Банк России в 2019-2021 годах наблюдал резкую активизацию мошенников, количество операций без согласия клиентов значительно возросло. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в ходе международной конференции по информационной безопасности "KubanCSC-2022".
"Сумма денег, украденных у наших граждан за 2019 год, - 4,5 млрд рублей похищено, результаты 2021 года - 13,5 млрд рублей. Количество операций без согласия в 2019 году - порядка 650 тыс. случаев, по результатам 2021 года - это 1,035 млн операций", - сказал он.
Вообще интересно. На сколько это будет реализовано- не понятно. По идее число жертв мошенников неумолимо растет, но никто совершенно не публикует раскрываемость по данным преступлениям. Я думаю если б там было все хорошо, то обязательно написали бы %.\
Уваров отметил, что Банк России активно взаимодействует с правоохранительными органами, собирает информацию для возбуждения уголовных дел и расследований преступлений. "Основным моментом, конечно, становится вопрос соблюдения сведений, составляющих банковскую тайну. Это важный момент, но с точки зрения механизмов инициатив, которые есть, нам, кажется, удалось это урегулировать", - добавил глава департамента.
Вот тут интереснее уже. По факту нам только что сказали, что мы спокойно можем залезть к вам в бумажник, еще и закон выпустили. Как бы для Вас, но нам тоже очень выгодно ( Да, они все прекрасно видят и так, но например доказательством в суде эти данные быть не могут, но теперь новый виток). По факту блогеров и других личностей которых признали ин. агентам, за то что они получали деньги от ютуба ( их основной площадки заработка) не совсем легально было. А сейчас вполне. Но все заворачиваем в рамках помощи населению.(хотя при краже средств с карт, жертва сам передает официальные распечатки счетов органам)
По данным ЦБ, общая доля операций по переводу денежных средств без согласия клиентов, совершенных с использованием приемов и методов социальной инженерии, в 2021 году составила 49,4%.
4 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект об информационном обмене между ЦБ и МВД для противодействия мошенническим финансовым операциям. Поправки вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О национальной платежной системе". Документ разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств
Сайт с законом не грузит в Турции, но те кто в РФ могут сами посмотреть. 160028-8.
Почему когда я вижу вроде хорошие новости о новых законах и тд, я не могу их воспринимать серьезно, везде ищу подвох. Может потому что практически всегда его нахожу?
Пишите Ваше мнение в комментариях.
А так же подписывайтесь на соц сети.