импорта составляют нефть, газ и их производные. Еще 6% составляют металлы (необработанные) и 7% - древесина. Импорт передовых технологий из России составляет всего 3%, в основном это газовые турбины.

Импорт из Соединенных Штатов представляет собой иную картину. Около 8%, что составляет 122 млрд. долларов США, это в основном электроника, тяжелая техника, автомобили, инструменты и приборы различного назначения. Высокотехнологичный импорт из США в Китай составляет около 34%, а диверсификация в более чем 120 категорий свидетельствует о стабильных торговых отношениях и уверенности в партнерстве.

В России, напротив, 60% импорта связано с Европейским союзом, откуда в Россию поступает более 80% высокотехнологичной продукции. Для России потеря Европейского Союза означает потерю всех высоких технологий.

И под этим мы подразумеваем не только компьютеры и автомобили, но и сложные полимеры, химикаты, фармацевтические препараты и другие необходимые товары и компоненты для современной жизни.

Обменный курс далек от положительного. Более того, укрепление рубля сейчас происходит за счет экономики. Во-первых, это означает снижение экспортных поступлений. Россия не только продает свои ресурсы со значительной скидкой - она также получает слишком мало прибыли в рублях из-за значительного падения обменного курса.

Указ президента (отмененный вчера) о продаже 50% валютной выручки заполнил внутренний рынок долларами и евро, вызвав обвал курса. В то же время бюджет субъектов РФ, рассчитанный по курсу 70 рублей за доллар, станет нерентабельным и потребует огромных финансовых вливаний, что, несомненно, ускорит инфляцию в ближайшие 3 года. Базовая ставка Центрального банка в размере 10-20% ограничила кредитование, заставила банки пересматривать контракты, даже если это означает нарушение прав потребителей и клиентов, и свела к минимуму деловую активность.

-2

Экономика также находится в упадке. Основным фактором обесценивания доллара является огромное превышение экспорта над импортом. Положительное сальдо торгового баланса за май составило не менее 45 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь 2020 год положительное сальдо торгового баланса Российской Федерации составило $105 млрд. Сейчас страна наверстывает этот объем за два месяца. Это указывает на невероятный кризис в российской экономике, спад потребления, который будет продолжаться в обозримом будущем.

Обвал импорта превысил 70%, поставив под угрозу не только состояние бизнеса в России, но и самые обыденные вещи. Например, импорт автомобильных запчастей рухнул, сделав их непригодными для использования, и неизвестно, когда появятся новые поставки. В связи с этим многие полицейские силы отказались от использования иностранных автомобилей. Более того, неясно, что делать со всеми этими деньгами.

Хранить их на банковских счетах опасно - техническое регулирование валютных счетов означает, что они могут быть заморожены в любой момент. Санкции делают невозможным приобретение оборудования в Европе и США, кроме того, европейские поставщики могут отказаться из-за "токсичности" ведения бизнеса с Россией.

Проблема российской экономики заключается в двух вещах. Неэффективное внутреннее производство и отсутствие внутреннего производства в принципе. Первая проблема заключается в повсеместном отсутствии информации о производимой продукции. Если у западных компаний есть достаточно полные технические паспорта, где можно найти все и даже больше о конкретной детали, то у российских компаний их нет - все приходится вычислять и рассчитывать самостоятельно.

У российских производителей запчастей и станков также очень плохие каталоги, которые не обновлялись годами, а у многих компаний просто нет сайта. Некачественная продукция имеет более высокую цену, которая может быть в 20-100 раз выше импортной! Но иногда внутреннего производства вообще нет. Россия "забрала" арендованные самолеты и отказывается их возвращать.

Россия заявила, что эти самолеты никогда не будут летать за границу, что они не будут застрахованы и что замена деталей будет производиться путем постепенного демонтажа самолетов на запчасти для менее "устаревших" моделей. Последнее решение концерна, производящего Lada, поражает воображение.

Отсутствие подушек безопасности, стандарты двигателей от Евро-0 до Евро-2 (стандарты прошлого века), отсутствие ABS, а также рулевые колеса Lada Kalina. Все это очень четко отражает несостоятельность российской экономики, ее неспособность перейти к автаркии.

Однако есть и позитивные новости. Путин заявил, что через 10 лет россияне будут жить лучше. Все, что нужно...

Русский народ. Есть ли кто-нибудь, кого можно спасти?

Как показала реальность, оппозиция в стране недостаточно велика, чтобы называться мейнстримом, или настолько слаба, что не заслуживает того, чтобы называться оппозиционной. Русский народ обнажил свою истинную сущность. И Путин в разговоре с Пугачевым, похоже, был прав в одном: "...вы не понимаете. Им нужен царь. Царь".

Похоже, россиянам нравится смотреть пропаганду и думать о величии, все это своего рода стремление к самодержавию. Причина - культурная отсталость. В России со времен советского эксперимента не было четкого понимания того, к чему должен стремиться "русский человек" как гражданин России.

В отсутствие какой-либо альтернативы американскому образу жизни, простые россияне все больше склонялись к обожествлению царя и всего имперского, особого образа жизни в России. Менее образованному русскому трудно понять светские начала государства, поэтому он предпочитает православие и царя, который отождествляет себя с государством.

Путин идеально соответствует критериям такого царя-батюшки, который считает, что он и есть Россия, заставляя других верить, что без него России в принципе быть не может. Обман населения через многочисленные источники - это не совсем вина самого населения.

При отсутствии альтернатив, к которым государство обязано прибегать, это единственный выход. Общество построено на насилии и доминировании с самого раннего возраста - воспитание ответственного, высокоморального и свободного гражданина просто не делается.

Ясно одно - если мы не сможем преодолеть эти больные пережитки субавторитаризма, поскольку ни Россия, ни ее президентство не обладают такой компетенцией в правовой сфере, ничего хорошего страну не ждет.

Кто мы такие, если единственной альтернативой порабощению Украины является ядерное уничтожение мира, в которое русские пытаются заставить нас поверить по телевизору? Пора это осознать: если мы не сможем преодолеть политику закручивания гаек, подавления свободной мысли, вечных нападок на другие народы, страны, угроз уничтожить мир, то русские как нация просто зачахнут.

Если мы не преодолеем эту культурную отсталость, если мы не создадим человеческий капитал для будущего и настоящего, то нашу страну ждет большая трагедия, когда граждане будут думать, что только удаление от цивилизованного мира, от современных институтов науки и культуры является спасением "русского народа".

Очень хотелось бы верить, что в этой стране есть кого спасать, но, когда так много людей продолжают верить в оправданность войны, страшно представить, какое мнение они составляют о менее важных, менее кровавых повестках дня.

Больно смотреть, как широкая русская душа превращается в мелкую душонку, гостеприимство - в ненависть и ксенофобию, а открытость и дружелюбие - в железный занавес и озлобленность на весь мир по надуманным причинам.

И когда православные люди, кажется, готовы допустить такой великий грех, как пожелание смерти в душе другому народу, его людям, его детям, готовы допустить саму ненависть, готовы оправдать ядерное уничтожение всего живого, на ум приходит только одна мысль. Есть ли люди, которые нуждаются в искуплении...?

Каждый должен определить это. Для этого необходимо признать ошибки прошлого. Адекватно оценивать ситуацию, не мечтать о том, что диктатор кого-то боится или "топает ногами", что только криками и интернетом можно чего-то добиться.