Найти в Дзене
Bankiros.ru

Очередное подорожание коммуналки: что россияне увидят в платежках уже в декабре?

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, как могут повыситься тарифы за коммуналку.

Уже с 1 декабря россияне начнут платить за ЖКХ больше. Правительство пообещало поднять тарифные ставки на 9%. Везде ли будет одинаковое повышение коммуналки? А может кому-то повезет больше или меньше? О нюансах перерасчета платы за коммунальные услуги рассказали эксперты изданию АиФ.

Индексация в размере 9% – это максимально допустимое значение для повышения тарифов, рассказывает председатель комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Пилипенко. В документе Минэкономразвития сказано об увеличении стоимости услуг ЖКХ и предельно допустимым уровнем. Однако решение о точной цифре индексации должно быть принято региональными органами власти. На сколько процентов повысится плата за коммуналку, будет зависеть от вашего региона проживания.

Так и произошло с индексацией тарифов в июле текущего года, когда жителей одних субъектов коснулось повышение на 3,2%, а для других такое изменение составило 6,5%.

Индексы перерасчета могут различаться не только по регионам, но и по статье коммунальных услуг, объясняет глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. С учетом предельно допустимого повышения за все услуги ЖКХ региональные органы могут варьировать цены по различным услугам. Это означает, что повышение платы за горячую и холодную воду, свет, газ, отопление и мусор могут быть разными.

Согласно опубликованному на сайте Минэкономразвития документу, отдельные регионы могут повысить коммуналку выше установленного индекса (9%) и даже выше предельного отклонения (1-3%). В некоторых субъектах, таких как Свердловская и Оренбургская области, в декабре россияне увидят квитанции со значительными различиями цен за ЖКУ.

Ранее Bankiros.ru рассказывал, как изменятся тарифы ЖКХ с 1 декабря.

Итоги:

  1. С 1 декабря для россиян повысится плата за ЖКУ. Однако в зависимости от региона размер индексации будет различаться. Минэкономразвития допускает изменение тарифов как выше, так и ниже установленных 9%.
  2. Напомним, что для семей, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от общих доходов, предусмотрена субсидия. Узнать об особенностях получения господдержки вы можете здесь.
  3. Здесь вы можете узнать, как теперь платить долги по ЖКХ.
  4. Также коммуналку легко оплачивать дебетовыми и кредитными картами без комиссии. Подобрать карту тут.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о новых методиках Росстата.

Источник публикации.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Мы во ВКонтакте.

Мы в Одноклассниках.