Всем привет! В Татарстане дождливо на этой неделе. В выходные были в саду, и с погодой нам повезло, было сухо и солнечно, а осенью для садовода-это радость. Можно производить за осенние работы.
*все слова голубого цвета-это ссылки на мои статьи и видео-сюжеты, нажимайте и смотрите
Итак, расскажу чем занималась в выходные в своем саду.
С огородом давно все закончено, он у меня небольшой. Теплиц нет, еду в огромных кол-вах мы не выращиваем.
Ежегодно добавляю в свои высокие грядки навоз из курятника и свой компост. Этого достаточно для хорошего урожая.
В моем саду много цветников, вот с ними то и связана моя основная работа.
Хвойные почистила и обработала от вредителей и болезней. Туи Смарагд , можжевельники, горную сосну, шаровидные туи, всем досталось. Есть подробный видео-сюжет, заглядывайте!
Цветы уже многие обрезала. У лилейников как только листва пожелтела срезаю, лилии так же. Шалфеи тоже обрезала, оставила см 10 от земли. На зиму я немного засыпаю их дубовыми листьями и сверху ставлю пласт ведро. Хорошо они у меня так зимуют.
Лилейники
Хосты некоторые тоже уже срезала, те, которые совсем желтые стали. Есть экземляры, которые до сих пор стоят зеленые и упругие. Хосты я всегда перед зимой срезаю. Не хочется по весне возиться в жиже гниющих листьев.
Ирисы пока стоят, срежу наверное в эти выходные. На следующей неделе обещают заморозки ночью. Срез на ирисах всегда делаю домиком, чтобы вода скатывалась вниз. Сразу скажу, ирисы не мои цветы, но они у меня есть. Весной, когда еще ничего не цветет, они радуют глаз, да и листва стоит зеленой все лето и не вянет. И больше всего мне нравятся монохромные сорта.
Пионы обрезаю когда совсем уже стволы разваливаются. Пока кусты зеленые и крепко стоят «на ногах», не трогаю. Жду, когда пожухнет вся листва, и стебли отдадут все питание корням. Подкормила я их после цветения нитроаммофоской, а сейчас просто замульчирую куст перегноем. За зиму он перегниет и все питание весной с талыми водами отдаст корням.
Мои пионы летом.
Гортензии. Древовидную гортензию обрезаю осенью, метельчатые весной. Стоят пока радуют меня своими красивыми шапками. В этом году им 3 года, укрывать на зиму уже не буду. Это первогодки метельчатых гортензий рекомендуется укрыть на зиму, пока они еще не нарастили хорошей корневой и не окрепли. В дальнейшем укрытия не требуется. А вот крупнолистную нужно очень тщательно укрывать. В след.выходные перед первыми заморозками, сделаю ей пока легкое укрытие. Потом перед зимой нужно будет укрыть уже основательнее.
Так же пока радует своими яркими цветами очиток видный. Люблю его осенние цветы. Есть еще один вариегатный, первый год цветет он у меня, тоже розовым. Очитки у меня стоят до снегов, потом только срезаю. Красиво смотрится белый снежок на ярко-розовой шапке.
Мимо барбарисов осенью просто невозможно пройти, такие красивые оттенки они выдают. На одном сорте и зеленые, и желтые, и красные, и оранжевые цвета. Ну просто взрыв красок!
Лаванду обрезала после первого цветения, в конце августа. Она у меня первый год, я ее выращивала сама из семян. Сорт «Вознесенская». Ее на зиму просто укрою лапником. Посмотрим весной как перезимует. Был печальный опыт с очень основательным укрытием лаванды, она у меня вся запрела.
Эхинацеи розовые, обычные как ромашки уже обрезала, оставила см 15-20 от земли, а вот сортовые еще стоят с цветами. Прошлась в выходные и по ним, обрезала только то, что отцвело. Листва у нее зеленая еще. Низко обрезать на зиму не буду, так растению легче перенести морозы. И скорее всего чуть засыплю дубовой листвой, и накрою пласт. ведром, чтобы внутрь не попала влага. Так они у меня уже зимовали. Все отлично!
Вероники мои любимые, повторно вовсю цветут, и жалко конечно обрезать, но надо. Их ничем и никогда не укрываю на зиму. Это Морозостойкие и неприхотливые многолетники, за что и люблю.
Вот с астильбами мне до сих пор не понятно как себя вести. Сначала долго им искала подходящее тенистое место, у меня сад солнечный. Пересаживала часто. В прошлом году посадила под ель, вроде все им нравится. Первый год укрывала так же дуб. листьями. Перезимовали хорошо и даже цвели, но почему-то сохнет листва у некоторых после цветения. И влагу им сохраняю и сидят в тенечке, но капризничают.
ПРОСЬБА К ЧИТАТЕЛЯМ:
Напишите пжлст в комментариях, укрываете ли вы свои астильбы на зиму в средней полосе? Поделитесь опытом выращивания и уходом, буду очень благодарна!🙏
А на деревьях у нас все еще висят и яблоки, и груши. Такая красота, глаз не оторвать! Это поздние сорта. В предстоящие выходные будем снимать урожай и отправлять нашим детям.
Желаю всем уютной осени и тепла в душе! Не жалейте 👍👍👍 для автора!
#осенниеработывсаду #осеньвсаду #обрезкарастенийосенью #садоводство
#цветоводство #укрытиеназиму #растениядлясада #обрезкагортензий