Всемирный Банк пересмотрел прогнозы российского ВВП в 2022-м году: уже все не так страшно? Насколько мы упали и как долго будем подниматься?
Здравствуйте! Мой канал на Дзен разблокировали и строго предупредили, что второго шанса нет. Ну, что делать, давайте обсуждать, пока есть возможность, что же происходит в российской экономике. Кстати, мой блог "ЭКОНОМИКС" на Пульсе получил синюю галочку эксперта, я рада. Если Дзен забанят еще раз - уйду полностью на Пульс. Подпишитесь, чтобы не потеряться.
Всемирный Банк пересмотрел прогнозы российского ВВП в 2022-м году: уже все не так страшно?
В июне в экономическом бюллетене Всемирного банка стояли топорные 8,9% снижения ВВП, которые с учетом темпов роста дают 11% падению, что ОЧЕНЬ много. Чтобы нарастить 11% ВВП нужно 15-18 лет.
Но зато в октябрьском экономическом бюллетене Всемирного Банка уже стоит другая цифра падения ВВП: 4,5%.
Рост ВВП во многих государствах мира в 2022-м году будет значительно слабее тренда, чем способствует несколько факторов:
- рекордная за последние 10 лет высокая инфляция, которая негативно влияет на спрос и предложение;
- слабый рост экономики Китая;
- военный конфликт между Россией и Украиной;
- ужесточение финансовых условий из-за роста ключевых ставок мировых центральных банков.
Что лучше: замедление экономического роста или снижение инфляции?
Одновременно бороться с инфляцией и работать над ростом ВВП невозможно. Мировые Центробанки (ЦБ РФ в том числе) стоят перед выбором между двух зол: снижать инфляцию или наращивать ВВП?
Пока Центробанки настроены на первое - снижать инфляцию. А это значит, что экономика будет оставаться в стагнации более длительное время, чем ожидалось изначально. Стагнация, в первую очередь, бьет по росту безработицы и рецессии.
Россию быстро стряхнуть не удалось. А почему?
Как так получилось, что Всемирный Банк ошибся летом с цифрой падению российского ВВП ровно в два раза?
А потому что у России (в отсутствие импорта) по-прежнему сохраняется экспорт нефтепродуктов, стабилизация в финансовом секторе, меры господдержки, рост потребления и снижение ключевой ставки.
И вот тут как бы нестыковка, господа.
В статистике Росстат все прекрасно. Однако как так может получаться, что доходы населения НЕ падают (остаются на прежнем уровне и даже где-то растут), а вот потребление - падает?
Потребление населения - это надежный индикатор благосостояния населения в стране. Получается, что народу живется плохо при тех же доходах?
Куда же россияне девают деньги? Под матрац наличными? Или в ипотеку?
Кстати, ставка без господдержки на новостройки выросла с 9 до уверенных 10 с лишним процентов, скорее всего, в преддверии роста ключевой ставки ЦБ РФ после пресс-конференции председателя ЦБ РФ в сентябре с сообщением, что больше ставку снижать не смогут).
Если открыть статистику ЦБ РФ, то там приводятся данные о том, что объемы наличного рубля упали, как и выдача кредитов в рублях.
Как дела в мире? Во что вкладывать сегодня, чтобы сохранить сбережения
Китай? Индия? В краткосрочной перспективе Индия как будто выглядит неплохо. Так как Индия выигрывает от дешевого импорта энергоресурсов из России, других видов сырья, которые перенаправляются с другого европейского рынка. В Индии нет проблем с локдаунами и геополитическим противостоянием с США, как в Китае.
Самая тяжелая ситуация сейчас в Европе (энергокризис) всвязи со снижением поставок газа из России на 80%, отказом от импорта многих российских товаров. Как следствие, в Европе двузначная инфляция, а акции европейских компаний - последние дешевые бумаги, куда нужно смотреть в надежде на рост.
Европейский банк тоже пересмотрел сценарий развития экономики Европы на будущий год: если раньше они говорили, что в 2023-ем году их ждет рост (по базовому сценарию), то теперь базовый сценарий - стал рецессией.
В Китае и США, по сравнению с Европой, дела получше.
Однако Китай опять весь в локдаунах, плюс кризис в недвижимости, а также - усиление технологического давления со стороны США.
В США - рекордная инфляция и ставка, инфляционное давление остается устойчивым.
Китай и США в долгосрочной перспективе выглядят получше, конечно, чем Европа, то тоже много вопросов.
Чего ждать России дальше
Нефтяное эмбарго на нефтепродукты и потолок цен на российские энергоресурсы со стороны Европы. Это перекроет поступления в бюджет и грозит дефицитом, то есть денег в стране может не быть.
Россия уже заявила, что принимать ценовой потолок цен на энергоресурсы в восьмом пакете санкций не будет.
Есть версия, что доходы от продажи нефти у России не упадут, так как мы будем продавать нефть Азии (которая потом будет ее перепродавать остальному миру).
Среди факторов, которые негативно повлияют на экономику страны, во Всемирном банке отмечают уход многих зарубежных компаний с российского рынка, неопределенность будущего и падение реальных доходов населения, а как следствие — снижение спроса.
Но тут много вопросов. Например, сможет ли Азия это все купить? как эту нефть им поставлять?
- Снижение экспорта и добычи нефти. Скорее всего, России все-таки придется ужать экспорт и добычу нефти и газа, а это большой минус для экономики, который росту ВВП точно никак не способствует.
- Внутренний спрос. Денег нет, мобилизация, люди экономят, миграционный отток. Когда внутри страны деньги НЕ тратятся, это ведет к дефициту рабочей силы, что грозит с снижению производства.
- Запасы продукции. С весны Россия проедает запасы. Частично восстанавливаем, конечно, но далеко не все. Импорт потребительских товаров удалось восстановить или заменить, а вот с оборудованием и комплектующими - сложнее.
Получается, с одной стороны, дела в экономике России по итогам 2022 года окажутся лучше, чем ожидалось изначально, но все равно это будет 3,5-4% снижения в 2023-ем году, что с учетом темпов роста, дают 5-6% в сумме падения ВВП.