Найти в Дзене

Цена инсулина убивает американцев

изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

В начале августа 2022 года в Конгрессе США в очередной раз обсуждали цену инсулина. Если есть страховка, она оплачивает часть стоимости, а остаток больной должен заплатить из своего кармана. Идея законопроекта заключалась в том, чтобы доплата не превышала 35 долларов за флакон. Республиканцы успешно провалили этот законопроект. Между тем в СМИ время от времени мелькают сообщения о том, что кто-то умер лишь потому, что не мог позволить себе заплатить за инсулин. Описана судьба 27-летнего мужчины. У него была страховка, которая частично оплачивала стоимость инсулина, он же должен был доплачивать 1200 долларов в месяц! Ему приходилось работать на двух работах, чтобы купить себе инсулин, но денег на жизненно важное лекарство не хватало, он экономил на инсулине, в результате умер в 27 лет.

В Америке огромное количество частных медицинских страховок, притом самостоятельно выбрать страховку не можешь - довольствуешься той, которую тебе дал работодатель. Кто-то платит за инсулин меньше, потому что у него страховка лучше, а вот этому бедолаге приходилось доплачивать 1200 долларов. Можно также отметить, что Обама продлил этому человеку жизнь на девять лет. До Обамы было так: ребёнок, страдающий детским типом диабета, получал инсулин по страховке родителей до 18 лет. В те времена были случаи, когда умирали 18-летние, потому что достигли совершеннолетия и не могли больше пользоваться родительской страховкой, а купить препарат самостоятельно без страховки за полную цену тоже было не реально. Обама подписал закон, согласно которому человек может пользоваться страховкой родителей до 26 лет. Очевидно, цена на инсулин по родительской страховке была умеренной, а вот сам больной так и не смог получить аналогичную медицинскую страховку уже на себя. По статистике, 14% диабетиков в Америке из числа работающих платят за инсулин 40% от того, что у них остаётся после уплаты за жильё и продукты питания. То есть если ты диабетик, выбор не велик: либо умереть, либо быть бедным. Что касается пенсионеров, для них цена за флакон не может превышать 35 долларов. В своей предыдущей статье я также рассказал о людях, которые сидят на пособии. Они получают инсулин вообще бесплатно. Казалось бы, можно было бы похвалить правительство за заботу о бедных, но себестоимость флакона инсулина - несколько долларов, а цена на него в аптеке - на пять тысяч! процентов выше себестоимости. То есть они не столько помогают бедным, сколько перекачивают деньги из бюджета в фармакологические корпорации. То же самое можно сказать и о других лекарствах.

Одна из причин, точнее, отговорок, по которой республиканцы отказываются ограничить цену на инсулин, это страх перед социализмом. Они утверждают, что государственное регулирование цен на что бы то ни было, это социалистическая идея, и значит не допустима по определению. А у работающих американцев стойкая аллергия на слово “социализм”. Почему? Я уже писал в предыдущей статье, как определённая категория граждан злоупотребляет пособием, не работают и работать не собираются. Работающему народу объяснили, что злоупотребление пособием - это якобы и есть социализм. В общем, у работающих, за счёт налогов которых содержиться целая армия бездельников, есть объективные причины не любить такой “социализм”.

Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/