В марте выплаты дивидендов зарубежных компаний, акции которых были приобретены на Санкт-Петербургской бирже фактически были приостановлены.
Часть бумаг, которые хранились в НРД, были заблокированы международным депозитарием Euroclear. В конце мая ЦБ сообщил, что эти бумаги будут обособлены и будут храниться на особом неторговом счете. Причем была введена «коллективная ответственность». То есть, если у инвестора было 10 бумаг какого-то эмитента, а на всем российском рынке 10% таких бумаг хранилось в НРД, то независимо от того, какая часть его бумаг хранилась в НРД, у него «обособлялась» 1 акция.
Сразу же после этого события глава СПБ Биржи заявил, что теперь инвесторы могут рассчитывать на выплату дивидендов по бумагам, которые не были обособлены. По его словам тех дней, все дивиденды не переставали поступать на счет в «Бэст Эффортс Банк», который является депозитарием «СПБ Биржи». Однако из-за того, что эти бумаги не маркировались как торговые или замороженные, дивиденды выплатить было нельзя. После того, как стало понятно, какие бумаги продолжат торговаться, по ним начисление дивидендов стало возможно.
Но, особых подвижек в этом вопросе не наблюдалось. И вот сегодня на сайте СПБ Биржи появилось сообщение, что с 17 октября 2022 года биржа вместе с участниками торгов начнёт процесс подготовки к выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам. В первую очередь будет произведена выплата дивидендов по корпоративным действиям по ценным бумагам эмитентов США, дата закрытия реестра по которым прошла после 1 июня и до 17 октября 2022 года, а также которая наступит начиная с 17 октября 2022 года. То есть, как раз после того, как произошло обособление.
Следующая очередь коснется тех выплат, закрытие реестра по которым произошло до 1 июня. Потом пойдут все американские Reit, потом бумаги из других юрисдикций. Ну а заблокированные будут ждать своей разблокировки.
Ожидалось, что это событие наступит быстрее. Но в любом случае, те усилия, которые предпринимает СПБ Биржа для тех инвесторов, которые принимают инфраструктурные риски и продолжают инвестировать в иностранные акции, вызывают уважение.