Опытные садоводы и огородники используют опавшие листья для получения отличного удобрения и улучшения структуры почвы.
Листовая земля рыхлая и очень легкая, она получается от перегнивания опавшей листвы. В ней содержится много минералов, а также целлюлоза и сахар, и даже кремниевые соединения, которые хорошо влияют на развитие и рост корней и питают растение фосфором.
Перегной, полученный из листьев, имеет рыхлую структуру, его хорошо добавлять в грунт, тяжелый по составу. Благодаря этому почва становится более легкая, улучшается ее структура, а, следовательно, и условия для растений, реже появляются болезни, особенно корневые гнили.
Как приготовить листовую землю
Опавший лист можно собирать как с осени, так и по весне, пока трава не пошла в рост. Собирать хорошо ее в лиственном лесу или даже в парке, в подготовленные мешки. Для компостирования подходят листья кустарников, плодовых деревьев, березы, рябины, ольхи, черемухи. Все, что собрали, укладываем равномерно на компостную кучу и постепенно трамбуем. Далее присыпаем слоем земли толщиной около 10 см. Если лист сухой, желательно все это полить водой, раствором коровяка или птичьего помета. Также подходит для полива раствор аммиачной селитры 20 грамм на ведро воды. Полив способствует ускорению разложения массы и повышению ее питательности. Можно закладывать на компостную кучу вместе с опавшим листом траву и растительные остатки, равномерно все перемешивая.
Листья каких деревьев не стоит класть в компост
· Листья клена и каштана с ржавыми пятнами – на них есть личинки минирующей моли, она наносит серьезный вред деревьям, распространяясь при этом быстро.
· Лист липы – она болеет теми же болезнями, что и яблони, груши и косточковые, и ее листья заселены различными вредителями.
· Листья грецкого ореха, дуба, голубики, вишня, ива, тополь тоже нежелательно использовать для приготовления листовой земли. В них содержится большое количество дубильных веществ, которые отрицательно влияют на культурные растения.
Где лучше применить листовой перегной
Обычно листовая земля готова к использованию через 1-2 года. Но процесс можно и ускорить, используя специальные препараты на основе эффективных микроорганизмов. Их продают в магазинах для садоводов.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
В применении листового перегноя есть небольшая хитрость. Если землю нужно подкислить, используйте перегной, который разложился еще не полностью. А в компост периодически добавляйте доломитовую муку и золу для нейтрализации кислой среды.
Созревшую листовую землю смешивают с грунтом для рассады и для укоренения черенков. Весной ее добавляют и в теплицы, и на грядки, используют для мульчирования посадок и для теплых грядок. Опавшим листом можно укрывать на зимний период многолетники и даже подзимние посевы.