Европейский союз 6 октября согласовал восьмой санкционный пакет, в котором большое внимание уделялось вопросу ограничения цен на российскую нефть. Решение вопроса, по мнению «Большой шестёрки» состоит в том, чтобы запретить морские перевозки нефти из России, если их цена будет превышена введенного потолка цен. Этот алгоритм основан на шестом пакете санкций стран ЕС, в котором поставщики данного ресурса в целом не могли строить маршрут перевозок по морю.
На встрече Всемирного банка в Вашингтоне и Международного валютного фонда Джанет Йеллен высказалась о том, что разумнее всего будет установление предельной цены на российскую нефть в районе $60 за баррель. По её словам, именно такая цена сможет существенно повлиять на доход России, но при этом не вытеснит весь ресурс с мирового рынка. Такая сумма основывается на данных анализа добычи и продажи нефти Россией за последние пять-семь лет. По их расчётам именно $60 за баррель является достаточной ценой, по которой Россия сможет комфортно вести дела в нефтяном бизнесе на мировом рынке. Однако данные Reuetrs сообщают о том, что нефть российской марки Urals торгует ресурсами на уровне $75 за баррель, что говорит о принудительном снижении цены в ущерб российским продажам. Йеллен добавила, что такая мера сможет снизить зависимость доллара от финансовых санкций до минимума и укрепить его статус как резервной валюты. Однако подобные кардинальные меры Америка может осуществить после согласования и принятия такого решения широкой коалицией стран.
Ответ России не заставил себя долго ждать. Компании РФ, экспортирующие и добывающие нефть в другие страны, не будут придерживаться этого ограничения. По словам Новака зампреда российского кабмина, данное решение Европейского союза предполагает, что добыча и продажа российской нефти сведётся в рамки определенного плана в мировой экономике. Такой исход может привести к высокому риску дефицита и в следствие к увеличению цены на подобный вид ресурса. Россия ведёт дела по стоимости $70 за баррель, и именно такая стоимость является комфортной для нас. Владимир Путин отреагировал следующим образом: Россия не будет идти на поводу у Запада, потому что подобные действия могут негативно повлиять на всю страну и принести ей серьёзный ущерб. Также было объявлено, что Российская федерация не собирается поставлять нефть странам, согласившиеся на введения определенного потолка цен.
«Могут всё что угодно говорить. Цена должна складываться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения… Было чётко сказано, что мы не будем поставлять в те страны, которые будут использовать потолок цен», — сказал Новак 13 октября во время форума «Российская энергетическая неделя».
#российская нефть #санкции #Новак #европейский союз #потолок цен #джанет йеллен